食べると体の中から清涼感に包まれるかき氷は、暑さが厳しくなるにつれて恋しくなるもの。スタンダードなものからトッピングが豪華なものまで、バラエティの豊富さも魅力のひとつです。

その中から、”ひと工夫ある”かき氷を5つピックアップしてご紹介!お気に入りを見つけてみてくださいね。

大人の遊び心を刺激!ひと工夫ある「かき氷」5選

■1:視覚と嗅覚でも楽しめる「氷香(hyoko)」/INTERSECT BY LEXUS – TOKYO(インターセクト バイ レクサス トウキョウ)

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「氷香(hyoko)」¥1,200(税込)

高級ブランド車としても名高い「LEXUS(レクサス)」が考えるライフスタイルを提案し、体験できる「INTERSECT BY LEXUS – TOKYO(インターセクト バイ レクサス トウキョウ)」。味覚だけでなく、視覚と嗅覚も使って楽しめる新感覚のかき氷「氷香(hyoko)」を提供しています。

まず目を惹きつけられるのは、右側のフレーバードーム。指で触れると……?

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フレーバードームからは、フルーツの香りを閉じ込めた煙が!

このようにドームが崩れ、中からフルーツの香りを閉じ込めた煙が広がります。幻想的な煙の中からお目見えするのは、パッションフルーツとジンジャー、2種類の自家製シロップです。

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「自家製パッションフルーツソース」

上段のパッションフルーツソースは、国産パッションフルーツ、上白糖、レモンのみを使用したシンプルなもの。濃厚なのにさわやか味わいが魅力です。

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「自家製ジンジャービアジェリーソース」

下段には、エディブルフラワーが美しい自家製ジンジャービアジェリーソースが。発酵させた国産ショウガとオーガニック黒糖、レモンを配合し、ショウガの程よい刺激と黒糖のコクを味わえます。

軽井沢の天然氷を使用したふわふわの氷の上には、濃厚なヨーグルトアイスクリームをトッピング。まずはソースをかけずに味わい、2種類のソースをそれぞれ堪能したら混ぜ合わせる……そうすると、一品で4つの食べ方を楽しめますよ。

問い合わせ先

■2:氷でもシロップでも梅酒が味わえる!「梅づくしかき氷」/The CHOYA銀座BAR(ザ チョーヤ ギンザ バー)

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「梅づくしかき氷」¥1,800(税抜)※テーブルチャージ代込

チョーヤ梅酒が運営する梅酒カクテル専門店でいただける“飲み干すカクテルかき氷”の「梅づくしかき氷」。2種類の氷と3種類の梅シロップ、さらに梅あられと梅フロマージュ最中までセットになった贅沢なメニューです。

まずは氷に注目! トニックソーダを凍らせた甘酸っぱさが特徴の「シュワシャリソーダ氷」と、ミルクに梅酒と練乳をブレンドし、生クリームエスプーマとフローズン完熟南高梅を乗せた「スイート梅ミルク氷」。さっぱりと濃厚、異なる魅力を存分に味わえます。

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梅シロップイメージ

シロップは個性豊かな3種類。完熟南高梅のシロップと完熟南高梅の梅酒をブレンドした「至極の梅酒シロップ」に完熟南高梅とザクロとマンゴーでつくったフルーティーな「赤の梅酒シロップ」、「泡の梅シロップ」は完熟南高梅を使用したスパークリングワインを使用しています。

「泡の梅シロップ」を〆のシロップとして注ぐことにより、かき氷が梅酒カクテルに早変わり! 「味変」できるので、最後まで飽きずに食べられます。

「梅づくしかき氷」のノンアルコールタイプもあるので、お酒が苦手な人も楽しめるのがうれしいですね。かき氷は15時〜18時までのカフェタイムのみの販売で1日20食限定のため、気になる方は専用ページから早めのご予約を。

問い合わせ先

  • The CHOYA 銀座 BAR
  • 提供期間/〜2020年8月31日(月)
  • 営業時間/15:00〜18:00 ※通常営業時間とは異なる
  • TEL:03-3573-8015
  • 住所/東京都中央区銀座5-6-5 NOCO 7F

■3:日本酒好きにオススメな大人のかき氷「大吟醸かき氷」「抹茶宇治金時」/現代里山料理ZEN HOUSE

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「大吟醸かき氷」¥1,800(税込)

「大人のかき氷」と名付けられているだけあり、素材や製法にこだわりのある「現代里山料理ZEN HOUSE」のかき氷。氷には、信州・安曇野の天然水を地下から汲み上げた純粋な水を使用しています。

色味を抑えた分、味への自信を感じられる「大吟醸かき氷」は、明治4年に創業された中尾酒造が独自の製法で生み出した日本酒大吟醸「まぼろし」を主役にしたものです。

黒胡麻ソースがかけられ、北海道産大納言小豆を炊いた甘納豆が散りばめられた氷の上に「まぼろし」を使ったアイスをトッピングした大人の味。純正黒ごまのチュイルと本わらび粉を使用したわらび餅も添えられており、味や食感の変化も楽しめます。

「ZEN HOUSE」の「抹茶宇治金時」
「抹茶宇治金時」¥1,800(税込)

