クリスチャン・ディオールがこよなく愛した料理レシピを公開!

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「美しさの意味と美への礼賛を理解し、完璧を追求し、やさしさとエスプリにあふれた人こそ、真のグルメである」書籍『La Cuisine Cousu-Main (手縫いの料理)』の序文にある、シェフのレイモン・チュイリエがクリスチャン・ディオールを表した一文です。

クリスチャン・ディオールがこよなく愛した料理レシピが、アーティスト、ルネ・グリュオーの豪華なイラストによる「美味」が詰まった書籍『La Cuisine Cousu-Main (手縫いの料理)』より、ウェブサイトにて一部特別公開中です。

美食家で知られ、時には友人にも手料理を振る舞うことが趣味だった「料理男子」、ムッシュ ディオール。研ぎ澄まされた感性と選ばれしセンスを持ち合わせた人が、愛する料理とはいかなるものか? その真髄に迫るレシピの一部をご紹介します!

特別公開中!ムッシュ ディオールのお気に入りレシピ3選

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美食家のムッシュ ディオールが愛した料理たち。

パリのレストラン「ブフ・シュル・ル・トワ」やサントロペの「カフェ・セネキエ」といった名店で近しい友人と口福なひとときを楽しみ、生きる喜びと活力を得て、いきいきとした美が宿るクチュールの創作に力を注いでいたというムッシュ ディオール。

スフレオムレツやポーチドエッグなどの卵料理と前菜、白身魚のエスカベッシュ、チキンのファルシ、リゾットやマッシュルームのピューレ、旬の野菜を使ったサラダなど、26種類の特別公開されレシピから、フレッシュハーブをきかせたクリーミーなポタージュ、チーズスフレ、洋梨のソルベの3品をご紹介します。

■1:爽やかな香りが特徴!「フレッシュハーブをきかせたクリーミーなポタージュ」

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5~6人分の分量です。

【材料】

・フレッシュなチャービル 大きな手ひとつかみ
・バター 100g
・小麦粉 テーブルスプーン3杯
・生クリーム テーブルスプーン2杯
・チキンブロス(スープ) 1 1/4リットル
・卵黄 3個
・塩、胡椒
・フレッシュなチャービルの枝 小さな手ひとつかみ 

【作りかた】

1:バターと小麦粉でルーを作る。チキンブロスと塩を加える。

2:沸騰させて、ハサミで切ったフレッシュチャービルを加える。

3:45分火にかける。

4:3を濾し、再び温める。卵黄と生クリームを一緒に数分かき混ぜ、加える。ハサミで刻んだフレッシュチャービルの枝部分も加える。※スープは再沸騰させないこと。

■2:フランスの定番家庭料理「チーズスフレ」

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あのふわふわをご家庭で!

【材料】

・バター テーブルスプーン2杯
・小麦粉 テーブルスプーン1杯
・ホットミルク 1/2カップ
・卵 4個
・すりおろしたチーズ 100g
・塩、胡椒

【作りかた】

1:低温でバターを溶かす。小麦粉を加え、よく混ぜる。ホットミルクを加える。木のスプーンで、スプーンにくっつくようになるまでかきまぜる。

2:火から下ろす。卵黄4個とを加え、よくかき混ぜる。

3:卵白を角が立つまで泡立てる。そっと2に加える。

4:すりおろしたチーズを加える。必要に応じで塩胡椒で味付ける。

5:温めたオーブンで12~15分焼く。

■3:さっぱりなめらか!「洋梨のソルベ」

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6人分です。

【材料】

・洋梨 1.25kg
・砂糖 200g
・レモン 3個
・ヘビークリーム 250g

【作りかた】

1:砂糖とレモンの皮一個でシンプルなシロップを作る。

2:シロップを煮て、そこへ洋ナシを加える。

3:洋梨が柔らかくなったら、シロップと3個分のレモン汁とともにすりつぶす。

4:熱を冷やす。

5:ヘビークリームと4を攪拌し、アイスクリームメーカーに入れて凍らせる。

6:シンプルなシロップで煮た、角切りの洋梨のソースを添えて、アイスクリームをサーブしても。


公開されたレシピ集の最後には、材料の切り方や調理法などについて丁寧に解説する、料理用語集も付いているので、興味のある人はぜひチェックしてみてください。

シンプルな料理もムッシュ ディオールがこよなく愛したレシピ…、というだけで、なんだかお洒落でスペシャルな一品に思えて、モチベーションが上がりますよね。今週末、ぜひ大切な人のために作って楽しんでみてはいかがでしょうか。

クリスチャン・ディオールが愛した料理レシピ

問い合わせ先

クリスチャン ディオール

TEL:0120-02-1947

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。
WRITING :
神田朝子