「笹屋昌園」の本わらび餅は、これまでの総販売個数100万個を数え、楽天ランキング総合1位を獲得するなど、おとりよせスイーツとして全国的に人気です。

「笹屋昌園 CAFE&ATELIER」は、本わらび餅だけが持つできたてのおいしさ、そして刻々と変化する繊細な食感を知ってもらうために…と誕生しました。 

龍安寺駅から徒歩1分。世界遺産、龍安寺からもすぐ(暖簾のあるバージョンにサシカエ)
龍安寺駅から徒歩1分。世界遺産、龍安寺からもすぐ

お馴染みのわらび餅とは見た目も味も違う、「本わらび餅 至高」

「本わらび餅 至高 お抹茶セット」(税込価格:¥1,850)
「本わらび餅 至高 お抹茶セット」(税込価格:¥1,850)

「笹屋昌園 CAFE&ATELIER」で出されるメニューは、「本わらび餅 至高 お抹茶セット」(税込価格:¥1,850)の1種のみ。国産わらび粉の中でも10%しか抽出できない高品質な本わらび粉を使用し、すべて手作業でつくられています。

材料は、余分なものは加えず、本わらび粉、砂糖、水のみというシンプルさ。注文を受けてから、職人が鍋を火に掛けて練り上げるため、テーブルに運ばれてきた時には、まだあたたかです。

仕上げは、職人がテーブルの目の前で練り上げ、できたてを運んでくれる
仕上げは、職人がテーブルの目の前で練り上げ、できたてを運んでくれる

通常のわらび餅のように一口サイズにカットされておらず、スプーンで持ち上げると本わらび餅が驚くほど伸び、口に含むと、とろとろねっとり。その食感は3分しか味わえず、3分を過ぎると、次第に弾力が増し、食感が変わるのも楽しみです。

スプーンですくうと驚くほどよくのび、口に含むとねっとりあたたか
スプーンですくうと驚くほどよくのび、口に含むとねっとりあたたか

3分で食感が変わる本わらび餅。おすすめのいただき方とは?

3分で食感が変わる本わらび餅。おすすめのいただき方とは?
3分で食感が変わる本わらび餅。おすすめのいただき方とは?

本わらび粉100%ならではの香りや味わいを楽しむため、まずは何もつけずにスプーンですくっていただきます。その際、なめらかななのど越しも楽しんで。

こし餡や黒蜜、丹波黒豆きな粉をお好みで本わらび餅に加えて
こし餡や黒蜜、丹波黒豆きな粉をお好みで本わらび餅に加えて

次に、自家製のこし餡や黒蜜、丹波黒豆きな粉をお好みで本わらび餅に加え、スプーンで本わらび餅をカットして口に運びます。その頃には、食感がとろとろからマシュマロのようなふかふかに変わり、最後は弾力を増しぷるんぷるんに。お馴染みの甘味ながら、初めましてな感動体験が待っています。

店内は、坪庭を望む和モダンな雰囲気
店内は、坪庭を望む和モダンな雰囲気
店内にはクルンッと先が丸まった蕨(わらび)の若葉のイラストが描かれている
店内にはクルンッと先が丸まった蕨(わらび)の若葉のイラストが描かれている
カフェの隣には笹屋昌園本店があり、お土産に「本わらび餅・極み」(税込価格:¥1,188)を購入できる
カフェの隣には笹屋昌園本店があり、お土産に「本わらび餅・極み」(税込価格:¥1,188)を購入できる

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この記事の執筆者
女性情報誌の編集を経てフリーランスに。エディター・ライター歴15年以上。生まれ育った京都を拠点に、女性情報誌やファッション誌、グルメ誌に寄稿。京都特集や京都でのファンションロケのコーディネートも行う。
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WRITING :
天野準子