万葉の昔より紡がれる、悠久の歴史…。世界遺産にも認定される歴史的名所と、ゆったりとした時の流れは、古の都・奈良県ならではのものです。

この記事では、奈良県にあるおすすめのレストランをご紹介。 プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ評価が高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店から、特におすすめしたい名店10軒をピックアップしました。

【目次】

奈良ホテル内にあるおすすめレストラン


【1】メインダイニングルーム 三笠/奈良ホテル|フレンチ

「関西の迎賓館」として、明治42年、奈良公園内に誕生した「奈良ホテル」。その本館一階に構えるのが、メインダイニング「三笠」です。

見上げるほど高い各天井には、灯籠を模したシャンデリア。桃山御殿風木造建築と洋の調度が調和し、明治・大正期に特徴的な、和洋折衷の美を極めています。窓の外に広がるのは、世界遺産の塔や若草山をはじめとする、古都・奈良の眺望。せっかく奈良に来たのなら憧れのクラシックホテルで、王道フレンチを堪能してみては?

大和肉鶏や大和ポーク、大和野菜など地産食材を取り入れ、季節ごとの王道フレンチコースを展開。伝統のスペシャリテが、奈良でのひとときを優美に彩ります。フランス産をはじめ、イタリアやニューワールド等、世界のワインも常時3,000~4,000本をラインナップ。極上のマリアージュと美しい空間に酔いしれて。

おすすめのプランは、ディナーコース「【高円コース】国産牛フィレ肉&鴨フォアグラを堪能いただけるフルコースディナー 12,117円」。構成の一例として、「本日の前菜」、「本日のスープ」、「魚のポワレ 海老添え、赤ワインソース」、「国産牛フィレ肉のステーキ 鴨フォアグラ添え、マデラソース」、「デザート」。乾杯のグラススパークリングワイン付き。

問い合わせ先

  • メインダイニングルーム 三笠/奈良ホテル
  • 営業時間/7:00~9:30、11:30~14:30、17:30~21:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 10,000円~11,999円
  • 席数/130席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/0742-24-3044
    住所/奈良県奈良市高畑町1096 奈良ホテル 本館1F

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【2】日本料理 花菊/奈良ホテル|和食

日本料理 花菊/奈良ホテル
日本料理 花菊/奈良ホテル 情報提供:一休.com

吉野建てを採用し、1984年に建築された奈良ホテル新館。その5階「日本料理 花菊」は、格式あるホテルにふさわしい、凛とした佇まいが印象的です。

そこは過度な装飾を排除した、潔いまでの空間。3面に張り巡らせた窓には大和のパノラマビューが広がり、一遍の絵画の如く店内を彩ります。

日本料理 花菊/奈良ホテル
日本料理 花菊/奈良ホテル 情報提供:一休.com

卓上に供されるのは、絵巻のような会席コース。奈良の食材を中心に、全国より旬の恵みを厳選。見目麗しい盛り付けや器使いで、季節感を表現します。奈良の地酒はもちろん、ソムリエセレクトのワインも取りそろえ。祝会席なども用意されているので、記念日にも活用を。

おすすめのプランは、ランチコース「【なら絵巻会席】食後のドリンク付!先付、蒸物などこだわりの技を凝らした料理を! 5,346円」。たとえばある月の献立は、御先付「松茸と菊菜 蟹身のゼリー寄せ 美味酢」、御猪口「海老もろこし和え 畦豆 針茗荷 生姜」、御造里「お造り三種盛り 芽物一式」、御台物「海老東寺巻きの新挽き揚げ 鱚子 茄子 南京 獅子唐 紅葉卸 煎出汁」、御蒸物「さつまいも饅頭 フォアグラ 銀餡 とき山葵」、御小鉢「大和まなお浸し 柚子」、御留椀「味噌仕立」、御飯「奈良茶飯 香の物」、御宝石「デザート」。

問い合わせ先

  • 日本料理 花菊/奈良ホテル
  • 営業時間/11:30~14:00、17:30~21:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 5,000円~5,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/70席
    喫煙可否/全面禁煙 ※店外・屋外に喫煙スペースあり
    TEL/0742-88-0111
    住所/奈良県奈良市高畑町1096番地 奈良ホテル 新館5階

