クリスマスまであと1か月と少し。街のあちらこちらでカラフルな光が灯り始めましたが、東京ミッドタウン日比谷でもイルミネーションがスタートしました。

主役は約12メートルもある巨大ツリー。ツリーの内側には最新デジタル技術を使った高精細な映像で宇宙空間を映し出し、外側はシャボン玉が舞い上がるという素敵な演出です。

それに加えて、日比谷エリア全体が約40万球の光で包み込まれるというのですから、想像するだけでうっとりしてしまいますね。やはり、クリスマスにイルミネーションは欠かせません。

でも、もうひとつクリスマスに欠かせないものといえば、おいしいケーキやスイーツではないでしょうか。東京ミッドタウン日比谷では、クリスマスだけのスペシャルなスイーツも登場しています。

今回は目でも舌でも楽しめる、限定スイーツを5つ厳選してご紹介します。

東京ミッドタウン日比谷で食べたい!クリスマスケーキ&スイーツ5選

■1:ブロンド色に輝くケーキ「GOLD ’ORANGE(ゴールドランジュ)」/Pâttisserie & Café DEL‘IMMO(パティスリー&カフェデリーモ)

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「GOLD’ ORANGE(ゴールドランジュ)」18㎝¥6,400(税込) ※12月22日(日)~25日(水)限定 事前予約がおすすめ

シェフショコラティエの江口和明さんによる、世界各国のショコラ素材を活かしたスイーツが楽しめる「パティスリー&カフェデリーモ」。革新的な味わいのフードペアリングを表現したというコレクション「NOEL REALITIVE 2019」のなかでも、江口シェフ一番の自信作が、この「ゴールドランジュ」なのだとか。

塩キャラメル風味のブロンドチョコレートがふんだんに使われたケーキで、上にはオレンジ果汁たっぷりのジュレ、ブロンドのムース、ライトクリームの華やかなデコレーション。

ブラック、ホワイト、ミルクに続く第4のショコラとして話題のブロンドチョコレートのケーキなら、クリスマスパーティーが一層盛り上がりそうですね。

■2:老舗茶屋がプロデュースした革新的スイーツ「抹茶と苺のクリスマスパフェ」/林屋新兵衛

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「抹茶と苺のクリスマスパフェ」¥1,650(税込)※11月18日(月)~12月25日(水)限定 

京都の老舗茶舗「京はやしや」がプロデュースするカフェ・林屋新兵衛。「お茶は飲むだけでなく、茶葉そのものを食することで、茶葉に含まれる豊富な栄養を丸ごと摂取できる」という考えのもと、新たなお茶スイーツがつくられています。

そんな林屋新兵衛で今の時期いただけるのが、抹茶といちごのパフェ。パフェといっても、横に長いガラスの器に入っているのが斬新ですね。

石臼挽きの抹茶を使ったゼリーや生地にいちごを合わせて、抹茶の苦みとベリーの甘酸っぱさをマッチさせた贅沢な一品です。

■3:食べるのが惜しくなるほど美しい「クリスマスパフェ」/THE SPINDLE(ザ・スピンドル)

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「クリスマスパフェ」¥1,430(税込)※~12月25日(水)限定 各日とも14:00~

LEXUSが提案するライフスタイルを、気軽に体感できる施設「LEXUS MEETS …」内のカフェ「ザ・スピンドル」でもパフェが登場。

こちらは背の高いガラスに入った王道の見た目ですが、中身はピスタチオアイスにいちごをはじめとするベリー類、そしてシャンパンジュレと、クリスマスらしい華やかでスペシャルな仕上がり。

普段はあまり写真を撮らない方も、思わずスマホを手にしたくなる、美しくレイヤードされたパフェです。

■4:美と健康を考えたヘルシーケーキ「ローナッツチョコレートブラウニー」/REVIVE KITCHEN THREE(リバイブ キッチン スリー)

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「ローナッツチョコレートブラウニー」¥990(税込)※12月1日(日)~12月25日(水)限定 各日10食

コスメブランド・THREEがプロデュースする「リバイブ キッチン スリー」のスイーツは、クリスマス限定のものでも、美や健康を意識したメニューとなっています。

提供されるのは、生のナッツを使ったローケーキ。焼かないローケーキは、栄養や酵素を生のまま体に取り入れることができると言われているため、食べて綺麗になれるという、女性にとっては願ったり叶ったりのケーキ。

チョコレートの濃厚さはしっかりあるので、満足度も文句なしです。毎日10食限定なので、早めの時間にお出かけくださいね。

■5:香ばしさと甘さが調和したクリームが美味「プラリネ パリブレスト」/Buvette(ブヴェット)

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「プラリネ パリブレスト」¥1,100(税込)※12月21日(土)~12月25日(水)限定

ニューヨーク発祥の朝から夜まで楽しめる街の食堂「ブヴェット」では、人気スイーツ「パリブレスト」のクリスマス限定メニューがおすすめです。

サクッとしたシュー生地にサンドされるのは、たっぷりのプラリネ(ヘーゼルナッツクリーム)といちごやブルーベリーといったベリー類。

フォークがパリブレストに刺さった状態で出てくるので、はじめはちょっと驚きますが、これはブヴェットの名物にもなっているスタイル。珍しいスタイルとおいしいデザートで、楽しいひとときが過ごせそうです。


イルミネーションも楽しみですが……最終的には「花より団子」ならぬ「イルミネーションよりスイーツ」な方も多いのでは。令和最初のクリスマスは、ご家族や友人と今だけの限定スイーツを堪能してみてくださいね。

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