古くから港町として発展してきた神戸。多彩な文化が融合するインターナショナルな都市であると同時に、その美しい街並みや、海と山に面した豊かな自然は、観光スポットとしても高い人気を誇ります。レストランも国際色豊かで、店構えにも特徴のあるお店が軒を連ねています。

新型コロナウイルスによる自粛の影響を受けて、テイクアウトできるレストランも増えた神戸のレストラン。そこで本記事では、プレステージなレストランの予約を得意とする『一休.comレストラン』が、各飲食店から取材した最新の「テイクアウト」プランの中から、神戸に絞って厳選します。

 『一休.comレストラン』に掲載されているレストランの場合、テイクアウトの予約方法は次の通り。

【1】気に入ったお店を見つけたら、「問い合わせ先」情報の下にあるレストラン名をクリック。テイクアウトプランの詳細を確認し、電話で予約。

【2】予約した時間に、店舗まで料理を取りに行きます。

【3】自宅に持ち帰り、お食事を!

なお、コロナ禍で営業内容を変更しているレストランも多数あるため、営業時間およびテイクアウトの受付時間を各自お電話でご確認の上、各レストランのテイクアクトサービスをご利用ください。

【目次】

フレンチのおすすめ店


【1】レストラン ル・クール神戸

レストラン ル・クール神戸
レストラン ル・クール神戸 情報提供:一休.com

みなと元町 徒歩4分の場所に位置する「レストラン ル・クール神戸」。

店内に1歩足を踏み入れるとまず目を引くのが、窓越しの開放感あふれる神戸港のオーシャンビュー。中庭はまるで地中海のリゾートを想像させる、明るく華やいだ風景。海風を感じながらゆったりした時間を過ごすことができます。

特に神戸ビーフを用いた料理は、他では口にすることが出来ない逸品。野菜は安心できる有機野菜が中心、テーブルごとに趣向を凝らした料理の数々の演出が美しく、食卓を盛り上げてくれます。

レストラン ル・クール神戸
レストラン ル・クール神戸 情報提供:一休.com

テイクアウト情報

テイクアウトメニューは、「柔らかく煮込んだ国産牛ホホ肉の赤ワイン風味 3,500円」「ラ・スイート特製 カツレツサンドウィッチ 1,800円」「ラ・スイート特製 ビーフカレー (ルーのみ) 1,200円」など。

お車でそのまま受け取れる「ドライブスルー型」と、店頭で持ち帰れる「テイクアウト型」のどちらでも利用することができます。

問い合わせ先

  • レストラン ル・クール神戸
  • テイクアウト受け取り時間/11:30~20:00
    ※営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/078-371-0055
    住所/兵庫県神戸市中央区波止場町7-2 ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド2F

レストラン ル・クール神戸 の詳細・Web予約はこちら >>

【2】イグレックベガ

イグレックベガ
イグレックベガ 情報提供:一休.com

扉を開けると壁、天井、インテリアなど、大きな部分に赤を使ったスタイリッシュな空間が目に飛び込んでくる元町のレストラン。赤は日本人女性の肌が一番きれいに見えると言われている色なので、女性にとってはうれしいポイントかもしれません。そんな粋な内観が、食事の時間をドラマティックに演出してくれます。

料理はコースだけでなく、ブッフェスタイルや取り分けスタイルのテーブルブッフェなど、予算に合わせて選部ことが可能。全80席の店内は40名以上なら貸し切りもでき、レストランウェディングなどにもおすすめのお店です。

イグレックベガ
イグレックベガ 情報提供:一休.com

テイクアウト情報

女性におすすめのテイクアウトは、「パティシエ特製デザート10種盛り合わせ 1,000円」。カラフルに盛り付けられたデザートがご自宅での楽しいティータイムにピッタリです。

その他、牛フィレなど全3品がついたAコースが1,700円、牛フィレ、甘鯛とオマール海老など全4品がついたBコースが2,200円で提供されています。

問い合わせ先

  • イグレックベガ
  • テイクアウト受け取り時間/11:00~19:00
    ※営業時間・定休日はお問い合わせください
    住所/兵庫県神戸市中央区元町通1-7-1 VEGAビル6F

イグレックベガ の詳細・Web予約はこちら >>

【3】エクラタン

エクラタン
エクラタン 情報提供:一休.com

三宮駅から徒歩7分の場所にあるフレンチレストラン「エクラタン」。

店内は16席のゆったりとしたフロアと、2~6名用の個室を完備。人の心を落ち着かせると言われているパープルがインテリアのアクセントになっています。

料理は港町・神戸ならではの厳選食材や、新潟の契約農家から配送されるみずみずしい野菜たち、旬の魚介などを使用した本格フランス料理。本場・パリで修行と経験を積んだシェフが、確かな技術でつくる“五感で楽しむ料理”を堪能することができます。

エクラタン
エクラタン 情報提供:一休.com

テイクアウト情報

テイクアウト、配送ともに可能なグルメBOXセットが好評発売中!