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奈良の個室確約可能なレストラン


【1】和食 若草/ホテルフジタ奈良|和食

和食 若草/ホテルフジタ奈良
和食 若草/ホテルフジタ奈良 情報提供:一休.com

「和食 若草」は、開化天皇陵の隣に佇む「ホテルフジタ奈良」内の、ゆったりとした日本料理店。ホテル7階に位置し、窓の外に若草山・高円山を眺望。この地に流れる古の空気が、店内をも満たしているかのようです。

世界遺産の興福寺や東大寺にも行きやすく、JR奈良駅・近鉄奈良駅、双方より徒歩5分。個室も完備されており、さまざまなシーンで活躍してくれそうなレストランです。

和食 若草/ホテルフジタ奈良
和食 若草/ホテルフジタ奈良 情報提供:一休.com

季節の色に染まる若草山を眺めながら、四季の移ろいが感じられる和食を…。奈良特産を織り込み、器や盛り付けにまでこだわった、季節の料理がテーブルを彩ります。法要などにも申し分ない会席コースから、ランチタイムの気軽な丼ものまで。奈良だからこそ味わえる雰囲気と料理を堪能しましょう。

個室確約のおすすめプランは、ランチコース「【予約の仮申込(リクエスト予約)】<お食い初め・お宮参り>大切な記念の日に 個室でゆっくりとお食事を 4,500円」。

問い合わせ先

  • 和食 若草/ホテルフジタ奈良
  • 営業時間/11:30~14:30、17:00~21:00
    定休日/なし
    予算/ランチ 2,000円~2,999円 、 ディナー 5,000円~5,999円
    席数/36席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/0742-23-8185
    住所/奈良県奈良市下三条町47-1 ホテルフジタ奈良7F

和食 若草/ホテルフジタ奈良 の詳細・Web予約はこちら >> 

【2】茶の間 吟|和食

茶の間 吟
茶の間 吟 情報提供:一休.com

閑静な住宅地に白い暖簾を掲げる一軒家「茶の間 吟」。街に溶け込む、隠れ家的な老舗料亭です。店内はカウンターに至るまで、ほぼ全席が掘りごたつ式。個室や半個室も充実しており、ゆったり腰を落ち着けてお酒と料理を楽しむことができます。

茶の間 吟
茶の間 吟 情報提供:一休.com

この店を支えるのは、細やかな接客の傍ら長年調理の腕を磨いてきた女将。網元直送の海鮮や地元野菜、ジビエ等、厳選食材でつくる本格和食を、奈良産を中心に20種以上そろう地酒が引き立てます。

とりわけおすすめは、最北端の蔵・国稀の「吟」ラベル。コースは、珍味や小鍋等、予算に応じてアレンジ可能なので、気軽に相談を。また、カウンター限定で提供される、旬のアラカルトも見逃せません。

おすすめのプランはランチコース「【予約の仮申込(リクエスト予約)】乾杯ドリンク付!お祝いの席に相応しい全8品:お顔合わせコース 8,640円」。「前菜」、「お椀」、「お造り」、「焼魚(鯛の姿焼き)」、「小付」、「揚げ魚もしくは小鍋」、「〆 (ご飯もしくは麺)」、デザート。大切な日におすすめの、乾杯ドリンク付き個室プランです。

問い合わせ先

  • 茶の間 吟
  • 営業時間/11:00~13:30、17:00~22:00
    定休日/日・祝日 ※日・祝は4名より相談可能
    予算/ランチ 6,000円~7,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/完全個室12名用、4~6名用、半個室6名用2部屋、カウンター14名
    喫煙可否/全面禁煙 ※玄関スペースに喫煙場所あり
    TEL/0742-34-2226
    住所/奈良県奈良市大宮町3-1-16

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ランチが人気の奈良レストラン


【1】TERRACE(テラス)|モダン和食

TERRACE
TERRACE 情報提供:一休.com

「TERRACE(テラス)」は、奈良公園内のミシュラン・フレンチが提案する、新しいスタイルの和食レストラン。同店が特にこだわっているのが、「奈良食材」と「四季を感じていただくこと」と「おもてなし」。町屋スタイルの店内にはカウンターと個室が用意されており、空間を飾る花々や庭が季節感を演出しています。

