ショッピングやレジャーを楽しめるほか、新幹線も発着する巨大ターミナル駅として、ゲストを迎える舞台となる機会の多い、品川駅周辺。この一帯をよく利用する大人なら、きちんと感もおしゃれ感も持ち合わせたフレンチは、数店おすすめを押さえておきたいものです。

そこでこの記事では、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ評価が高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、品川にあるおすすめのフレンチレストランを5軒、厳選しました。

【目次】

ミシュランガイド掲載の品川フレンチレストラン


【1】Quintessence(カンテサンス)

Quintessence
Quintessence 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

史上最年少で三ツ星を獲得し脚光を浴びて以後も、毎年連続して三ツ星を維持し続ける気鋭のシェフ・岸田周三氏。彼が率いるのが、フレンチレストラン「Quintessence(カンテサンス)」です。

店名のカンテサンスが意味するところは「真髄」。この名には、シンプルを理想とする岸田氏の哲学が集約されているかのようです。

迎えてくれる重厚な扉は、どんな食通をも唸らせる美食の空間への入り口。名匠・植木莞爾氏がデザインを手がけた内装はシンプルで、どこか凛とした空気で店内を満たしています。そこには、「1つ1つの素材にはこだわるけれど、華美な装飾は必要ない」という、シェフの考えが反映されているのです。

一方、白金台からこの地へ移転後取り入れたという円卓には、「円卓を囲んで楽しむのに憧れがあった」という、氏の思いが込められているのだとか。こうした客側の気持ちに寄り添う一面も、同店が評価され続ける理由のひとつなのでしょう。

Quintessence
Quintessence 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

その日仕入れた食材を、最高の状態のまま使い切る…これを信念に、「おまかせコース」のみを展開。だからこの店のメニューはいつも「白紙」です。

また、予約の段階でゲストが食べられないものを必ず確認するのも、全力を出し切りたいから。衰えぬ情熱でもって、三ツ星シェフが真髄を追求する一皿に、同業の料理人も称賛を送ります。

あくまで一例ですが、メニューをご紹介します。まずは「車海老と牡丹海老と桜海老」。これは、ローストした車海老に生の牡丹海老のタルタルをのせ、その上に揚げた桜海老をフレーク状にしてまぶしたもの。種類の異なる海老をそれぞれに適した調理法で仕立てた「理想の海老料理」です。

そのほか、際立つ香りのハーモニーと食感を楽しめる「フォアグラと日向夏のあたたかいタルト」や、外は香ばしく中はしっとりな焼き加減に火入れの技が光る「甘鯛のロースト グレープフルーツのゼストとソーテルヌのソース」など、ミシュラン・シェフの技術と緻密な計算が結集した料理の数々を、一度は体感してみてください。

問い合わせ先

  • Quintessence
  • 営業時間/12:00~15:00、18:30~23:00
    定休日/不定休 ※日曜日を中心に月6日、年末年始、夏季休暇(詳しくは問い合わせ)
    予算/ランチ 10,000円、ディナー 30,000円
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-6277-0090
    住所/東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティ品川御殿山1F

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品川の個室確約可能なフレンチ


【1】フランス料理 ル・トリアノン/グランドプリンスホテル高輪

品川駅高輪口を代表する老舗ラグジュアリー・ホテル「グランドプリンスホテル高輪」。その1階に店を構えるのが、同ホテル創業時より続く「フランス料理 ル・トリアノン」です。

かのマリーアントワネットが愛したトリアノン宮殿を店名に冠する同店。その名にふさわしい宮殿のような空間は、ちょっと日常を抜け出し楽しみたい、優雅なランチ・ディナーに誂え向きでしょう。

窓の向こうには、ホテル自慢の庭園。レストランの美しい内装と見事に調和し、日本にいるとは思えない類まれなひとときを演出しています。

こちらで味わえるのは、1971年創業時から受け継がれてきた「ル・トリアノン」伝統の味。たとえば、シグネチャーである「 国産牛フィレ肉のウェリントン トリュフのソース」など、愛され続けるメニューの数々。そこにその時代のトップシェフが独自の感性を加えることで、伝統とコンテンポラリーが融合する洗練の一皿に昇華されます。

個室確約のおすすめプランは、ディナーコース「【個室確約】接待や大切なご会食に 乾杯シャンパンを含む2ドリンク付 選べるメインのホテルフレンチ全7品 12,800円」。

