ツヤツヤと赤く、口に入れると甘酸っぱい、いちご。そのまま食べてもおいしいのはもちろん、甘みと酸味がさまざまな食材とも相性抜群です。

現在、ホテルではいちごを扱ったフェアが開催されており、その内容もブッフェやアフタヌーンティー、特別メニューなど多種多様。ラグジュアリーな空間でいただく、華やかないちごメニューに心を奪われること間違いなしです。

ブッフェから特別メニューまで、「高級ホテルのいちごフェア」5選

■1:希少なホワイトストロベリーも味わえる「ストロベリー・スイーツブッフェ」/ANAインターコンチネンタルホテル東京

ANAインターコンチネンタルホテル東京では、「ストロベリー・センセーション 2020」と称して、全館を挙げていちごフェアを行っています。

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「ストロベリー・スイーツブッフェ」¥5,000(土日祝は¥6,000)

吹き抜けのアトリウムロビーを見渡せる3F「シャンパン・バー」では、「ストロベリー・スイーツブッフェ」を開催中。ウィーンをテーマに煌びやかなスイーツが並びます。

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希少なホワイトストロベリーのウエルカムスイーツ付き

まずは、ウエルカムスイーツのホワイトストロベリー。さわやかな甘みのあるいちごをシロップと一緒にいただきます。

驚くべきは、その種類の豊富さです。ストロベリースイーツ25種類以上、ストロベリー&ルビーチョコレートのスイーツ6種類、ウィーン菓子7種類とスイーツだけでも40種類以上。いちごを形どったチョコレートや苺あんぱんなど、華やかでかわいらしいスイーツに囲まれた夢のような空間です。

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「苺タルト」
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ウィーン菓子「モーントルテ」

スイーツに加え、セイボリー10種類といちごの食べ比べもあります。食べ比べはあまおう、とちおとめ、紅ほっぺなど数種類の中から常時3種類が並びます。フリードリンクは15種類から選べるため、いちごのスイーツに合う飲み物を見つけてみては。

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「苺とモッツァレラのヨーグルトサラダ」

「苺とモッツァレラのヨーグルトサラダ」は、いちごの甘酸っぱさとモッツアレラチーズのコク、ヨーグルトとバジルソースのさわやかさが絶妙に合う一品。スイーツの合間の口直しにもぴったりです。

また、ロビーのある2F「アトリウムラウンジ」では、「ストロベリー・アフタヌーンティーセット」(¥5,200)と「ホワイトストロベリー・アフタヌーンティーセット」(¥10,200・1週間前までの要予約)の2種類のアフタヌーンティーをいただけます。

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「ストロベリー・アフタヌーンティーセット」¥5,200

ルビーチョコレートの宝石やイチゴを模したマカロンなど、食べるのがもったいないほどかわいらしいスイーツばかり。ドリンクは、22種類の中から好きなものを好きなだけ味わえます。

このほか、2F「カスケイドカフェ」やメインバー「ダビンチ」などでもいちごを使ったスイーツやカクテルを提供中。「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」では、いちごを使ったパンのほか、ギフト商品も販売しているため、手土産にしても喜ばれそうです。

問い合わせ先

  • ANAインターコンチネンタルホテル東京
  • 「ストロベリー・スイーツブッフェ」
  • 場所/3F「シャンパン・バー」
  • 提供期間/〜2020年5月31日(日)
  • 営業時間/11:30〜13:00、13:30〜15:00、15:30〜17:00、17:30〜19:00、19:30〜21:00 ※5部制(日は19:00までの4部制)
  • TEL:03-3505-1111
  • 住所/東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタル東京

■2:お箸でいただくデザートブッフェ「“いちご”一会のストロベリーデザートブッフェ」/ヒルトン東京お台場

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「“いちご”一会のストロベリーデザートビュッフェ」大人¥3,500(土日祝は¥4,200)

ヒルトン東京お台場2Fにある「シースケープ テラス・ダイニング」で開催中の「“いちご”一会のストロベリーデザートブッフェ」では、いちごと和を融合させたメニューを味わえます。

カスタードクリームに黒糖を使用した「苺タルト黒糖クリーム」や、フランス風ショートケーキ「フレジェ」にほうじ茶で香ばしさを加えた「ほうじ茶風味の苺フレジェ」など、洋菓子に和のテイストを加えた約25種類のデザートと「ヒルトン東京お台場名物カレー」をはじめとするセイボリーがずらり。

