いまや焼き鳥は、“大衆的”な食べ物という印象から、ワインに合う“おしゃれ”な食べ物に進化。大阪にも、おしゃれでおいしい焼き鳥店が多数存在します。
そこでこの記事では、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』と、大阪&首都圏の女性に向けたWebメディア『OZmall」で口コミの評価が高いお店から、大阪にある「おしゃれにいただける、焼き鳥がおいしいレストラン」という目線で、4軒をピックアップしました。
【目次】
個室で焼き鳥を楽しむ
【1】日本酒と焼鳥 百〜MOMO〜 福島店|福島
福島駅より徒歩3分にあるのが「日本酒と焼鳥 百〜MOMO〜」です。入口の暖簾をくぐると、日本酒の枡をモチーフにしたオブジェがお出迎えしてくれます。
広々とした店内には、カウンター席、テーブル席、個室がそれぞれ用意されています。カウンター席の背後には、ずらりと並んだ日本酒が圧巻。個室では、プライベート空間になっているため、大切な方とのお食事に、特におすすめです。
こちらの焼き鳥は、新鮮な鶏にこだわり、その日朝に〆た鶏肉を職人が1本1本焼き上げています。なかでもおすすめは、ささみの本わさび焼き「さび」や、濃厚なレバーの「血肝」。1本からオーダーできるのもうれしいですね。
焼鳥以外にも、濃厚なフォアグラのパテや酒粕とチーズを合わせた酒粕そぼろチーズなど、日本酒と相性の良い料理も用意されています。
そして、焼き鳥と合わせたいのが日本酒。「日本酒と焼鳥 百」では、銘柄よりも鮮度を重視。氷温庫を店内につくり、-5℃で日本酒を管理しているため、出荷させたばかりのフレッシュな状態でいただけるのだそう。また、店内で熟成させたお酒もあり、1年後、3年後、5年後へと変化する日本酒も味わえます。
おすすめのディナープランは「【鶏尽くしコース】おすすめ串10種・揚げ物・ご飯ものなどもあわせて楽しめる全5品!3,850円」。
問い合わせ先
- 日本酒と焼鳥 百〜MOMO〜 福島店
- 営業時間/17:00〜23:00
定休日/不定休
予算/ディナー 4,000円〜4,999円
席数/28席(個室3室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/06-6454-3339
住所/大阪府大阪市福島区福島1-6-10 パールスタイル福島 1F
日本酒と焼鳥 百〜MOMO〜 福島店 の詳細・Web予約はこちら >>
梅田の人気店
【1】梅田ごだいご|梅田
「梅田ごだいご」は、梅田駅から徒歩1分の好立地にあるお店です。こちらでは、こだわりの焼き鳥はもちろん、新鮮な魚介類や名物の「京風おでん」など、郷土料理や創作料理を味わえます。
店内は白木調の落ち着いた雰囲気。ゆったりと寛げる掘りごたつ席や、しっとりとお食事を楽しめるテーブル席が備えられています。また、プライベート感のあるボックス席や、宴会にも対応可能な個室も完備。少人数の宴会や、気の合うお仲間とのお食事など、さまざまなシーンで使える一軒です。
「梅田ごだいご」の焼き鳥は、備長炭が用いられており、遠赤外線でじっくり焼き上げられる逸品。鶏肉には、九州産のハーブ鶏が使われているから、旨味とコクが違います。この鶏は、従来の鶏肉に比べて低脂肪、低カロリー。ヘルシー志向の方にもおすすめの焼き鳥です。
焼き鳥の旨味を最大限に引き出すのが、宮内省御用品の名誉も受けた京都「原了郭」の黒七味と粉山椒。お好みでふりかけていただけば、また別格のおいしさに出会えます。
焼き鳥を楽しむなら、ディナープランは「【お席のみのご予約】ご注文は当日に〜洗練された空間で自慢の京風おでんなどご堪能〜席のみ」で。お店を訪れてから、お好きな料理をオーダーしてください。
問い合わせ先
- 梅田ごだいご
- 営業時間/月〜木・土・日・祝/17:00〜24:00 金・祝日前/17:00〜25:00
定休日/偶数月(12月は除く)の第3日曜日、12/31、1/1〜2
予算/ディナー 5,000円〜5,999円
席数/108席(半個室7室)
喫煙可否/全席喫煙可
TEL/06-6147-8682
