パッケージがお洒落な缶詰は、味も大満足の逸品揃い!
非常食や保存食のイメージが強かった「缶詰」も、今やすっかり「日常食」と呼ばれるほど、素材や味のラインナップが豊富。食材として使えば、調理時間の短縮にもなるので、おこもり生活に重宝する存在です。
なかでも今回は、わざとキッチンの見える場所に置いておきたくなるような、「お洒落なパッケージ」の缶詰に注目。気分が上がるパッケージの缶詰は、味も大満足の逸品揃い! おすすめの缶詰3選と、自宅でカフェやレストラン気分を味わえる「アレンジレシピ」とあわせてご紹介します。
■1:ワインのお供に!女心をくすぐるパッケージ「ラ・カンティーヌ」
白と青の陶磁器のようなパッケージが目を引く「ラ・カンティーヌ」。水産缶詰や冷凍食品などでお馴染みの「マルハニチロ」が手がけるシリーズで、鯖缶やソースなど、自宅で気軽にフレンチが楽しめる商品が揃います。
「さばフィレ エクストラバージンオイル漬」は、ノルウェー産のフィレをスペイン産の風味豊かなオリーブオイルでじっくり漬け込んだ、贅沢なひと品。
そのままおつまみとして楽しむ人も多いほど、味のクオリティが高いことで知られていますが、カナッペやリゾットなど、幅広くアレンジが利く点も魅力です。
PR担当者のイチ押しのアレンジレシピは、自宅でカフェ気分が味わえる「さばのバケット」。鯖の豊かな味わいとエキストラバージンオイルの香りが、パンや野菜の旨味をより一層引き立ててくれます。
・さばのバケットのレシピ
【材料(2人分)】
ラ・カンティーヌ さばフィレ エクストラバージンオイル漬 1缶
バケット 1/2
ベビーリーフ ひと掴み
玉ねぎ 1/4個
トマト 1/2個
スライスチーズ 2枚
【つくり方】
1.玉ねぎをスライスし、水にさらず。ベビーリーフは洗って水気をきる。トマトは1cm弱にスライスする。
2.バケットを半分に切り分け、それぞれを上下にスライスし、トースターでカリッとする程度に焼く。
3.焼けたら、野菜とチーズ、オイルをたっぷり含んださばフィレを挟んで完成!
マルハニチロのオンラインショップでは、「さばフィレ エクストラバージンオイル漬」と、「さばフィレ オリーブオイル漬 レモン味」が、4缶ずつお試しできるセットも購入可能。レモン味は、脂ののった鯖をレモン果汁でさっぱりと食べられます。
■2:味も見た目もセンスが光るグルメ缶「黒潮町缶詰製作所」
和を感じるデザインがスタイリッシュな「黒潮町缶詰製作所」のグルメ缶。一本釣りのカツオ漁が盛んな高知県・黒潮町から生まれた缶詰専門ブランドです。
卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かにの7大アレルゲン不使用を徹底してつくられているので、食物アレルギーがある人でも安心して食べられるのが特徴。
「カツオ三昧6缶セット」は、一本釣りカツオのおいしさをバラエティ豊かなグルメ缶で楽しめるセット。人気No.1の「トマトで煮込んだカツオとキノコ」や、にんにくの香りと筍のシャキシャキとした食感がクセになる「カツオと筍のアヒージョ」など、最後の一滴までおいしくいただける缶詰ばかり。
<セット内容>
・トマトで煮込んだカツオとキノコ
・カツオと筍のアヒージョ
・カツオの和だし生姜煮にこごり風
・カツオ de オリーブ
・黒潮町オイルのごろっとカツオ
PR担当者のおすすめアレンジレシピは、「トマトで煮込んだカツオとキノコ」を使ったサラダ。ヘルシーなおつまみメニューにもぴったりです。
・トマトで煮込んだカツオとアボカドのサラダ
【材料(2人分)】
トマトで煮込んだカツオとキノコ 1缶
アボカド 1個
レモン 1/4個
塩 1g
塩コショウ ひとつまみ
【つくり方】
1.アボカドを半分に切り、種を取り除き、果肉をスプーンできれいに出す。
2.アボカドを1センチ幅でスライスし、器に盛り付け、塩と黒コショウを少し強めにふっておく。
3.上にトマトで煮込んだカツオとキノコの缶をまんべんなくのせる。
4.櫛形に切ったレモンを添えて、完成!
■3:ラグジュアリーホテルの味わいを自宅で「ホテルニューオータニ」
アートポスターのようなパッケージが可愛い、「ホテルニューオータニ」のプレミアム缶詰セレクション。
東京・紀尾井町にある「ホテルニューオータニ」の開業50周年を記念し、グランシェフ・中島眞介氏監修のもと、2年の開発期間を経て誕生しました。缶詰を「小さな圧力鍋」と捉え、開封と加熱を経て、味わうその瞬間にホテルの味を楽しめるよう、綿密に計算してつくられています。
「プレミアム缶詰セット(6缶)」は、人気スープ缶詰ベスト3を味わえるセット。
低温調理でじっくりと煮込み、コーンの甘みを最大限に引き出した「つぶ入りコーンスープ」、かぼちゃの甘みをきめ細やかで濃厚なクリームで包み込むような味わいに仕上げた「パンプキンスープ」、厳選した野菜の旨みが凝縮された「10種野菜のクリームスープ」と、思わずどのスープから食べようか迷ってしまう贅沢なラインナップです。
PR担当者のおすすめアレンジレシピは、人気No.1の「つぶ入りコーンスープ」を使った「クリームパングラタン」。スープが染み込んだパンにチーズを絡めて食べるあつあつグラタンは、お子様ウケもバッチリなひと品です。
・あつあつクリームパングラタン
【材料(1人分)】
つぶ入りコーンスープ 1缶
バター 10g
玉ねぎスライス 1/4個
ソーセージ 2本
白ワイン 20cc
バケットパン(2〜3センチ角切り) 適量
ミックスチーズ お好み
パセリのみじん切り 適量
【つくり方】
1.鍋にバターを入れ、玉ねぎとソーセージを中火で炒め、白ワイン注ぎ、少々煮詰める。
2.1の鍋にコーンスープを入れ温め、さらにバケットパンを加えて混ぜ合わせる。
3.スープが浸透したら、グラタン皿に移す。ミックスチーズを振り、オーブンで少々焼き色がつくまで焼く。
そのまま食べるのはもちろんのこと、非常時の備蓄として、また時短料理の味方にもなる缶詰。さらに、見た目がお洒落なら、言うことナシですね。キッチンに立つ時間が楽しみになる、気分が上がる缶詰。ぜひ、自炊時間が増えている今、お取り寄せしてみてはいかがでしょうか。
- TEXT :
- 文 希紀さん 編集者・ライター
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- EDIT :
- 小林麻美