たとえばある日の構成は、「お食事前の軽い一皿」、「キャロットのムースとコンソメジュレ 愛媛 八幡浜 産直の紋甲烏賊のタラマ 花とハーブのサラダ キャビア添え」、「トリアノン自家製 パテ ド カンパーニュ 春のスタイル」、「ア ラ ミニッツで アスパラガスと貝のアンサンブル」、「レンズ豆のポタージュレジェと自家製ブータンブラン」。さらにメインとして、「各地の漁港より シェフおすすめ白身魚 グルノーブルスタイルで」、「牛フィレ肉のグリエ 春菊とグリーンペッパーのクルート アンチョビ風味のジュ」などから、好みの1品をチョイス(追加料金で、シグネチャー「国産牛フィレ肉のパイ包み焼き‘ウェリントン’ トリュフのソース」も選択可能)。

デザートとして「ナッツとチェリーのヌガーグラッセ ヴェルヴェーヌと赤桃のソルベ」。乾杯のグラスシャンパンと料理に合わせたグラスワイン付き。

問い合わせ先

  • フランス料理 ル・トリアノン/グランドプリンスホテル高輪
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~22:00
    定休日/月曜日定休(祝日は営業)
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 10,000円~11,999円
    席数/72席(個室2室)
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/東京都港区高輪3-13-1 グランドプリンスホテル高輪1階

フランス料理 ル・トリアノン/グランドプリンスホテル高輪 の詳細・Web予約はこちら >>

品川でディナーにおすすめのフレンチレストラン


【1】レストラン フェ メゾン

レストラン フェ メゾン
レストラン フェ メゾン 情報提供:一休.com

品川駅から徒歩6分。閑静な住宅街の一角に、ヨーロッパの街並みを思わせる一軒家が…。それが、「レストラン フェ メゾン」。オーナーのこだわりを反映した美しい邸宅の中庭には、ライン川沿いの街から取り寄せた石を敷き詰めて。あまりにロマンチックな佇まいに、訪れた瞬間、夢心地に包まれます。

この異国情緒あふれる外観や石畳はそのままに、2015年秋、リノベーションを実施。一点一点こだわったアンティーク家具や麻のテーブルクロスを配した、洗練された空間へと生まれ変わり、多くのゲストを迎え入れています。

レストラン フェ メゾン
レストラン フェ メゾン 情報提供:一休.com

店名の「フェ メゾン」とは、フランス語で「ホームメイド」を意味するのだそう。北陸越前の食材を使い、一品一品大切に仕立てる季節のフレンチを、親しい友人の自宅に招かれたような気分で堪能しましょう。「手づくり」を冠するにふさわしい、あたたかな味わいと繊細な美しさで、心を満たしてくれるはず。

おすすめのディナープランは、「【乾杯シャンパン&記念日ケーキ付】鮑・オマール海老・フォアグラ・国産牛などシェフの特別コース全6品 13,068円」。コースの構成は、「本日の前菜1」、「本日の前菜2」、「本日のお魚料理」、「国産牛を使用した逸品」、「“旬”感じるデセール」、「ケーキ」。シェフこだわりの越前産鮮魚はじめ、鮑、オマール海老、フォアグラ等、一級食材を使用した、ワンランク上のディナーです。乾杯シャンパンと、アニバーサリーケーキ付き。路地に潜むおしゃれな隠れ家で、記念日にふさわしい特別なディナーを。

問い合わせ先

  • レストラン フェ メゾン
  • 営業時間/ 昼 11:30 ~ 15:00(13:30)、夜 17:30 ~ 22:30(21:00) ※()内の時間はラストオーダーの時間
    定休日/月・火(変更の場合もあり)
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/50席(個室1室)
    喫煙可否/全面禁煙 ※店外に喫煙所あり
    TEL/03-3443-0032
    住所/東京都港区高輪4-24-40

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【2】レストラン ラ・カンサトゥール

レストラン ラ・カンサトゥール
レストラン ラ・カンサトゥール 情報提供:一休.com

2015年に惜しまれつつ閉店した、北海道の老舗レストラン「ラムスター」。この名店が、東京の地に新たなフレンチをオープンさせました。それがガーデンシティ品川御殿山1階に店を構える「レストラン ラ・カンサトゥール」です。品川駅からは徒歩10分とやや離れていますが、平日は駅前からシャトルバスを利用することも可能です。

ボヘミアシャンデリアなど、品のよい調度品や装飾を配した店内は、上質でありつつ、どこか暖かみも感じさせます。この落ち着ける雰囲気は、老舗のつくり手たちだからこそ、醸し出せるものなのかもしれません。

