沖縄の名物料理には、ソーキそばやチャンプルーなどがありますが、忘れてならないのが「ステーキ」です。沖縄には米軍基地があるため、駐留するアメリカ人にとってステーキは故郷の味。老舗のステーキハウスや、幻の高級牛をいただけるレストランがたくさん存在します。
また、沖縄のステーキハウスは夜遅くまで開いているお店が多いことでも有名で、テレビ番組などでもたびたび特集されています。
そこで本記事では、那覇にあるステーキがおいしいお店をピックアップ。プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』内の口コミ評価で評判の高いお店と、料理人の顔が見えるグルメ・レストランサイト『ヒトサラ』でシェフがオススメするお店のなかから、ステーキがおいしいお店を3軒、ご紹介します。
【目次】
ランチにおすすめ
【1】37Steakhouse & Bar那覇
「37Steakhouse & Bar那覇」は、東京・六本木の人気ステーキハウス「37 Steakhouse & Bar」の2号店です。ゆいレール線美栄橋駅から徒歩5分にあります。
開放感あふれる吹き抜けの天井と、明るい日差しが差し込む店内。ゆったりとしたテーブル席が設けられており、心地良い上質な空間で、至福のひとときを過ごすことができます。
また、バーカウンターや最大12名で利用できる個室も用意。お一人様から大人数のグループまで、多彩なシーンで使えるお店です。
こちらのお店では、沖縄の食材をふんだんに取り入れられた、21日間熟成させたブラックアンガス牛をはじめ、沖縄琉球ロイヤルポークなど、本格的なグリル料理が充実。
なかでもおすすめは、21日間熟成された厚切りのオーストラリア和牛の「ポーターハウスステーキ」です。
このオーストラリア和牛とは、日本からオーストラリアに輸出された純血和牛などが、オーストラリアでアンガス種などの現地の牛と交雑された牛(F1/一代雑種牛)のこと。和牛の血統が混ざっているので、日本人の口に合い、アンガス牛よりも上品な味わいを楽しめます。
沖縄といえば…のオリオンビールや、ソムリエがカリフォルニア産やオーストラリア産を中心に厳選したワインとともに、ステーキを豪快に堪能しましょう!
おすすめのディナープランは、「【乾杯スパークリング付】メインは熟成ブラックアンガスステーキ120g!女性同士のご利用やビジネスランチに 5,610円」。
問い合わせ先
- 37Steakhouse & Bar那覇
- 営業時間/6:30〜10:00、11:30〜15:00、17:30〜22:30
定休日/なし
予算/ランチ 3,000円〜3,999円、ディナー 8,000円〜9,999円
席数/92席(個室2室)
喫煙可否/全面禁煙
TEL/098-917-5737
住所/沖縄県那覇市牧志2-16-1 ブラッサム那覇1F
37Steakhouse & Bar那覇 の詳細・Web予約はこちら >>
ステーキハウスで堪能
【1】ジャッキーステーキハウス
ゆいレール線旭橋駅から徒歩5分。地元客からも、旅行客からも愛され続ける老舗のステーキハウスが「ジャッキーステーキハウス」です。
沖縄がアメリカ統治下だった1953年に開業し、アメリカ文化の匂いを感じさせながら、今日まで営業を続けている老舗です。ほかのステーキハウスの多くが高価格化する中、「ジャッキー」は気軽に楽しめる価格を維持。地元のお客様から支持されるのは、その価格と味でしっかり満足できるからこそです。
昔のアメリカンダイナーを思わせるボックスシートや、雰囲気満点のメニュー表。これらは前の店から移転する際に、元の姿で持ってきた物。常連さんから「元の店のままで」と、お願いされたのがきっかけなのだそう。
アメリカ兵が故郷の味を求めたところから始まる「ジャッキー」は、「お母さんの味」を提供したいと開業し、その頃の思いそのまま、親しみやすいステーキを今日も焼いています。
おすすめのメニューは「テンダーロインステーキ」。脂が少なくやわらかい、オーストラリア牛のヒレ肉を使用し、赤身の肉の旨さを堪能できます。肉の塊の1/3はロスとして切り落とすなど、吟味されて焼かれる一皿です。脂肪の少ない、マットな赤身の食感を、一度体感してみてください。
そのほか、程よく脂が乗り、ジューシーな肉汁を楽しめる「ニューヨークステーキ」も魅力です。店内の混雑状況を表す青・黄・赤の信号機を目印に、是非、訪れてみてはいかがでしょうか?
問い合わせ先
- ジャッキーステーキハウス
- 営業時間/11:00〜01:30
定休日/毎月第2・第4水曜日、旧盆(沖縄のお盆の最終日)・元旦
予算/1,500円
席数/80人
喫煙可否/完全禁煙
TEL/098-868-2408
住所/沖縄県那覇市西1-7-3
ディナーに最適
【1】イタリア料理 イビスコ
那覇市久茂地にある「イビスコ」は、県庁前駅から徒歩5分。地元で人気の地産地消イタリアンです。
まるでイタリアにいるかのような素敵な空間。居心地のいいカウンター席では、シェフが会話でもおもてなししてくれます。近隣の各ホテルからのアクセスもよく、旅行や出張時の沖縄グルメにもぴったりな一軒です。
東京の名店で腕をふるった安室シェフが、自らのルーツである沖縄で独立。以来、選りすぐりの地物食材を用いて、イタリアの郷土料理を繰り出しています。
ステーキメニューには「骨付き 赤牛の Lボーンステーキ 600g」があります。こちらのお肉は、熊本県・阿蘇地方で放牧により育てられた、貴重な褐毛和種。塊りのまま、遠赤外線グリラーで中までしっとりと焼き上げています。前日までに予約しないと食べられない、極上のステーキです。
また、『熟成伊江牛のタリアータ』も絶品。伊江島の生産者と直取引をする“幻の牛”を伊江牛の希少部位イチボを、繊細な低温調理で焼き上げ、屋我地島産の天然塩、上質オリーブオイルで仕上げられています。一口噛むと奥深い旨みに驚き、食べ進むうちに幸福感に包まれます。
逸品料理に合うイタリアワインは、トスカーナ、ピエモンテ、ヴェネト州などを中心に、イタリア全土のおいしいワインがずらり。グラス600円〜、ボトル2500円〜で楽しめ、高品質の味を高コスパで提供してくれるのも嬉しいポイントです。
問い合わせ先
- イタリア料理 イビスコ
- 営業時間/18:00〜00:00
定休日/火曜日 ※12月31日、1月1日は店休
予算/ディナー 7,000円
席数/24人(宴会・パーティー時立席:40人着席:24人)
喫煙可否/完全禁煙
TEL/098-988-3111
住所/沖縄県那覇市久茂地2-10-19-101
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年1月24日(金)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部