「サーモン (スライス45g)」「渡り蟹の濃厚ビスクスープ(140g)」「牛ほほ肉の赤ワイン煮(固形物80g・総量160g)」「マッシュポテト(60g)」「お野菜(3種類)」「ガーリックバター(30g)」「欧風ビーフカレー(210g)」「全粒粉のパン」がセットになって、4,000円。

真空の袋に入れ、BOXに詰め込み、冷凍の状態になっているため、今日すぐ食べなければ…ということもなく、冷凍保存しておき好きな時にいただきましょう。

問い合わせ先

  • エクラタン
  • テイクアウト受け取り時間/お店にご確認ください
    ※営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/078-251-3707
    住所/兵庫県神戸市中央区中山手通2-25-10 YRビル 2F

エクラタン の詳細・Web予約はこちら >>

【4】La Petite(ラ プチット)

La Petite(ラ プチット)
La Petite(ラ プチット) 情報提供:一休.com

阪急夙川駅から歩くこと15分程。お散歩にちょうどよい距離感に位置するフランス料理のお店「La petite(ラ プチット)」。フランス リヨンの郷土料理レストランやバスク地方のシャルキュトリーにて修業した女性オーナーシェフによる、本物のフランス郷土料理を身近に楽しめるお店です。白を基調とした店内には、家具などに木をふんだんに使用されており、かわいらしく暖かみのある雰囲気が魅力的です。

La Petite(ラ プチット)
La Petite(ラ プチット) 情報提供:一休.com

テイクアウト情報

シェフが手がけたフランス郷土料理を、テイクアウト専用プランにていただけます。

メニューは「前菜盛合せ4種 1600円~」「牛バベットステーキ(100g)1300円」「牛ほほ肉赤ワイン煮込み(100g)1600円~」「プチット特製!3種のサンドイッチセット2,000円」など。お持ち帰り専用のコース料理も用意されています。

問い合わせ先

  • La Petite(ラ プチット)
  • テイクアウト受け取り時間/お店にご確認ください
    ※営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/0798-33-6629
    住所/兵庫県西宮市西田町1-4

La Petite(ラ プチット) の詳細・Web予約はこちら >>

【5】Bistro et Vin Grand Ami (ビストロ エ ヴァン グランダミ)

三ノ宮駅から徒歩圏内に位置し、ビルの10Fとは思えないような隠れ家的な雰囲気が魅力のフレンチバル。オーナーソムリエこだわりのワインと、フランス家庭料理のマリアージュが楽しめるお店です。

大人数での食事にはフリードリンク付きのコース、友人との気軽な食事には種類豊富なアラカルトメニューがおすすめ。薄生地でパリッとした食感が楽しい「タルトフランベ」や、フランス産の「エスカルゴ」など、様々な本場フランスが楽しめます。

テイクアウト情報

お得なおすすめセットは1,600円。「前菜10種類」「フランス産14か月熟成生ハムサラダ」「バケット」がついてきて、満足感いっぱいです。

その他のお持ち帰りメニューは、「卵のアンチョビ&オリーブ 400円」「自家製ピクルス 500円」「オリーブ2種の自家製マリネ 550円」「阿波鶏の自家製ハム ~サルサベルデソース~ 650円」「ハンガリー産合鴨ロースの燻製ハム 700円」「スペイン産チョリソー 800円」など。オーナーソムリエが選んでくれるボトルワインも小売価格で販売しているので、一緒に楽しみたいところですね。

問い合わせ先

  • Bistro et Vin Grand Ami (ビストロ エ ヴァン グランダミ)
  • テイクアウト受け取り時間/15:30~22:00
    ※営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/ 078-381-7779
    住所/兵庫県神戸市中央区北長狭通1-5-8 コースト35ビル 10F

Bistro et Vin Grand Ami (ビストロ エ ヴァン グランダミ) の詳細・Web予約はこちら >>

イタリアンのおすすめ店


【1】ダイニングカフェ SOCO/神戸ポートピアホテル

「ポートピアホテル」の本館2階、南の玄関口として人が集うカフェレストラン。ホテルのダイニングレストランとして朝食ブッフェ、ランチセット、ディナーブッフェ、軽食、アラカルトなど、幅広いシーンで利用できるお店です。