くつろぎのソファ席やプライベート感のある個室など、シーンに合わせたシートで、受け継がれる名店の味を堪能しましょう。

レストラン ラ・カンサトゥール
レストラン ラ・カンサトゥール 情報提供:一休.com

創業以来、半世紀近くをフレンチに捧げてきた同店のシェフ。彼が守り続けてきた伝統のデミグラスソースは、今も多くのファンを持つ逸品です。それを活かす食材にも強くこだわり、北海道の厳選した食材のみを使用。美食の大地・北海道で愛された極上の味を、ここに伝えています。

人気のディナープランは「【Decouverte】苫小牧特産、北寄貝や帆立に魚料理、さらに選べるお肉料理も北海道、食前酒1杯サービス! 11,280円」。

内容の一例として、小さなお楽しみの前菜「北海道産・水タコとジャガイモのサラダ仕立て、バジルソース」、前菜1「北海道函館産 天然真鱈のテリーヌと白子ソテー、粒マスタードソース」、前菜2「北海道産・ボタンエビの冷製フラン」、魚料理「北海道・苫小牧特産、北寄貝とホタテ、魚のパイ包み焼き」。さらに肉料理は、「北海道産 和牛フィレ肉の直火焼き、デミグラスソース」、「北海道産 和牛バラ肉のデミグラスソース煮込み」、「北海道産 合カモロースト、茸のソースシャスール」などの中から、好みの一品を選択可能。

食後のデザートにはメッセージを入れてもらうこともできるので、記念日の利用にもうってつけです。

問い合わせ先

  • レストラン ラ・カンサトゥール
  • 営業時間/ ランチ  11:30 ~ 15:00 (13:00)、ディナー 18:00 ~ 23:00 (20:00) ※()内の時間はラストオーダーの時間です。
    定休日/不定休(月に4~5日程度)
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
    席数/30席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5422-7846
    住所/東京都品川区北品川6-7-29 ガーデンシティ品川御殿山1F

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品川駅近くの口コミ好評フレンチ


【1】AUX BACCHANALES(オーバカナル) 高輪

AUX BACCHANALES 高輪
AUX BACCHANALES 高輪 情報提供:一休.com

品川駅高輪口より徒歩3分、駅前のショッピングビル「ウィング高輪」に隣接し店を構えるのが、フレンチブラッスリー「AUX BACCHANALES(オーバカナル) 高輪」です。

「AUX BACCHANALES」といえば、“フランス大衆食文化を伝える”をコンセプトに置いた、本場さながらの空間づくりが魅力のひとつ。フランス語のオーダーが飛び交う店内でパリにいるような雰囲気を楽しみながら、現地でごく普通に食べられている家庭料理を、気軽に味わうことができます。

昼上がりにちょっと立ち寄り、カフェオレとクロックムッシュを…。そんなパリジェンヌを気取った使い方が似合う1軒です。

AUX BACCHANALES 高輪
AUX BACCHANALES 高輪 情報提供:一休.com

ボリューム満点の「ニース風サラダ」やス「テーキフリット」など、ご当地定番のカフェメニューはもちろん、旬の食材を使った日替わりの一皿まで。シェフの腕前が光る、おいしい料理の数々を、現地のブラッスリーそのままの、肩の力を抜いたスタイルでどうぞ。

おすすめのプランは、ランチコース「【プリフィックスコース】前菜・メイン・デザートが選べてコーヒーも付いてきてお手軽に楽しめる! 3,500円」。コースの構成は、前菜、メイン、デザートの全3品で、それぞれ数品のプリフィクスメニューの中から、好みのものを選ぶことができます。プリフィクスの一例として、前菜「豚肉のリエット」「田舎風テリーヌ」「ニースサラダ」、メイン「ステーキフリット」「鴨のコンフィ」「ホタテ貝のポワレ」など。デザートは、店内ショーケースに並ぶ、約10種のケーキ・タルトからチョイスを。

問い合わせ先

  • AUX BACCHANALES 高輪
  • 営業時間/ブラッスリー:11:30~14:00、18:00~23:00 ※日祝/~21:00(L.O.) カフェ:10:00~23:00、土/9:00~23:00、日祝/9:00~23:00 ブランジェリー:9:00~20:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 3,000円~3,999円
    席数/206席
    喫煙可否/分煙(テラス席は喫煙可能)
    TEL/03-5798-7070
    住所/東京都港区高輪4-10-8 京急第7ビル 1F

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年6月28日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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