猛暑が続くと恋しくなるのが、見た目にも涼しいかき氷。この夏、ホテルで味わえる華やかでおいしいかき氷が多数登場しています。暑さや街の喧騒から逃れ、ホテルで優雅にアフタヌーンかき氷を堪能する、少し贅沢な大人の夏の楽しみ方を取り入れてみませんか?

非日常体験をホテルで味わう「アフタヌーンかき氷」5選

■1:パレスホテル東京「ザ パレス ラウンジ」のシェーブアイス

パレスホテル東京「ザ パレス ラウンジ」のシェーブアイス
左/きな粉&ミルクのシェーブアイス¥1,500・右/マンゴ&ココナッツのシェーブアイス¥1,500(税・サービス料別)

「マンゴ&ココナッツのシェーブアイス」は、マンゴのシェーブアイスの上にゴロリとしたフレッシュマンゴとココナッツをトッピング。マンゴソースをかけていただくマンゴづくしの一品です。さっぱりしたマンゴとココナッツのコク、中に隠れたヨーグルトソースの爽やかさが口の中で三位一体に。

わらび餅ときな粉がたっぷりのった「きな粉&ミルクのシェーブアイス」は、あずき入りのミルクシェーブアイス。黒蜜をかけていただきます。あずきと黒ごまのチュイールが見た目にも味にもいいアクセントになっています。

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■2:ホテルニューオータニ「KATO’S DINING & BAR」のサツキかき氷

ホテルニューオータニ「日本料理 KATO’S DINING & BAR」のサツキかき氷
左から/ブランマンジェ¥1,800・抹茶¥2,000・和三盆¥2,000・いちご¥1,800・メロン¥1,800(税・サービス料別)

「サツキかき氷」は、日光で昔ながらの製法で氷づくりをする蔵元「松月氷室」の天然氷を使用。通常の氷よりも不純物が少ない天然氷のやわらかく滑らかな口当たりを楽しめます。

今年は彩り豊かな5種類がラインナップ。一押しは新作の「ブランマンジェ」です。天然氷の下には、老舗和菓子屋「船橋屋」とのコラボレーションによって生まれた「くず餅乳酸菌®️」入りのブランマンジェと瑞々しいライチが隠れています。ライチハチミツとマスカルポーネチーズクリームをかけて、仕上げにレッドローズマカロンをトッピング。体にも配慮した濃厚スイーツを味わってみてください。

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■3:ザ・キャピトルホテル 東急オールデイダイニング/ラウンジ「ORIGAMI」のORIGAMIかき氷

ザ・キャピトルホテル東急「ラウンジ ORIGAMI」のORIGAMIかき氷
左/フローズンオレンジ with マンゴー¥2,021・左奥/宇治金時¥1,600・右奥/小倉白玉¥1,600・右/ザ・メロンフラッペ¥2,021(税・サービス料別)

ふわふわとした氷の食感を楽しめる「フローズンオレンジ with マンゴー」。オレンジピューレの氷の上には新鮮なアップルマンゴーがゴロゴロと載り、中には自家製バニラアイスクリームが隠れています。

国内で栽培された上質なアールスメロンを贅沢に使用したのは「ザ・メロンフラッペ」。どこか懐かしいシャクシャクとした食感の氷の中には、こちらも自家製バニラアイスクリームが。全身のクールダウンが期待できそうです。

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■4:東武ホテルレバント東京「クリスタルムーブメント」の日光天然氷「四代目氷屋徳次郎の氷」で作る かき氷

東武ホテルレバント東京「クリスタルムーブメント」の日光天然氷「四代目氷屋徳次郎の氷」で作る かき氷(苺)
苺¥1,263(税・サービス料別)
東武ホテルレバント東京「クリスタルムーブメント」の日光天然氷「四代目氷屋徳次郎の氷」で作る かき氷(マンゴー)
マンゴー¥1,263(税・サービス料別)※実際は、マンゴーの果肉を乗せた状態で提供されます
東武ホテルレバント東京「クリスタルムーブメント」の日光天然氷「四代目氷屋徳次郎の氷」で作る かき氷(抹茶)
抹茶¥1,263(税・サービス料別)※実際は、あずきを乗せた状態で提供されます

日光の冬の寒さだけでゆっくりと凍らせている「四代目氷屋徳次郎」の氷を使用。温度管理や切り出し作業など、手間と時間を惜しみなくかけて作られた氷は、見た目も食感もふわふわです。ソースは全て手作りで、苺は果肉入り。マンゴーには果肉が、抹茶にはあずきがトッピングされます。練乳による味の変化も楽しめるため、天然氷を存分に堪能できます。

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■5:ホテル雅叙園東京Cafe & Bar「結庵」のリッチシェイブアイス

ホテル雅叙園東京「Cafe & Bar結庵」のリッチシェイブアイス
左/リッチシェイブアイス「メロン」グラスシャンパーニュセット¥3,800(単品は¥2,300、税・サービス料別)・右/リッチシェイブアイス「パイナップル」グラスシャンパーニュセット¥3,200(単品は¥1,800、税・サービス料別)

フルーツの器でいただける贅沢なかき氷は、メロンとパイナップルの2種類。メロンはミルクシェイブアイスの上に丸くくり抜いたメロンの果肉、さらに赤肉メロンのピューレをかけていただく濃厚な一品。パイナップルには流行りのタピオカをトッピング。

どちらも1日20食という数量限定です。緑に囲まれた空間でプレミアムなかき氷を食せば、束の間のリゾート気分に浸れること間違いなしです。

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非日常を感じられるホテルで、ラグジュアリーなアフタヌーンかき氷をいただく。優雅なひと時を過ごしたら、酷暑で火照った体もクールダウンしているはず。大人の夏の乗り切り方として活用するのもいいかもしれません。

この記事の執筆者
フリーランスのライター。企業の採用サイトやパンフレット、女性向けの転職サイト、親向けの性教育サイトなどで取材記事を執筆。好きなもの:中村一義、津村記久子、小川洋子、マンガ、古いもの、靴下など
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WRITING :
畑菜穂子