明るいレストランホールには、大きな窓のあるダイニングエリアのほか、プライベートな個室空間も用意されています。毎月変わるメニューが楽しめるブッフェでは、素材からこだわった充実のメインのほかに、豊富なデザートが用意されており、女性に好評を博しています。

テイクアウト情報

「ビーフカレー(辛口・甘口)¥1,566」「シーフードピラフ¥1,404」「シーザーサラダ チキンローストとベーコン添え ¥1,134」「ステーキ重セット(ステーキ・エビフライ・コロッケ他)¥1,836」などのメニューがテイクアウトできます。

「ハンバーグステーキ デミグラスソース(ライス付)¥1,620」「チキンソテー カチャトーラソース(ライス付)¥1,620」は1日20食限定なので、ご希望の方はお早めに!           

問い合わせ先

  • ダイニングカフェ SOCO/神戸ポートピアホテル
  • テイクアウト受け取り時間/ 11:00~20:00
    ※営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/ 078-302-1106
    住所/ 兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目10番地1 神戸ポートピアホテル2F

ダイニングカフェ SOCO/神戸ポートピアホテル の詳細・Web予約はこちら >>

【2】trattoria Coccinella(トラットリア コチネッラ)

三ノ宮駅 徒歩10分の場所に位置する「trattoria Coccinella(トラットリア コチネッラ)」。

ディナーは日替わりアラカルトを中心に、おまかせコースなどを提供。飲物はイタリアワインを中心に、リーズナブルで美味しいワインが用意されています。

特におすすめは、毎日厳選した素材で作り上げられる、17種の前菜を一皿にした「アンティパストミスト」。そのほか、天然の魚介を使ったアラカルトや豪快な肉料理、ローマ風のクリスピーなピッツアも人気のメニューです。

テイクアウト情報

温めなおしても美味しく食べられるよう、モチふわ食感のパン生地をトッピングしたピッツァはテイクアウトすることが可能。そのほか「アンティパストミスト」「ラザーニャ」「自家製パン」「トルタチョコラータ」がセットになったテイクアウト専用セットを、1,800円で提供しています。

またそのほかのメニューも希望があれば、電話で相談に応じていただけるそうです。

問い合わせ先

  • trattoria Coccinella(トラットリア コチネッラ)
  • テイクアウト受け取り時間/お店にご確認ください
    ※営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/078-221-1725
    住所/ 兵庫県神戸市中央区中山手通2-17-6

trattoria Coccinella(トラットリア コチネッラ) の詳細・Web予約はこちら >>

【3】R valentino(アール ヴァレンティーノ)

まるで南イタリアを思わせる賑やかな会話が飛び交う店内で、本格的な南イタリア料理をいただける「R valentino(アール ヴァレンティーノ)」。同ビル4・5階は、完全貸切のパーティーフロアとして利用が可能になっています。

生地からこだわり石窯を使って焼き上げる自慢のピッツァは、計16種類。No.1人気の「マルゲリータ」などは、その大きさには驚く人も多いそう。他にも、ワタリガニをたっぷり2匹使用した「グランキオ」は、濃厚なトマトソースに唐辛子が効いたシェフ自慢の逸品です。

テイクアウト情報

前菜では、「前菜盛合わせ 小1728円 大2592円」「サラミ盛合わせ 2376円」「生ハムとモッツァレラ 2376円」、パスタ類では、「にんにくと唐辛子スパゲティ他ピザ、前菜等 1,566円」「トマトとバジリコ 1782円」「カラスミとレモン 2268円」などを、持ち帰りメニューとして用意。ご自宅でワインを用意して、本格的なイタリアンはいかがでしょう?

問い合わせ先

  • R valentino(アール ヴァレンティーノ)
  • テイクアウト受け取り時間/11:30~20:00
    ※営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/ 078-332-1268
    住所/兵庫県神戸市中央区加納町4-5-13 ヌーバスピリトビル 3F

R valentino(アール ヴァレンティーノ) の詳細・Web予約はこちら >>

ステーキのおすすめ店


【1】あらがわ

あらがわ
あらがわ 情報提供:一休.com

1956年創業、老舗のステーキ店「あらがわ」。2010年10月にステーキ部門初の二つ星を獲得。兵庫県産の最高級但馬牛の生産地・三田にこだわり、世界最高のステーキを目指して、神戸の炭焼きステーキ文化を作り上げた名店です。

