「女子会で行ったあのホテルの味が懐かしいな」とか、「GWにはビーチリゾートに行ってあれ食べたかったな」など、今は辛抱の時期とわかっていても、ついそんなことが頭をよぎってしまうこと、そろそろありますよね。
そんな時におすすめしたい、おうち時間をもっと美味しく、楽しくする、ホテルのレシピ動画をご紹介します。
家庭で手軽に!ホテルの料理人のプロレシピがソーシャルメディアで公開中
世界中でホテルを運営するマリオット・インターナショナルが、世界中で多くの人々が新型コロナウイルスの影響を受ける中、自宅で過ごす時間がより明るくポジティブなものになるようにとの願いを込めて、「Stress Less and Be Well(ストレスを減らして健康でいよう)」プロジェクトを、日本とグアムにて開始しました。
この取り組みは、マリオット・インターナショナル系列の各ホテル自慢のヘルシーな素材を使った身体に良い食事や飲み物、おいしいデザートやお子様向けのメニューなどを、家庭でも簡単に作れるようにアレンジし、ホテルの公式ソーシャルメディアにそれらレシピの動画を配信することで、だれでも手軽にホテルシェフによるレシピを試せる、というもの。
出かけられないのなら、自分で再現してしまおうというポジティブなアイディア! マスターすれば料理のレパートリーも増えて、一石二鳥ですよね。
日本とグアムの高級ホテルのヘルシーレシピ動画9選
各動画コンテンツは1分~3分程度のショートビデオとなっており、一流ホテルのシェフたちによるおいしいメニュー作りのノウハウを、いつでも好きなタイミングで視聴することが可能です。
それでは早速、レシピをご覧ください。
■1:ザ・リッツ・カールトン京都 「スパゲッティ・アラ・カルボナーラ」
イタリア料理「ラ・ロカンダ」の料理長、井上勝人さんがご自宅で簡単に作れる本格的なカルボナーラのレシピを紹介。シンプルなだけに奥が深いカルボナーラ。濃厚で美味しそう!
■2:ウェスティンホテル東京「しらたきペペロンチーノ」
家庭で簡単に作ることのできるEat Wellメニューをシェフが直伝。第一弾は、シンプルでおいしいペペロンチーノをしらたきで作る、健康に嬉しいヘルシーな一品を紹介。
運動不足になりがちなおうち時間に嬉しいレシピ。おつまみとしても良さそうです。
このほか、サーモンの味噌サバイヨンソース添えのレシピも公開中です。
■3:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル「やきそばのクレープ包み」
いつものやきそばをたったの「ひと手間」でスペシャルな一品に変えるレシピを紹介。
名前からその全容を想像しにくい、イマジネーションを掻き立てる一品。盛り付けの様子にはさすがホテル!と唸ってしまう仕上がりです。
■4:東京マリオットホテル「バスクチーズケーキ(バスチー)」
お子様でも簡単に作ることのできる、人気の「バスチー」レシピを公開。
このほか、チーフバーテンダーの逸見さんが、ハワイをテーマにしたカクテル「パイン タピ男」をアレンジし、お子様も楽しめるノンアルコールカクテル「PineO!」を直伝する動画も公開しているので、合わせてチェックしてみてください。
■5:メズム東京、オートグラフ コレクション「サステナブルカクテル」
自宅にあるものを使って簡単にできる、サステナブルでおしゃれなノンアルコールカクテルを紹介。セロリの葉など捨ててしまいがちな食材を利用して作れるのが今の気分。シェイクするのも楽しいので、ぜひお試しください。
■6:シェラトン都ホテル東京「『超』簡単なメイプルカステラ」
お子様との楽しく美味しいひとときに、ご家庭で出来る 「超」簡単なメイプルカステラのレシピです。
卵、薄力粉、牛乳といったシンプルな材料なのも、思いついた時に作れるので良いですね。
■7:モクシー東京錦糸町「スモークサーモンのナンピザ」
オンライン飲み会にぴったりなあてに。時短で簡単に作れるピザをご紹介。親しみやすい雰囲気の動画は、お気に入りのドリンク片手に楽しみたい!
■8:コートヤード・バイ・マリオット新大阪ステーション「ふわもこフレンチトースト」
ホテルのフレンチトーストをアレンジし、焼きメレンゲとフルーツをトッピングして仕上げた、お子様とも一緒にできる簡単レシピを紹介。
これぞ写真に映える一品! タイトルとできあがりの写真に、モチベーションを刺激されます。
■9:ウェスティンリゾート・グアム「ガーリックシュリンプ レモン添え」
ビーチリゾートに行くと食べたくなるガーリックシュリンプを自宅で。まるで香港映画を見ているような映像も楽しい!
以上、ホテルシェフによるレシピ動画をご紹介しました。
観ているだけで、思わずお腹が空いてしまいそうな、バリエーションに富んだメニュー。ヘルシーで充実したおうち時間を目指して、ぜひお試しください。
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 神田朝子