夏はみずみずしい旬のフルーツたちが盛りだくさん。なかでも、マスカットは上品な香りと程よい酸味で、気品高い味わいを楽しませてくれます。
今回は、そんなマスカットが贅沢に使用された、この時期にしか味わえない絶品スイーツを一挙ご紹介します。
見た目も食感も楽しめる!多彩なマスカットスイーツ4選
マスカットの旬は7月から9月。まさにこれからが食べごろのマスカットが贅沢に使われた、手土産にぴったりな和菓子やタピオカを使った最新マスカットスイーツなど、厳選した4つのスイーツをご紹介します。
■1:「陸乃宝珠」|宗家 源 吉兆庵
翡翠のように鮮やかな岡山県産マスカット オブ アレキサンドリアを、まるごとひとつ使用した「陸乃宝珠」。生のマスカットが使用されているため、砂糖をまとったシャリっとする求肥から、みずみずしい果汁や爽やかで夏らしいフレッシュな風味があふれ出します。
糖度や粒の大きさなどいくつもの規格をクリアした果実だけが選び抜かれた、その美しい見た目と贅沢な味わいは、夏の帰省土産として喜ばれる一品です。
■2:「ストロージェリー(マスカット果汁)」|コージーコーナー
ストローで飲める、さっぱりのどごしのよいカップタイプのスイーツ「ストロージェリー(マスカット果汁)」。巨峰コンポート入りマスカットゼリー、ヨーグルトムースとタピオカを一緒に楽しめます。
そのまま食べても、混ぜて食べても楽しめ、ストローで飲んでもおいしい、スイーツとドリンクをミックスさせた新食感スイーツです。
■3:テリーヌ・メルベイユ<マスカット&スパークリング>|アンリ・シャルパンティエ
「テリーヌ・メルベイユ<マスカット&スパークリング>」は、下層に白ワインのムースを流し、ライムゼリーと青リンゴリキュールを加えた、夏の生ケーキゼリーです。
天面にフレッシュなマスカットと洋梨、チャービルを飾り、見た目も味わいも爽やかな、暑い日にこそ食べたくなる一品です。
■4:マスカットのリースタルト|宝塚ホテル
マスカットがふんだんに使われた、夏を彩るリースタルト。マスカットの爽やかな酸味が甘い生クリームのアクセントになり、どんどん食べ進めてしまう味わい。
宝石のように輝くマスカットと小さな花びらモチーフなど、見た目も華やかなタルトは、SNS映えすること間違いなしです。
今が旬のマスカットをふんだんに使用したスイーツは、見た目も爽やかで美しく、味わいも格別です。
見た目も食感もさまざまな、この時期にしか味わうことのできない贅沢なマスカットスイーツをぜひ堪能してください。
問い合わせ先
- 宗家 源 吉兆庵 TEL:0120-277-327(平日・土 9:30〜18:00)
- コージーコーナー TEL:0120-175257(9:00〜18:00)
- アンリ・シャルパンティエ TEL:0120-917-215(9:00〜17:00)
- 宝塚ホテル TEL:0797-87-1151
- TEXT :
- Precious.jp編集部