同店では料理をいただく前に、必ず食材の説明が行われ、食前酒ならぬ「食前出汁」がワイングラスでふるまわれます。出汁からほんのり漂う、桜や松茸、柚子など季節の香り…。このサービスには、出汁を通して和食の基本と四季の喜びを味わってもらいたいという意図が込められているのです。

TERRACE
TERRACE 情報提供:一休.com

店内を満たすお出汁の香りや部屋を彩る花々…。五感で「和」と「季節」を感じられる空間でいただくのは、伝統と革新溶け合う、独自の和食。提供するコースは、ランチ・ディナーとも1本に限定。大和野菜やお肉など、奈良の食材にこだわっているのが特徴で、奈良で育てられている日本では珍しい野菜なども、積極的に取り入れられています。和とフレンチが融合する料理はモダンな面持ちですが、その根底に和食の基本がしっかり息づいているのを感じられるはずです。

おすすめのランチプランは「【古都奈良の夏味覚】ランチメニュー全8品 4,320円」。コースの構成は、「先付け」、「季節の八寸 八種」、「季節の御造り」、「季節の椀」、「季節の焼き物」、「季節の揚げ物」、「食事」、「デザート」。

問い合わせ先

  • TERRACE
  • 営業時間/11:30~15:00、18:00~22:00
    定休日/水曜・木曜(その他不定休有)
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
    席数/17席(個室 1)
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/0742-93-4405
    住所/奈良県奈良市公納堂町10

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【2】レストラン ル・ボワ/登大路ホテル奈良|フレンチ

奈良公園に隣接する緑豊かなエリアに、会員制スモールラグジュアリーホテルとして誕生した「登大路ホテル奈良」。迎えてくれるのは、ラグジュアリーホテルにふさわしい気品あふれるダイニング。そしてなにより、小規模ホテルならではの行き届いたサービスが、心地良いひとときを演出してくれます。近隣の奈良国立博物館で美術鑑賞を楽しんだあとにもおすすめの、優雅なレストランです。

テーブルを彩るのは、選び抜かれた季節の食材で仕立てる、贅沢なフルコース。ワインとともに味わうゆったりとした時間が、悠久の歴史を持つ奈良のイメージと重なります。コースの最後にはパティシエ特製デザートが登場し、穏やかな食後を演出。奈良滞在にひときわ優しい記憶を残してくれる、もてなしの1軒です。

おすすめのランチプランは「【10/1~】黒毛和牛を楽しむ満喫ランチ全5品 ~コーヒー&小菓子付~ 8,855円」。構成の一例として、「~小さなお楽しみ前菜~合鴨胸肉ローストの冷製と結崎ネブカ」、「青森県産帆立貝のショーフロワ りんごとアンディーブと葛城市寺田農園のハーブのサラダ」、「北海道産エイのムニエル レモン風味の焦がしバターソース 千筋みずなを添えて」、「黒毛和牛フィレ肉のグリエ マデラ酒と青胡椒のソース 南瓜のデクリネゾン」、「栗のパイとラムレーズンのアイスクリーム」。

問い合わせ先

  • レストラン ル・ボワ/登大路ホテル奈良
  • 営業時間/12:00~14:00、18:00~21:00
    定休日/2月と8月にそれぞれ休館日あり
    予算/ランチ 6,000円~7,999円 、 ディナー 15,000円~19,999円
  • 席数/36席、個室1室
    喫煙可否/全面禁煙 ※バーは喫煙可能
    TEL/0120-995-546
    住所/奈良県奈良市登大路町40-1

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【3】リストランテ オルケストラータ|イタリアン

リストランテ オルケストラータ
リストランテ オルケストラータ 情報提供:一休.com

緑豊かな奈良公園の中心に、あの憧れのレストランブランド「ひらまつ」が手掛けるイタリアンがあるのをご存知でしょうか? その店の名は「リストランテ オルケストラータ」。能楽ホールなどを有する、奈良春日野国際フォーラム甍の1階に位置します。

店内は一面ガラス張りの開放感あふれる造りで、窓の向こうに美しい庭園を一望。窓いっぱいの瑞々しい緑が、絵画のように空間を彩ります。

リストランテ オルケストラータ
リストランテ オルケストラータ 情報提供:一休.com

料理長を務めるのは、大阪「ラ・フェット ひらまつ」 や「リストランテ ル・ミディ ひらまつ」 の立ち上げメンバーとして活躍した漆原 卓氏。さまざまな文献を通して奈良の歴史、文化、食材を研究。また、地元の生産者と対話を重ね、毎朝市場に足を運び食材を吟味します。

