旅に出たら、その地の食文化を楽しみたいので、旅は必ず美味しいことが大前提 。今、いちばん行きたいのが、プロヴァンス地方の「ラ・バスティード・ド・ムスティエ」です。
日本でも有名な天才シェフ、アラン・デュカスのオーベルジュ。敷地内に果樹園とハーブ園もあり、その日食べごろの食材が素晴らしい料理となり、供されます。
まず夕食の後に帰らなくていいというのがうれしい。そして朝食は泊まらなければ経験できないこと。プロヴァンスを愛するアラン・デュカス氏だから、きっとこの地の特性を余すところなく披露して、楽しませてくれるはず。卵料理だって、パリのホテルで味わうそれとはきっと違います。
全12室には果実やハーブの名が付けられています。食と食の間の時間やおもてなしにも彼の美意識を感じられるのは、ファンにはたまりません。あえて郊外まで遠出する意味があります。
問い合わせ先
- シャトー&ホテル・コレクション/ラ・バスティード・ド・ムスティエ TEL:050-3784-9550
- プロヴァンス地方の陶芸の街にある今年20周年のアラン・デュカスのオーベルジュ。朝はゲストが野菜を自分で摘み朝食にしてもらうなど、オーベルジュならではの楽しみも。ピクニックランチなど食のオプションも多数。
Chemin de Quinson, 4360 Moustiers-Sainte-Marie, France
一般客室 €215~410、スイート客室 €365~720、朝食 €24、ディナーコース €38~79
※この情報は2016年7月7日時点のものになります。詳細はお問い合わせください。
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- TEXT :
- 小松宏子さん フードライター
- クレジット :
- 写真/Pierre Monetta 文/宮崎桃代