フルーツやチョコレートを贅沢に使用した、華やかな「秘宝」

さまざまな食材を大胆かつ繊細に組み合わせ、全く新しい味覚を提案する「ピエール・エルメ・パリ」のスイーツ。見た目の美しさはもちろん、異なる風味や食感を混ぜ合わせ、調和を生み出す手法には驚かされます。

2019年のクリスマスコレクションには、空想の森をイメージしたグリーンをメインカラーに、色とりどりのスイーツがラインナップ。

2019年クリスマス限定コレクションの一部
2019年クリスマス限定コレクションの一部

■1:ローズ尽くしの「ビュッシュ イスパハン」

ピエール・エルメの「ビュッシュ イスパハン」
「ビュッシュ イスパハン」¥6,210(税込)※販売期間は12月20日(金)〜25日(水)

ピエール・エルメ・パリの代表的なスイーツ「イスパハン」をビュッシュ・ド・ノエルに仕立てたもの。マカロンローズ、ローズ風味のクリーム、ローズ風味のパウンドケーキとまさにローズ尽くし。

ローズの華やかな香りとライチ、フランボワーズの爽やかな香りが三位一体となって、口の中に広がります。

■2:チーズ×チョコレートの新しい味「チーズケーキ アンフィニマン ショコラ」

ピエール・エルメの「チーズケーキ アンフィニマン ショコラ」
「チーズケーキ アンフィニマン ショコラ」¥5,940(税込)※価格は1ホールあたりのもの。販売期間は12月20日(金)〜25日(水)

サクサクとしたサブレや塩気のあるチョコレートチップ、なめらかなチョコレート入りマスカルポーネクリームが組み合わさった、まったく新しい形のチーズケーキ。

チョコレートの味を引き立てる、マスカルポーネのバランスが絶妙です。それぞれの食感と風味を楽しみながら、ゆっくりと味わうことをオススメします。

■3:ライム香る爽やかな「フロコン バヤデール」

ピエール・エルメの「フロコン バヤデール」
「フロコン バヤデール」¥5,940(税込)※販売期間は12月20日(金)〜25日(水)

雪の結晶が輝く真紅のドームの下には、口当たりの良いライム風味のホワイトチョコレートムースと、爽やかなルバーブとイチゴのジュレ、ライムとパッションフルーツのビスキュイが隠れています。

口に入れるとライムの香りがふわりと鼻を抜ける、軽やかな逸品です。

■4:深みのあるバニラが楽しめる「アンフィニマン ヴァニーユ」

ピエール・エルメの「アンフィニマン ヴァニーユ」
「アンフィニマン ヴァニーユ」¥4,860(税込)※販売期間は12月20日(金)〜25日(水)

選りすぐりのバニラを使用したのが、こちら。こっくりとしたバニラ風味のクリームと甘みを抑えたバニラのジュレ、アーモンド風味のビスキュイが組み合わさり、バニラに奥行きが生まれます。バニラの芳香に包まれながら、異なる三種の食感も楽しめます。

ピエール・エルメの「ブール ド ノエル」
「ブール ド ノエル」¥1,728(税込)※12月1日(日)発売開始予定

このほか、毎年好評を博している「シュトレン」や、クリスマス限定のマカロンなどもお目見えします。味覚や嗅覚など、あらゆる感覚を使って堪能できる、ピエール・エルメの極上のスイーツをこの機会にぜひ。

この記事の執筆者
フリーランスのライター。企業の採用サイトやパンフレット、女性向けの転職サイト、親向けの性教育サイトなどで取材記事を執筆。好きなもの:中村一義、津村記久子、小川洋子、マンガ、古いもの、靴下など
Twitter へのリンク
WRITING :
畑菜穂子