そうして厳選した地元食材をふんだんに取り入れ、古の大地から受けるインスピレーションを投影させながら、奈良発のイタリアンを発信。スタッフのエスコートでゲストが空間に溶け込むとき、すべてが一体となって素晴らしいオーケストラを奏でます。

おすすめのランチプランは「【1日10食限定】選べる1ドリンク付!前菜・パスタ・デザートが楽しめるパスタランチ!食後の飲み物&小菓子 2,700円」。「始まりの1皿」、「日替わりパスタ」、「パティシエ特製季節のデザート」に、ワイン含む選べる1ドリンクが付いた限定プランです。

問い合わせ先

  • リストランテ オルケストラータ
  • 営業時間/11:00~14:00(L.O.)、17:30~19:30 (LO.)
    定休日/毎週月曜日(祝日の場合は翌日に振替)
    予算/ランチ 4,000円~4,999円 、 ディナー 8,000円~9,999円
    席数/60席
    喫煙可否/全面禁煙
    住所/奈良県奈良市春日野町101 奈良春日野国際フォーラム甍1F

リストランテ オルケストラータ の詳細・Web予約はこちら >> 

ディナーにおすすめの奈良レストラン


【1】アコルドゥ|イノベーティブ・スペイン料理

アコルドゥ
アコルドゥ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

フレンチの料理人として活躍しながら、「独自の世界」を目指し、スペイン・バスク地方へ。現地に構えるモダンスパニッシュの名店で腕を磨いた川島シェフ手掛ける、“記憶”という意味の名を持つレストラン「アコルドゥ」。かつては奈良・富雄に店を構えていましたが、ビル老朽化にともない東大寺の旧境内跡地に移転。350坪を誇る空間もまた、格別です。

内装自体はシンプルですが、一面の窓の外には美しい芝の庭園、そしてその奥に東大寺の森が広がります。今昔をつなぐ深い森が呼び覚ます、古代の記憶…。悠久の歴史に思いを馳せる、お誂え向きの舞台です。

ダイニングの奥には、6名までの個室も完備されているので、ビジネス等での利用にも。

アコルドゥ
アコルドゥ 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

ランチ6~7品、ディナー11~12品からなるコースで、記憶を呼び起こすストーリー性のある料理を展開。奈良の伝統野菜である大和まなや、五條市のばあく豚など土地の香りを宿す食材を用い、皿の上に物語を描きます。

たとえば前菜「野迫川のアマゴ 砕き胡瓜とディル グリーンハーブエッセンス」。奥吉野の渓流に育まれたアマゴを炙ってほんのり温かく仕上げることで、魚の命を表現。ディルのジェラートは、アマゴが泳ぐ冷たい清流を思わせます。

また、デザートの「水面の月 スミレの海」は、竹林の中、足元に咲くスミレを見て着想を得たのだとか。スミレやレモングラスのスープを”夜明けの海”に見立て、メレンゲで砂浜を再現。八朔のジェラートは、映る月をイメージしています。儚げな彩りと香りに、あなたはどんな情景を思い浮かべるでしょうか? 悠久の森に抱かれながら、一皿にこめた小宇宙の旅を楽しんで。

問い合わせ先

  • アコルドゥ
  • 営業時間/12:00~15:30、18:00~22:30
    定休日/月曜日 ※その他不定休あり
    予算/ランチ 6,500円、ディナー 13,000円
    席数/80人(宴会・パーティー時立席:80人着席:50人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/0742-77-2525
    住所/奈良県奈良市水門町70-1-3-1

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【2】仏蘭西料理 La Terrasse(ラ・テラス)|フレンチ

仏蘭西料理 La Terrasse
仏蘭西料理 La Terrasse 情報提供:一休.com

世界遺産・奈良公園の一角、若草山の麓に佇む「仏蘭西料理 La Terrasse(ラ・テラス)」。目印は千年の森でひときわ目を引く “モチの木”の大樹。その下にはテラス席が広がり、木漏れ日の中ランチを楽しむ、穏やかな光景が迎えてくれます。