料理は二代目シェフ山田三也氏により厳選された地元のシーフードや、滋味あふれる野菜を取り入れた“神戸らしさ”にこだわったメニューをいただけます。生産者・血統・肉質などを見極めた上で仕入れたという自慢のお肉を焼き上げたステーキは、ほっぺが落ちそうな美味しさ。

あらがわ
あらがわ 情報提供:一休.com

テイクアウト情報

最高級の三田牛のステーキを、自宅でも楽しむことができます。「三田牛ステーキ(ロース)150g 16,200円」「三田牛ローストビーフ(ロース)300g 32,400円」がテイクアウト専用のメニューです。予約は一休.comレストランのサイトからも行うことができます。

問い合わせ先

  • あらがわ
  • テイクアウト受け取り時間/12:00~15:30
    ※営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/078-221-8547
    住所/ 兵庫県神戸市中央区中山手通2-15-18

あらがわ の詳細・Web予約はこちら >>

和食のおすすめ店


【1】日本料理 花隈鈴江(ニホンリョウリ ハナクマスズエ)

昭和21年に創業した「花隈鈴江(ハナクマスズエ)」。白を基調とした1階ダイニングには料理人が織りなす技の臨場感が楽しめるカウンター席と、坪庭を眺めながらゆったりとお食事ができるテーブル席が設けられています。

ランチメニューとしては、月ごとやその日の仕入れによって変わる四季の献立を。ディナーメニューとしては神戸ビーフや瀬戸内前取りの鮮魚など、上質な味覚がふんだんに堪能できる会席セットが用意されています。

どの料理も出汁にこだわり、素材にこだわり、器にもこだわった自慢の逸品です。

テイクアウト情報

こだわりのつまったお店のメニューはテイクアウトでもいただけます。

「野菜炊き合わせ 800円」「若筍煮 800円」「西京焼 800円」「出汁巻き 800円」「うなぎ重  3000円」「ちらし寿司 1500円」「本日の炊き込みご飯 1000円」など、老舗の日本料理店の味を自宅で楽しみたくなったら、是非ご相談を!

問い合わせ先

  • 日本料理 花隈鈴江(ニホンリョウリ ハナクマスズエ)
  • テイクアウト受け取り時間/予約の翌日の11:30~14:00、17:30~20:00
    ※営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/078-393-1411
    住所/ 兵庫県神戸市中央区加納町4-8-17

日本料理 花隈鈴江(ニホンリョウリ ハナクマスズエ) の詳細・Web予約はこちら >>

伊勢海老料理のおすすめ店


【1】中納言 神戸ハーバーランド店

中納言 神戸ハーバーランド店
中納言 神戸ハーバーランド店 情報提供:一休.com

海沿いに位置し、様々な施設が集まる「モザイク」の3Fに位置する「中納言 神戸ハーバーランド店」。

緑あふれる庭園に面した開放的なフロア席と、プライベート感溢れる大小8つの個室を完備。昼は陽光が差し込む開放的な雰囲気の中、夜はライトアップされた庭を眺めながら、優雅な時間が過ごせます。

料理は産地直送の天然伊勢海老を、活造りをはじめ、焼く・揚げる・蒸すといった、多様な調理法でとことん味わうことができます。

中納言 神戸ハーバーランド店
中納言 神戸ハーバーランド店 情報提供:一休.com

テイクアウト情報

テイクアウト専用メニュー(7,300円)は、人気の伊勢海老を贅沢に堪能できる5点セット。

「伊勢海老のサラダ中納言風」「伊勢海老の甲羅揚げ」「伊勢海老のお吸物」「伊勢海老の中納言焼き」「伊勢海老の海苔茶漬け」がセットになっているため、新鮮な伊勢海老をお腹いっぱいいただくことが可能に。

問い合わせ先

  • 中納言 神戸ハーバーランド店
  • テイクアウト受け取り時間/11:00~20:00
    ※営業時間・定休日はお問い合わせください
    TEL/078-360-1788
    住所/兵庫県神戸市中央区東川崎町1-6-1 モザイク3F

中納言 神戸ハーバーランド店 の詳細・Web予約はこちら >>

※本記事で紹介した価格は、特に表記のないもの以外、すべて税込です。
※本記事は2020年5月23日(土)時点での情報をもとに作成しています。メニューや営業時間などは随時、変更になる場合があります。ご了承ください。

一休.comレストランのテイクアウト特集へ

この記事の執筆者
Precious.jp編集部は、使える実用的なラグジュアリー情報をお届けするデジタル&エディトリアル集団です。ファッション、美容、お出かけ、ライフスタイル、カルチャー、ブランドなどの厳選された情報を、ていねいな解説と上質で美しいビジュアルでお伝えします。