住所/大阪府大阪市北区芝田1-3-1 ギャザ阪急 5F
難波の焼き鳥店
【1】難波 鳥幸|なんば
極上の焼鳥とワインのマリアージュを本格的に愉しめる「難波鳥幸」。なんば駅徒歩1分、高島屋大阪店 なんばダイニングメゾン 9Fの好立地にあります。
全40席のカウンター席で構成された店内は、調理場・焼き場を囲むようにレイアウト。カウンター席からは熟練の職人が焼き上げる姿を間近に見ながら、お食事を堪能できます。また、完全個室は5名〜8名まで利用可能です。
希少部位を含む多彩な焼鳥を部位によって味付けや焼き加減を変え提供する至極の串。使用する鶏は「鳥幸」のためだけに育てられた「八ヶ岳鳥幸地鶏」がメイン。適度に歯ごたえがあり、肉の味の濃い軍鶏の血を継ぐ鶏です。この極上の鶏を、職人が備長炭の上で旨味や水分を逃がさずに一本一本丁寧に焼き上げています。口に入れると炭の香りを纏った上品な香りが鼻に抜け、ジューシーな鶏の旨みが口いっぱいに広がります。
ワインは焼鳥に比較的合わせやすい軽めのものから重厚なものまで、フランスワインを中心に80種以上をラインナップ。乾杯用のスパークリングも常備されています。
おすすめのディナープランは「【竹コース】前菜、鶏幸地鶏&焼き鳥串5種、名物「親子丼」など至極の焼鳥を堪能する全7品 5,830円」。
問い合わせ先
- 難波 鳥幸
- 営業時間/月〜金/11:00〜15:30、17:30〜23:00 土・日・祝/11:00〜23:00
定休日/なんばダイニングメゾンに準ずる
予算/ランチ 3,000円〜3,999円 、 ディナー 4,000円〜4,999円
席数/40席(個室1室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/06-6634-7748
住所/大阪府大阪市中央区難波5-1-18 高島屋大阪店 なんばダイニングメゾン 9F
大阪のおすすめ焼き鳥店
【1】炭火 串焼や れんと(旧 串焼&Wine KURUMA 福島店)|福島
各福島駅から徒歩3分程度の場所にある「炭火 串焼や れんと」は、鶏料理専門店。本格串焼と種類豊富なワインをグラスで気軽に楽しめます。
店内は、串焼き店とは思えないおしゃれな雰囲気。壁に描かれたワイングラスや、L字型のカウンター、シックな内装デザインに、居心地の良さを感じます。
職人が熟練の技術で焼き上げる串焼は、厳選した味わい深い国産鶏をすべて丁寧に手打ちしているのだそう。バラ焼きや一羽の鶏からわずかしか取れない希少部位など、鶏好きにはたまらないお品書きが用意されています。
ボトルで頼むのをためらうような上質ワインも、世界初の最新技術「Coravin(コラヴァン)」で、気軽にグラスで堪能できます。細いニードル(針)を刺すだけで、開栓せずにワインを注ぐことができる特許技術を使用した「Coravin」は、ワインを注ぐと窒素ガスを注入しワインを加圧します。
また医療技術を応用したニードルは、抜いても天然コルクが自然に穴を塞ぐほど細いため、ワインが酸素に触れる心配はありません。是非、焼き鳥とともに、上質ワインも味わってみてください。
焼き鳥を存分に楽しむディナープランは「【串焼きコース】熟練の職人が焼き上げる本格串焼を堪能!串焼き8本、焼き野菜、焼きおにぎり、デザート等 2,700円」。
問い合わせ先
- 炭火 串焼や れんと(旧 串焼&Wine KURUMA 福島店)
- 営業時間/11:00〜14:30、17:30〜24:30
定休日/日曜日 大晦日 元旦
予算/ディナー 4,000円〜4,999円
席数/24席
喫煙可否/全面禁煙 ※店外に喫煙スペースあり
TEL/06-4300-7151
住所/大阪府大阪市福島区福島1-6-18 クリスタルハウス 1F
炭火 串焼や れんと(旧 串焼&Wine KURUMA 福島店) の詳細・Web予約はこちら >>
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2019年10月18日(金)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部