屋内には桜の木が貫通し、客席全体を覆い尽くすかのよう。建物の天井までガラス張りになっているため、春には満開の桜に抱かれるような絶景を堪能することができます。そして冬は、奈良の名物・若草山の山焼きを眺めながら、シャンパンで乾杯を。古の都・奈良の幽玄に遊ぶ、他にはない1軒です。

仏蘭西料理 La Terrasse
仏蘭西料理 La Terrasse 情報提供:一休.com

こちらでいただけるのは、関西の名店で腕を磨いたシェフ・高田和明氏が手掛ける、本格フレンチのフルコース。ひとつのコースでさまざまな料理を楽しめるようにと、少量他皿の構成になっています。季節ごとに、奈良の伝統行事に合わせた特別プランが展開されることもあるのだそう。1930年代から最新のヴィンテージまでそろうワインとともに、幻想のひとときを。

おすすめのディナープランは「【シェフおまかせディナーコース】当日の素材より、量より質にこだわった特別なおまかせコース!8,500円」。構成の一例として、「シェフからのささやかなプレゼント」、「まぐろとビーツ、ガラムマサラの香るアボカド添え」、「菊芋のヴルーテ カカオのムースとトリュフ風味のワッフル」、「バターでローストした鱈 帆立のフュメと菊菜のオイル 柚子の香り」、「牛ホホ肉の黒ビール煮込み“カルボナード”」、「タルト・シトロン フロマージュブランのムースとダージリンのグラス添え」。

問い合わせ先

  • 仏蘭西料理 La Terrasse
  • 営業時間/11:30~13:30、18:00~20:00
    定休日/火曜日
    予算/ランチ 6,000円~7,999円 、 ディナー 12,000円~14,999円
    キャパシティ/36席
    喫煙可否/全面禁煙 ※テラスを除く
    TEL/0742-27-0556
    住所/奈良県奈良市春日野町98-1 ヒルトップテラス内 1F

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【3】味の旅人浪漫|和食

味の旅人浪漫
味の旅人浪漫 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

電車の最寄り駅は、近鉄奈良線学園前駅。喧騒から離れた1棟のビルに、手書きの書を掲げるお店が。ぬくもりに誘われ扉を開けると、ちょっと珍しい円形カウンターがお出迎え。その向こうで気さくな主人が、優しい笑顔を見せてくれます。

「味の旅人浪漫」は、店主とその娘さんが経営する、アットホームな和食店。客席は13席のみですが、だからこそ生まれるふれあいが、どこか懐かしい。ここにしかない逸品と主人の人柄に魅了され、遠方から訪れる常連も多いそうです。

味の旅人浪漫
味の旅人浪漫 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

料理人としての修業中に目や耳の大病を患ったことで、人より深く学ぶことを余儀なくされたというご主人。しかしそれをきっかけに、食材とじっくり向き合い、その持ち味を活かした和食を究めることになったのだとか。落ち込んでいる人も主人の料理を食べたら元気が出る。ここでいただけるのはそんな一品です。

枕崎の「本枯節」や羅臼の「天然昆布」など、上質な食材を全国から取り寄せ、無添加のおいしさを追求。月に2日休んで準備する月替りの献立が、巡る季節を教えてくれます。

営業形態は入れ替え制で、おまかせコースが基本。中でも代表的なメニューは、5年以上かかって最高の味に仕上げたという、主人渾身の「玉子そうめん」。また「ちらしずし」も、根強い人気の逸品です。お楽しみのデザートは、京都・クローバー牧場の“特別牛乳”でつくる極上の「プリン」。お土産にぴったりの「ちりめん山椒」も、無添加が貫かれています。

「日本に生まれて良かった」。心身に染みわたる優しい味と空間に、思わずそんな思いがあふれます。

問い合わせ先

  • 味の旅人浪漫
  • 営業時間/入れ替え制 昼の部 11:00~/13:00~、夜の部(木~日祝) 18:30~
    定休日/水曜日 ※毎月初めもしくは月末に献立の切り替え準備のため2日間休み
    予算/ランチ 5,400円、ディナー 10,800円
    席数/13人(宴会・パーティー時着席:13人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/0742-47-6534
    住所/奈良県奈良市鶴舞東町2-13 VIVビル2F

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※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年8月30日(金)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。