こちらは、文久元年に創業した宇治茶問屋「北川半兵衛商店街」の最高級抹茶を煎り立てた「抹茶宇治金時」です。氷の上には、八ヶ岳の東山麓に広がる野辺山高原で育った牛の新鮮な牛乳からできた抹茶アイスをトッピング。店舗で練り上げられたわらび餅も添えられており、和スイーツを存分に堪能できます。

問い合わせ先

  • 現代里山料理ZEN HOUSE 
  • 提供期間/〜2020年8月31日(月)
  • 営業時間/カフェタイム ※新型コロナウイルスの感染防止対策のため、時間を変更して営業中。最新情報は公式HPでご確認ください。
  • TEL:03-6260-6851
  • 住所/東京都中央区銀座5-11-1 ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京 B1F

■4:おなかに優しい!「くず餅乳酸菌®入りかき氷」/船橋屋

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「宇治金時」¥980(税込)

江戸文化2年(1805年)に亀戸天神参道に創業した老舗「船橋屋」で例年大好評のかき氷が今年も登場!

小麦でんぷんを450日間発酵させてつくられたくず餅には、乳酸菌が含まれています。その中から「くず餅乳酸菌®」を特定し、シロップに配合。かき氷1杯あたり、10億個のくず餅乳酸菌®が入っているそうです。おいしくてお腹にも優しいかき氷になっているんですね。

船橋屋特製の小豆と濃厚な抹茶シロップを使用した「宇治金時」は、定番の味だから、素材のよさをより感じられます。

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「苺ミルク」¥980(税込)

色鮮やかな「苺ミルク」には、果肉がたっぷり入った濃厚ないちごシロップを使用。甘酸っぱいいちごとミルクのハーモニーを楽しめます。

他にも、さっぱりとさわやかな「甘夏」(¥930)、船橋屋特製の黒蜜ときな粉をかけていただく「天神(黒蜜黄な粉)」(¥870)といったフレーバーが楽しめます。

船橋屋亀戸天神前本店では、現在「かき氷スタンプカード」を配布中。好みのかき氷6品を食べてスタンプを集めると、シークレットかき氷のプレゼントが! カードは家族や友人と共有できるので、スタンプをためやすいのもうれしいですね。

店舗によって提供するメニューや時期が異なるため、他の店舗を訪れる際は事前に公式サイトで確認を。

問い合わせ先

■5:かわいいだけじゃない!「ちゃいろいくま〜黒蜜添え〜」/Terrace Dining TANGO(テラスダイニングタンゴ)

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「ちゃいろいくま〜黒蜜添え〜」¥950(税別)

東京タワーを目の前に臨む結婚式場The Place of Tokyoの併設レストラン「Terrace Dining TANGO(テラスダイニングタンゴ)」で夏季限定で提供しているかき氷。

48時間かけてろ過し、時間をかけて凍らせた氷にパティシエによる自家製ソースをかけた例年人気のかき氷が今年も登場します! 「ちゃいろいくま〜黒蜜添え〜」は、見た瞬間に歓声を上げてしまいそうなくらいのかわいらしさ。でも、その魅力は見た目だけにとどまりません。

ほうじ茶ベースのかき氷にきな粉をまぶしてつくられた“ちゃいろいくま”の中には、練乳クリームとタピオカが隠れているのです。ふわとろのクリームとモチモチのタピオカ、異なる食感を堪能できますよ。別添えの黒蜜はお好みでどうぞ。

最後は氷を溶かしてタピオカドリンクにしても◎。遊び心いっぱい、満足度も高めのかき氷です。

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「苺みるく」¥850(税別)

特製いちごシロップと濃厚な特製練乳ミルクをかけた氷の中に特製練乳クリームを忍ばせた「苺みるく」。果肉といちごジュレをたっぷり使用したいちごづくしの一品です。

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「杏仁みるく〜マンゴーソースを添えて〜」¥850(税別)

氷の上には、杏仁風味のふわとろクリームがたっぷり。ゴロリとした果肉入りのマンゴーソースは甘酸っぱさをプラスしたいときにかければ、味の変化も楽しめます。

問い合わせ先

  • Terrace Dining TANGO(テラスダイニングタンゴ) 
  • 提供期間/〜2020年8月31日(月)
  • 営業時間/月~金 11:30〜15:00(L.O.14:00)、17:00〜23:30(L.O.22:30)/土 11:30〜16:00(L.O.15:00)、17:00~23:30(L.O.22:30)/日祝 11:30~16:00(L.O.15:00)、17:00~22:30(L.O.21:30)
  • TEL: 03-5733-6866
  • 住所/東京都港区芝公園3丁目5-4 1F
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見た目からも涼を感じられ、食べたら全身クールダウンできるかき氷。煙の演出や味変など、個性豊かな”ひと工夫”を楽しみながら暑い夏を乗り切りたいものですね。

この記事の執筆者
フリーランスのライター。企業の採用サイトやパンフレット、女性向けの転職サイト、親向けの性教育サイトなどで取材記事を執筆。好きなもの:中村一義、津村記久子、小川洋子、マンガ、古いもの、靴下など
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EDIT :
小林麻美