東急東横線を使うと渋谷駅まで10分、自由が丘駅まで2分という好立地で都会に出やすく、おしゃれなイメージもある都立大学周辺。繁華街に近いながらも各駅停車の駅としてのゆったり感もある、住みやすい街として人気のエリアですが、グルメにおいては穴場的存在の名店が点在しています。

そこでこの記事では、親しみやすいイタリアンに絞って、都立大学のおすすめレストランをご紹介。プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』で口コミ評価が高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店の中から、計3軒を厳選しました。

【目次】

ランチにおすすめの口コミ人気店


【1】D’ORO(ドーロ)

D’ORO
D’ORO 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

駅よりすぐ「D’ORO(ドーロ)」は、有名イタリアン「トルッキオ」のシェフが独立オープンした、都立大学の人気レストラン。店内はモノトーンに赤が映えるスタイリッシュな内装にまとめられており、普段使いからちょっと特別な日まで、さまざまなシーンに対応してくれます。

ちなみにメニューのひとつ「北海道生ウニ、枝豆、ホタテの小さなグラス」は、開店直前にシェフが初めて店を見た印象を、料理で表現した一品なのだとか。洗練されたルックスが店のイメージと重なるとともに、一皿一皿の創造性の高さをうかがわせます。

D’ORO
D’ORO 情報提供:ヒトサラ『シェフがオススメするお店』

気軽な雰囲気の中、ハイレベルなイタリアンを堪能できるのが、同店の魅力。旬の食材で彩る料理は見た目にもアーティスティックで、運ばれてくるたびテーブルが華やぎます。

中でも注目は、通常よりふたまわりも太いロングパスタ「ビゴリ」。伝統の「トルキオ」という機械を使い、目の前でパスタを搾り出す演出も見もの。たとえば、濃厚なソースとほどよく絡み合う一皿「新鮮な貝類の生のり風味 トルキオで搾るビゴリ」んあど、できたてのパスタは、必食のおいしさです。

そのほか、シェフお気に入りの食材「やまゆり牛」を使ったローストや、ブリオッシュでハンバーガー仕立てにした「仏産フォアグラのテリーヌと洋ナシのコンポート」など、目も舌も楽しませてくれる料理ばかり。エミリア=ロマーニャ州の稀少なワインをはじめとする、ソムリエセレクトのワインも見逃せません。

昼のメニューは、「pasta lunch 1,050円」、「lunch course 1,890円」、「short course 3,150円」、「special(前日までの予約が必要) 4,725円」。

問い合わせ先

  • D’ORO
  • 営業時間/11:30~15:00、17:30~1:00
    定休日/水曜日
    予算/ランチ 1,500円、ディナー 7,000円
    席数/50人(宴会・パーティー時立席:30人着席:24人)
    喫煙可否/完全禁煙
    TEL/03-3718-7860
    住所/東京都目黒区中根2-13-20 レオナ都立大1F

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【2】Ristorante TSUZUKI(リストランテ ツヅキ)

Ristorante TSUZUKI
Ristorante TSUZUKI 情報提供:一休.com

駒沢公園の近く、桜並木遊歩道沿いに佇む「Ristorante TSUZUKI(リストランテ ツヅキ)」。ゆったり静かな時間が流れる、住宅街のイタリアンレストランです。

内装はシンプルながら品があり、席間をたっぷり取った贅沢なレイアウトに。窓からは穏やかな自然光が差し込み、春には満開の桜を臨むこともできます。

Ristorante TSUZUKI
Ristorante TSUZUKI 情報提供:一休.com

腕を奮うのは、トスカーナやヴェネトの星付きレストランで修業した續 正美シェフ。旬の魚介や産地直送の肉・野菜等、四季折々の厳選食材でつくる季節感あふれる料理が好評を博し、自身の店もミシュランに掲載されるところとなっています。