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苺おにぎりロール

思わず二度見してしまいそうなのが、おにぎりやたこ焼きを模したユニークなスイーツです。「苺おにぎりロール」は、梅干しに見立てたいちごを白いロール生地で巻き、三角に成形したもの。

「苺プチシューたこ焼き風」は、いちごクリームを詰めたプチシュークリームです。上にかかったチョコソースと生クリームでたこ焼き感を演出しています。

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器やカトラリーも和で統一

器にはお重を使用していているため、盛り付けにもこだわってしまいそう。お箸でいただく特別感も合わさり、心躍るひとときを過ごせること間違いなしです。

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いちごとチョコレートのバレンタイン限定スイーツ

また、2月19日(水)までのバレンタイン期間限定で、いちごとチョコレートを使用した、ハートをモチーフにした和モダンなメニューも提供中です。 

ハート型のミルクチョコレートの中にいちごのムースをしのばせた「苺とミルクチョコレートのラブリーハートムース」や、ひと口サイズの「苺のしっとりブラウニー」など、この時期ならではの可愛くておいしいスイーツの数々を堪能できますよ。

さらに、2月29日(土)までの期間限定で、平日料金が¥2,700になるなどの特別料金を実施。1か月間通い放題で利用できる期間限定定額料金プランも販売しています。お得に利用したい人は、お早めに。

問い合わせ先

  • ヒルトン東京お台場
  • 「“いちご”一会のストロベリーデザートブッフェ」
  • 場所/2F「シースケープ テラス・ダイニング」
  • 提供期間/〜2020年5月8日(金)
  • 営業時間/1部:14:45〜16:15、2部:16:30〜18:00(90分制)
  • TEL:03-5500-5500(代表)
  • 住所/東京都港区台場1-9-1ヒルトン東京お台場

■3:いちごを使った食事も楽しめる「ストロベリーフェア」/ハイアット リージェンシー 東京

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「いちごと生ハムのピッツァ ミントバジルソース」¥2,600

いちごを食事でも楽しみたい人にオススメなのがこちら。ハイアット リージェンシー東京「カフェ」では、2020年3月31日(火)までの期間中、いちごを使った食事やスイーツを取り揃えた「ストロベリーフェア」を開催しています。

「いちごと生ハムのピッツァ ミントバジルソース」は、生地にいちごシロップが練り込まれたかわいらしいピンク色のピッツァ。いちごと生ハム、数種類のチーズを重ねて焼き、仕上げにミントバジルソースをかけており、さわやかながらも深みのある味わいが感じられます。ハチミツや黒胡椒をかけても◎。

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「いちごとアボカドのテリヤキバーガー」¥2,800

「いちごとアボカドのテリヤキバーガー」のバンズにもいちごシロップが。甘辛いテリヤキソースとセミドライにした甘酸っぱいいちごの組み合わせを堪能できます。

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「ストロベリー アフタヌーン スイーツセット」¥3,500

「ストロベリー アフタヌーン スイーツセット」は、いちごとヒアルロン酸ジュレを重ねたパフェやミルフィーユなどをコース仕立てで楽しめます。

「いちごのパンケーキ バニラジェラート添え」(¥2,200)や「いちごのワッフル バニラジェラート添え」(¥2,200)などのアラカルトメニューもあるので、お腹の具合と相談しながら決めてもいいかも。

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「ふんわりいちごクリームパン」¥700

同じフロアにある「ペストリーショップ」では、3月31日(火)まで「ふんわりいちごクリームパン」を販売。帰りに購入して、自宅でいちごフェアの余韻に浸るのもいいかもしれません。

問い合わせ先

  • ハイアット リージェンシー 東京 
  • 場所/ロビーフロア・2F「カフェ」
  • 提供期間/2020年〜3月31日(火)
  • 営業時間/11:30~22:30(ストロベリーアフタヌーンスイーツセットは14:30~17:00)
  • TEL:03-3348-1234(代表)
  • 住所/東京都新宿区西新宿2-7-2 ハイアット リージェンシー 東京

■4:目の前でシェフが焼き上げるクレープは必食!「ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ」/グランド ハイアット東京

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「ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ」¥3,800(休日は¥4,200)

グランド ハイアット東京では、館内のレストランでいちごフェアを開催しています。2F「フレンチ キッチン」で提供しているのが「ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ」です。

