「笹屋昌園」の本わらび餅は、これまでの総販売個数100万個を数え、楽天ランキング総合1位を獲得するなど、おとりよせスイーツとして全国的に人気です。
「笹屋昌園 CAFE&ATELIER」は、本わらび餅だけが持つできたてのおいしさ、そして刻々と変化する繊細な食感を知ってもらうために…と誕生しました。
お馴染みのわらび餅とは見た目も味も違う、「本わらび餅 至高」
「笹屋昌園 CAFE&ATELIER」で出されるメニューは、「本わらび餅 至高 お抹茶セット」(税込価格:¥1,850)の1種のみ。国産わらび粉の中でも10%しか抽出できない高品質な本わらび粉を使用し、すべて手作業でつくられています。
材料は、余分なものは加えず、本わらび粉、砂糖、水のみというシンプルさ。注文を受けてから、職人が鍋を火に掛けて練り上げるため、テーブルに運ばれてきた時には、まだあたたかです。
通常のわらび餅のように一口サイズにカットされておらず、スプーンで持ち上げると本わらび餅が驚くほど伸び、口に含むと、とろとろねっとり。その食感は3分しか味わえず、3分を過ぎると、次第に弾力が増し、食感が変わるのも楽しみです。
3分で食感が変わる本わらび餅。おすすめのいただき方とは?
本わらび粉100%ならではの香りや味わいを楽しむため、まずは何もつけずにスプーンですくっていただきます。その際、なめらかななのど越しも楽しんで。
次に、自家製のこし餡や黒蜜、丹波黒豆きな粉をお好みで本わらび餅に加え、スプーンで本わらび餅をカットして口に運びます。その頃には、食感がとろとろからマシュマロのようなふかふかに変わり、最後は弾力を増しぷるんぷるんに。お馴染みの甘味ながら、初めましてな感動体験が待っています。
問い合わせ先
- 笹屋昌園 CAFE&ATELIER
- TEL:075-463-9480
- 営業時間/10:00~17:00
- 定休日/火曜日
- 住所/京都市右京区谷口園町2
- TEXT :
- 天野準子さん 京都エディター・ライター
公式サイト:"映える!" なにそれ、おいしいの?
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- WRITING :
- 天野準子