外出自粛がつづき、そろそろ自炊も辛いーー、そんなタイミングで公開されたホテルニューオータニ大阪の「門外不出のホテルレシピ」。テレビニュースで取り上げられるなど、公開されるやいなやSNSでも一躍、大きな話題となりました。

その大人気レシピに、新たにスイーツ5品が追加されました!

ちょっと贅沢な「おうち時間」を叶える!ホテルニューオータニ大阪の自慢のスイーツレシピ5品

普段お料理をしない人も気軽にトライできそうなお手軽レシピから本格的なものまで、幅広いラインナップが魅力の「門外不出のレシピ」。スイーツ編も、難易度1から3.5までさまざま。その時の気分や時間の余裕などで選ぶことができます。

それでは早速、おうちで過ごすティータイムに試したい5つのレシピ、そのポイントをご紹介して参りましょう。

■1:暑い日のデザートにぴったり!「ブラッドオレンジゼリーとアールグレイのグラニータ」

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難易度は3.5(最高点は4)。所要時間は3分。

これからの暑い季節にぴったり!ビタミン豊富で、サッパリとして上品な味わいのデザートです。

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オレンジとグレープフルーツの皮の剥き方がポイントです!

【作り方】

・紅茶のグラニータ

1:鍋に水とグラニュー糖を入れ、沸いたところで火を⽌め、アールグレイ茶を入れ、鍋に蓋をした状態で10分蒸らす。

2:漉してバット、又は、タッパーなどに、荒熱を取って冷凍庫に入れる。完全に固まったら、スプーンでほぐすように細かくかき混ぜる。

・ブラッドオレンジゼリー

1:オレンジとグレープフルーツの皮を剥き、房を取り、バット、又は、タッパーなどに散らしておく。

2:房を取った後のオレンジとグレープフルーツからジュースを取り、絞ったブラッドオレンジジュ―スとレモン汁を合わせて1,000㏄になるようにする。

3:鍋に入れ、火にかけてアクを取り、グラニュー糖と板ゼラチンを入れる。荒熱を取って、房の入ったバットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

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■2:少し大人な本格派!「ショコラテリーヌ」

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難易度は3(最高点は4)。所要時間は90分。

簡単な材料とひと⼿間で仕上げる本格派のチョコレートレシピです。またアクセントにレッドペッパーや岩塩を加えて、少し大人なショコラでも楽しめます。コーヒーだけでなく、ワインなどお酒との相性も良さそうです!

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チョコレートとバターに卵を合わせる時、同じ温度を保つことも上手に仕上げるポイントです!

【作り方】

1:全卵とグラニュー糖は砂糖が溶けるまで(約40℃)よくすりまぜ、チョコレートとバターは湯せんで溶かしておき、あらかじめふるっておいたココアを加えてまぜ合わせる。溶かしたチョコレートとバターに、すり混ぜた全卵とグラニュー糖を加え混ぜる。予め型に溶かしバター(分量外)をぬり、グラニュー糖(分量外)を万遍なくまぶし、余分な糖はたたき落とす。

2:型に、生地を流し込み、150℃のオーブンで約50分~60分湯せん焼きする。焼きあがったら冷蔵庫でしっかりと冷まし(⼀晩)湯せんなどで温めてひっくりかえしてはずす。

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■3:パンケーキブームの⽕付け役!「ハワイアンパンケーキ」

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難易度は1(最高点は4)。所要時間は20分。

パンケーキブームの⽕付け役となった、ホテルニューオータニ特製パンケーキ。まるでホテルの焼きたてパンケーキのような、ふわふわでトロピカルなハワイアンパンケーキが作れます。

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バニラアイスがポイント!

【作り方】

1:事前にホットバニラソースを作る。バニラソースの全ての材料をボウルに⼊れ、よく混ぜ合わせ、⼿鍋に移し、泡⽴て器でかき混ぜながら⽕を⼊れていく。段々ととろみが出て、濃度がついてきたらソースの完成。

2:ボウルに牛乳、全卵、ヨーグルト、バニラアイスを⼊れて混ぜ、ホットケーキミックスを加え、混ぜ合わせる。

3:フライパンにネタを⼊れ、蓋をして焼く。パンケーキを皿に盛り、バニラソースをかければ出来上がり!

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■4:トロッと溢れるチョコレートに感動!「あったかフォンダンショコラ」

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難易度は3.5(最高点は4)。所要時間は35分。

おうち時間のティータイムや夕食後のデザートに、自宅で出来る本格フォンダンショコラをご紹介。トロッとした食感のショコラが本場フランス気分です!

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オーブンによって焼き加減は異なるので、こまめに時間調節を行うこと。

【作り方】

1:型にバターを塗り、小麦粉をまぶしておく。この時、余分な粉は落とす。ボウルに刻んだチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎などにかけて溶かす。別のボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら泡立て器でかきたてる。両方を合わせたものに薄力粉を加え、混ぜていく。

2:ラム酒を少々加え、下ごしらえしておいた型に流し込む。

3:約180℃のオーブンで5~6分程度焼き、最後にグラニュー糖を振りかけて出来上がり!

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■5:大人気「ホテルでいちご狩り」の味をご家庭でも!!「苺とマスカルポーネクリームサンドウィッチ」

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難易度は1(最高点は4)。所要時間は15分。

毎年メディアで話題になる大人気「ホテルでいちご狩り」の味をご家庭で楽しめます。デザートだけでなく朝食としてもおすすめ。

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いちごの甘さが足りない場合は、マスカルポーネに入れるグラニュー糖を増やすとよいそうです。

【作り方】

1:グラニュー糖を合わせて、マスカルポーネクリームを作る。いちごは3mmにスライス。サンドウィッチブレッドは耳を落とし、十文字に1/4カットする。

2:1枚目のパンの片面にマスカルポーネクリームをぬる。3mmにスライスしたいちごを並べ、その上からマスカルポーネクリームをぬった2枚目のパンで蓋をする。

3:15分ほど冷蔵庫で冷やして落ち着かせてから、パンの上にグラニュー糖をふって完成。

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ホテルニューオータニ大阪の「門外不出のホテルレシピ」に、新たに追加されたスイーツレシピは、ホテルウェブサイトで詳細がご覧いただけます。

この機会に、いつもよりちょっと贅沢なワンランク上の料理をマスターして、充実した「#おうち時間」をお過ごしください。

<ホテルニューオータニ大阪「#おうち時間」応援企画「門外不出のホテルレシピ」公開概要>

  • 門外不出のレシピ 
  • 公開期間/2020年5月31日(日)まで
  • 公開スイーツレシピ/「ブラッドオレンジゼリーとアールグレイのグラニータ」、「ショコラテリーヌ」、「ハワイアンパンケーキ」、「あったかフォンダンショコラ」、「苺とマスカルポーネクリームサンドウィッチ」
  • 問い合わせ先

    ホテルニューオータニ大阪

この記事の執筆者
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WRITING :
神田朝子