寒い季節に特に美味しく感じる和食といえば、「おでん」。アツアツのおでんは、その見た目、湯気、香り、口に入れた時の温かさなど、身も心も幸せな気分にさせてくれる至高の和食。
そこで本記事では、大阪の大都市「梅田」のおでん屋さんに注目。プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』、東京&首都圏の女性に向けたWebメディア『OZmall』の口コミ評価で評判の高いお店から3軒、おでんが美味しい料理店を厳選しました。
【目次】
おすすめのおでん屋さん
【1】梅田ごだいご
梅田駅からほど近いビルの5階に位置する「梅田ごだいご」。和食を極めた職人たちによる創作和食や旬の魚介類盛り合わせ、素材の味を最大限に活かした「京風おでん」を味わえるお店です。
落ち着いた雰囲気漂う店内には、プライベート感が保てる半個室や掘りごたつ席などが揃い、接待やデートにも最適。あたたかみある和空間でリラックスした時間を過ごせます。
丁寧に焼き上げる備長炭火焼や吟味した新鮮魚貝の盛り合わせなど、和食を極めた職人の技を感じる創作和食が魅力。名物の「京風おでん」は素材の良さを優しく引き出した滋味深い味わいで、心までホッとするおいしさです。澄み切った出汁とともにじっくり味わって。
和食に合うよう厳選された、全国各地の日本酒や焼酎が豊富にそろっているのも特徴。刺激的な飲み心地が楽しめる高圧炭酸を使用したハイボールも、リーズナブルな価格で味わえます。
問い合わせ先
- 梅田ごだいご
- 営業時間/月~木・土日祝17:00~24:00、金・祝前日17:00~翌1:00
定休日/偶数月第3日曜日、年末年始
予算/5000円~5999円
席数/108席
喫煙可否/喫煙
TEL/06-6147-8682 ※予約はインターネットのみ
住所/大阪府大阪市北区芝田1-3-1 ギャザ阪急5F
【2】おでん おぐら
お店に一歩入ると、都会の喧騒が遠くに思えるほど落ち着いた空間が広がる「おでん おぐら」。昆布と魚介類による、こだわりのだしが染みたおでんが自慢です。カウンターで調理する様子を眺めながら、お好みの具材をゆっくりいただきましょう。
一番の売りは、なんといっても大根や玉子、しらたきといった具材におぐら特製のだしがしっかりと染みたおでん。てっちりや鰤しゃぶといった魚を贅沢に使った鍋料理も好評。有機野菜を使ったサラダに泉州水茄子など、旬の野菜も堪能できます。
おでんにはお酒も欠かせません。ゆずやみかんといったフルーティーな果実酒や梅酒は飲み口すっきり。富山県や秋田県など、全国から集めた日本酒も味わえます。
問い合わせ先
- おでん おぐら
- 営業時間/18:00~23:30
定休日/日、祝
予算/5000円~5999円
席数/21席(うちカウンター8席)
喫煙可否/禁煙完全禁煙
TEL/06-6147-6654 ※予約はインターネットのみ
住所/大阪府大阪市北区堂島1-3-9 日宝堂島センタービルB1
個室もあるおでん屋さん
【1】おでん料理と地酒 北新地 六根(ロッコン)
北新地駅から徒歩1歩とアクセスも便利な「おでん料理と地酒 北新地 六根」は、こだわりのおでん出汁を使用した京風おでんを楽しめるお店。
カウンター席では、おでん鍋ができ上がっていく臨場感と、料理長が盛り付ける姿を目の前で見ることができます。個室も用意されているので、グループや家族で利用したいときにもおすすめです。
おでん出汁は、北海道産最高級の天然真昆布・鰹・鰯・干し椎茸などの天然素材をふんだんに使い、黄金比率の割合で味付けしてあるため、とても上品。おでんダネは自然の恵みがたっぷり、旬の野菜に新鮮な山海の幸、本場京都の豆腐、手造りの練り物などが使われています。
また、お酒は季節に合わせた全国の純米酒を多数用意。おでんとの相性がよい日本酒中心に置いてあるそう。
一休の口コミには、「とても美味しかったです。個室も居心地がよく、接客も丁寧でした。おでんがこんなに美味しいとは思いませんでした!」などのコメントが寄せられていました。
問い合わせ先
- おでん料理と地酒 北新地 六根
- 営業時間/17:00~23:00
定休日/日・祝
予算/6,000円~7,999円
席数/30席(個室5室)
喫煙可否/分煙
TEL/06-6344-0109
住所/大阪府大阪市北区曽根崎新地1-6-24
おでん料理と地酒 北新地 六根 の詳細・Web予約はこちら >>
※本記事で紹介したプランの価格はすべて税込です。
※本記事は2020年2月21日(金)時点での情報をもとに作成しています。
- TEXT :
- Precious.jp編集部