イタリアのシチリア島で生産されたマルサラワインとマスカルポーネチーズで作ったティラミスのムースに自家製ストロベリージュレを幾層にも重ねた「ストロベリーティラミス」や「ストロベリーパウンドケーキ」、ルビーチョコレートファウンテンなど約10種類のデザートが並びます。シェフが目の前でクレープをフランベするパフォーマンスも見られるそう。

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ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ

スイーツに加え、2種類のスコーンと「カニ肉とアボカドタルト」や「プロシュート モッツァレラチーズ オレンジハニー タイム フラットブレッド」などの5種類のセイボリーもあり、満足度の高いブッフェです。

料理やスイーツと一緒に味わえるのが、ロサンゼルス発のプレミアムオーガニックティーブランド「ART OF TEA」社の紅茶。高品質な紅茶といちごスイーツで、優雅なひと時を堪能できそう。

1F「フィオレンティーナ ペストリーブティック」や「フィオレンティーナ」、4F「マデュロ」でも、いちごを使ったスイーツやカクテルなどを提供中。いちごメニューを求めて館内を”ハシゴ”しても楽しいかもしれません。

問い合わせ先

  • グランド ハイアット 東京「フレンチキッチン」 
  • 「ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ」
  • 場所/2F「フレンチキッチン」
  • 提供期間/〜2020年3月15日(日)
  • 営業時間/15:00〜17:00(90分制、LO.16:00)
  • TEL:03-4333-8781(フレンチ キッチン)
  • 住所/東京都港区六本木6-10-3グランド ハイアット 東京

■5:おとぎの世界にいるようなかわいいスイーツがいっぱい!「いちごスイーツビュッフェ 第1弾 見習い魔女のお菓子工房」/リーガロイヤルホテル(大阪)

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「いちごスイーツビュッフェ 第1弾 見習い魔女のお菓子工房」大人¥4,876

おとぎの世界に飛び込んだようなカラフルないちごスイーツを楽しめるのがこちら。“魔法を使ったスイーツでお菓子屋さんを夢見る、見習い魔女”をテーマにした「いちごスイーツビュッフェ 第1弾 見習い魔女のお菓子工房」です。

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ウエルカムスイーツの「魔法のマシュマロステッキ」と「魔女の壺」

まずは、「魔法のマシュマロステッキ」と「魔女の壺」がセットになったウエルカムスイーツが登場! 魔女の壺はマローブルーのハーブティーを使ったメレンゲと白いヨーグルト、ベリーの実の3層でできていて、中身を混ぜると色の変化も楽しめます。

いちごジュースを魔法で閉じ込めた「プチッと苺のコーティングジュースとブランマンジェ」や、魔法の失敗を彷彿とさせる「真っ黒なバスク風苺チーズケーキ」、ヴィネガーをかけると紫の春雨が赤色に変化する「魔女のサラダ~春雨と豆乳豆腐のサラダ仕立て」など、ストーリー性のあるメニューが揃っており、その世界観にグッと引き込まれます。

約29種類のスイーツと約16種類の軽食と、メニューの豊富さも魅力です。

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「苺のミルフィーユ」

カラフルクリームソーダやコーヒー、紅茶など、ドリンクが充実しているのも嬉しいところ。かわいらしい見習い魔女が奮闘するファンタジーの世界に存分に浸れそうです。

問い合わせ先

  • リーガロイヤルホテル(大阪)
  • 「いちごスイーツビュッフェ 第1弾 見習い魔女のお菓子工房」
  • 場所/7F「アネックス リモネ」
  • 提供期間/〜2020年3月3日(火)の月・火・金・土・日、祝
  • 営業時間/12:00〜16:00のうち、12:00、13:00、14:00入場の120分制(金土日祝は12:00〜、15:00〜の完全入替制)
  • TEL:06-6441-1586
  • 住所/大阪市北区中之島 5-3-68リーガロイヤルホテル大阪

和の要素を加えたブッフェからいちごを使った料理まで、個性豊かなラインナップです。目にも鮮やかないちごスイーツや料理を、ラグジュアリーなホテルでいただく至福のひとときを体験してみてはいかがでしょうか。

※価格はすべて税・サービス料抜きです。

この記事の執筆者
フリーランスのライター。企業の採用サイトやパンフレット、女性向けの転職サイト、親向けの性教育サイトなどで取材記事を執筆。好きなもの:中村一義、津村記久子、小川洋子、マンガ、古いもの、靴下など
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WRITING :
畑菜穂子