ワインも豊富に、自然派まで網羅し、グラスからボトルまでラインナップ。料理と合わせ、イタリアンワインの魅力を教えてくれます。

おすすめのランチプランは「【YAKUMO】メインはお好きなものを選べる!自家製手打ちパスタやアミューズ・前菜・デザート全6品! 4,320円」。自家製手打ちパスタ2種や、魚もしくは肉のメインを楽しめる、人気のランチコースです。

構成の一例として、アミューズ、前菜「キュウリ 貝 澄ましトマト イタリアンパセリ レモンとライムのスノーパウダー」、パスタ1「手打ちパスタ チェリートマト 熊本産大長茄子」、パスタ2「手打ちパスタ フランスブルターニュより仔牛のラグー」、メイン「本日の鮮魚or肉料理」、本日のデザート。

問い合わせ先

  • Ristorante TSUZUKI
  • 営業時間/11:30~13:30(L.O.)、18:00~21:00(L.O.) 土日祝/11:30~13:30(L.O.)、18:00~21:00(L.O.)
    定休日/月曜日(祝日の場合は火曜日)・第3火曜日・春夏秋冬中期休暇
    予算/ランチ 3,000円~3,999円 、 ディナー 6,000円~7,999円
    席数/14席
    喫煙可否/全面禁煙 ※入口に灰皿あり
    TEL/03-6459-5665
    住所/東京都目黒区八雲5丁目14-19 フレミッシュ駒沢 2F

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都立大学の注目イタリアン


【1】イル グッショ

イル グッショ
イル グッショ 情報提供:一休.com

都立大学駅より徒歩1分、ビルの2階に潜む隠れ家的イタリアン「イル グッショ」。間接照明のやわらかな光に包まれるダイニングは、あたたかく居心地の良い雰囲気。カウンター席とテーブル席に分かれており、カウンターでは気さくなシェフとの会話を楽しむ一人客の姿も見られます。

たとえば会社帰りにふと、おいしいイタリアンを食べたくなったときに…おひとり様にもおすすめの、アットホームな一軒です。

イル グッショ
イル グッショ 情報提供:一休.com

店名は、フィレンツェの老舗レストランから名前を譲り受けたものなのだそう。本場に修行したシェフが手掛ける郷土料理は、どれも手が込んでおり本格的ですが、中でも好評なのが肉料理。本場さながらの味付け、ボリュームで、一皿だけでも満足感があります。

「【お席のご予約】~お食事内容は当日に~」を予約し、豊富なアラカルトから、当日食べたいものをゆっくりチョイスしましょう。

メニューの一例として、アンティパスト「前菜5種盛り合わせ 1,404円」、「フィレンツェ風鶏レバーのクロスティーニ 648円」、「ソプレッサータ ~豚タン、豚足、豚耳などを煮込んでつくった自家製サラミ~ 864円」。

プリモピアット「仔羊のスネ肉とペコリーノチーズのプッカティーニ 1,598円」、「わた入りスルメイカのラグー 自家製オレキエッテ 1,490円」、「ボロネーゼ 自家製タリアテッレ 1,598円」。

セコンドピアット「チョンチャ (牛ホホ肉と牛テールの赤玉ねぎ煮込み) 2,592円」、「北海道産 神威豚ロースグリル 2,268円」、「フィレンツェ風Tボーンステーキ (サイズ指定の上、2日前までに要予約) 1,200円/100g」。

ドルチェ「ティラミス 745円」、「ガトーショコラ (くるみ入り) 745円」、「パンナコッタ 745円」、「ジェラート (バニラ・塩キャラメル) 745円」。

問い合わせ先

  • イル グッショ
  • 営業時間/18:00~23:00
    定休日/火曜日
    席数/22席
    喫煙可否/全面禁煙
    TEL/03-5726-8934
    住所/東京都目黒区中根1-1-7 2F

イル グッショ の詳細・Web予約はこちら >> 

※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年9月12日(木)時点での情報をもとに作成しています。

この記事の執筆者
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