パリ発のチョコレートの祭典である「サロン・デュ・ショコラ」が今年も開催されます。第18回目となる今回のテーマは“出会い”。素材との出会い、人との出会いによって生まれた数々の新作ショコラが、フランスを中心とした世界中から集まります。
バレンタインイベントとしては国内最大規模のサロン・デュ・ショコラは、毎年チョコレート好きが注目するイベントです。
そんな会場を彩るたくさんの注目ショコラの中から、日本ではサロン・デュ・ショコラでしか食べられない、世界的なトップシェフが手掛ける珠玉のスイーツをご紹介します。
サロン・デュ・ショコラでしか食べられない!珠玉のチョコレートスイーツ6選
■1:ショコラ×オレンジの風味豊かな「ケーク ショコラ オランジュ」/フレデリック・アヴェッカー
地元のフランス・プロヴァンス文化を盛り込んだショコラが人気のフレデリック・アヴェッカー氏が手掛けた「ケーク ショコラ オランジュ」。アニス風味の生地にはカカオパウダーやオリーブオイルを使用し、中にはオレンジマーマレードが入っています。表面を覆っているのは、オレンジ風味のアーモンドのヌガティーヌ。
チョコレートと柑橘系は、間違いない組み合わせですよね。
■2:フィナンシェをチョコレートで包んだ「ケーク フィナンシェ」/ミスター&ミセスルヌー
夫婦であるクリストフ・ルヌー氏とヴァネッサ・ルヌー氏が営むミスター&ミセスルヌーの「ケーク フィナンシェ」。アーモンドプードルやバターを使用したフィナンシェをヘーゼルナッツ入りのミルクチョコレートでしっかりとコーティングしています。
■3:ショコラとフランボワーズとの相性抜群!「タルトフランボワーズショコラ」/クリスティーヌ・フェルベール
“コンフイチュールの妖精”と称賛されるクリスティーヌ・フェルベール氏が手掛ける「タルトフランボワーズショコラ」。ヘーゼルナッツ風味のタルトにフランボワーズのジュレとマンジャリガナッシュが入っています。
■4:味の違いを食べ比べてみて!「ミニケーク」/ニコラ・ベルナルデ
2005年のワールド・グルメ・サミットで「世界最高シェフ」のひとりに選出されたニコラ・ベルナルデ氏が手掛けたのは「ミニケーク」。ショコラやアーモンドベースの生地にナッツをトッピング、4種類それぞれ違う味わいです。ミニサイズなので、それぞれ食べ比べてみるのも楽しそうですね。
■5:食べ応えたっぷり!「クッキー」/キャラメル・パリ
“すべての商品にキャラメルを使う”というコンセプトで人気を博しているキャラメル・パリの「クッキー」。アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネを絞ったクッキー生地に、塩キャラメルをかけています。仕上げには、カリッとしたナッツとノワールのチョコレートを。食べ応えのある1枚です。
■6:チョコレートの甘みをしっかり感じたい人に「ケーク ショコラ フランボワーズ」/カンタン・バイィ
2017年のサロン・デュ・ショコラ パリで新人賞を受賞したカンタン・バイィ氏が手掛けた「ケーク ショコラ フランボワーズ」。チョコレートのロールケーキ生地で、フランボワーズのガナッシュをサンドしたケーキです。アーモンドを加えたミルクチョコレートでグラサージュ。
どっしりと重みがあり、チョコレートがぎっしり詰まった満足度の高い一品です。
どれも、この機会を逃すといつ味わうことができるかわからないスイーツばかり。ぜひ会場まで足を運んでみてくださいね。
※価格はすべて税抜です。
問い合わせ先
- サロン・デュ・ショコラ2020
- 会期/2020年1月27日(月)~2月2日(日)【終了】
- 開催時間/10:00~20:00
- 会場/新宿NS ビル 地階=イベントホール
- 住所/東京都新宿区西新宿2-4-1
- TEXT :
- Precious.jp編集部