2020年8月5日(水)、東京駅八重洲北口にある商業施設「東京駅一番街」に「東京ギフトパレット」がオープンしました。
「つなぐ、いろどる」をコンセプトに、手土産や東京みやげが充実した専門店街ですが、初出店となる新ブランドや、東京ギフトパレットでしか食べられない限定スイーツが目白押しなので、自分用に買うにもおすすめのスポット!
本記事では、現地レポート第一弾として注目の「進化系スイーツ」5品をご紹介します。
トレンド最先端!東京ギフトパレットでいただく「進化系スイーツ」5選
■1:ナポリ地方で愛されるイタリアンスイーツ「マイスターチーズパイ」/マイスターチーズ(MEISTER Cheese)
「マイスターチーズ(MEISTER Cheese)」は新ブランドのチーズイタリアンスイーツ専門店。イタリアのお菓子に魅了されたシェフ達が腕をふるい、数々のオリジナル「チーズづくしスイーツ」を生み出しています。
その一番の自信作というのが「マイスターチーズパイ」。ナポリ地方で愛される「スフォリアテッラ」という伝統のパイにインスピレーションを受けて誕生したのだそう。
高温で焼き上げられた81層のグランマーゾチーズパイの中には、パルミジャーノ レッジャーノ・カマンベール・チェダー・ゴーダ4種類のチーズショコラが入っています。
食べてみると、周りに音が聞こえそうなほどパリパリした食感の生地と、チーズの風味がしっかり感じられる甘すぎないチーズショコラに驚かされます。スタッフの方によると、トースターで1分程温めると、よりおいしくなるそうですよ。
ほかには、さっぱりとしたイタリア産リコッタチーズとまろやかなクリームチーズが溶けあった瑞々しい「マイスターチーズケーキ」や、たっぷりのチーズでカリカリに焼き上げられたクッキーにチーズクリームと蜂蜜をディップした「マイスターチーズクワトロサンド」なども見逃せない逸品。
チーズ好きを唸らせるお菓子がそろっていますので、ぜひチェックしてみてください。
■2:チーズとフルーツのペアリングが絶妙な「クッキー(COOKIES)」/ネコシェフ(neko chef)
「果実をたのしむチーズ」をテーマにしたスイーツを販売する、新ブランド「ネコシェフ(neko chef)」。濃厚なチーズと爽やかな果実のハーモニーが堪能できるスイーツのひとつが、このクッキーです。
3種類あるフレーバーのなかでイチ押しは「カマンベール&レーズン」。チーズの味がしっかり感じられるクッキーに、レーズンの甘みと食感がいいアクセントになっています。鉄板ともいえるチーズとレーズンの組み合わせですが、食べ始めたら止まらないおいしさは別格ですよ。
ネコシェフもうひとつの自信作が「ネコシェフバーガー」。クリームチーズを練り込んだしっとり生地で、たっぷりのチーズクリームと果実をサンドしたもの。クッキーと同じフレーバーのラインナップなので、食べ比べてみるのも楽しいかもしれません。
お店の目印は、メインキャラクターである可愛い「ネコシェフ」。パッケージごとにさまざまなネコシェフが描かれているため、チーズが好きな方のみならず、ネコ好きの方にも喜ばれるお土産です。
■3:名パティシエが手掛ける琉球紅茶×タピオカの新ドリンク!「茶辻オリジナルティー(ミルク)」/茶辻
日本を代表するパティシエの辻口博啓氏が手掛ける「茶辻」では、厳選された茶葉と自家製タピオカを使用した、こだわりのタピオカドリンクがいただけます。
ベースとなるドリンクのイチ押しは「茶辻オリジナルティー」。沖縄の太陽と大地を思わせるような紅茶本来のふくよかな香りと味わいが特徴の、茶辻オリジナル琉球紅茶ブレンドです。
オリジナルティーのミルクをオーダーして、「自家製タピオカ」と北海道産の生クリームやマスカルポーネを合わせた「特製ミルクフォーム」をトッピングすれば、スペシャルな一杯が完成。全部トッピングしても甘すぎないので、最後までおいしくいただけます。
スタッフの方によると、琉球紅茶は普通の紅茶より抗酸化作用があるとのことで、美容にもよさそうで嬉しいですね。紅茶以外なら、期間限定の「あまおう苺ミルク」もおすすめです。
店頭には、琉球紅茶を使ったブッセ「とろなまブッセ紅茶」などのスイーツも並びます。タピオカドリンクを味わった後は、お土産スイーツの購入をお忘れなく。
■4:ピスタチオ尽くしの新食感スイーツ「ピスタチオサンド」/ピスタ アンド トーキョー(PISTA&TOKYO)
常設店舗としては今回初出店となる「ピスタ アンド トーキョー(PISTA&TOKYO)」。「ナッツの女王」と呼ばれるピスタチオの魅力を存分に引き出したピスタチオスイーツの専門店です。
「ピスタチオ サンド」は、ピスタチオを練り込んだほのかな塩味のクッキー生地に、ピスタチオチョコレートを挟んだピスタチオ尽くしのお菓子。クッキーの間に挟むチョコレートは1枚のものが多いところ、これは2枚挟まったちょっぴり贅沢なクッキー。
ピスタチオの香ばしさとコク、甘みと塩味が絶妙な「ピスタチオ&ピスタチオ」と、甘酸っぱいフランボワーズが効いた「ピスタチオ&フランボワーズ」の2種類があります。
ホワイトチョコとピスタチオのクリームを、ピスタチオを練り込んだブッセ生地でサンドした「ピスタチオ ケーキ」なども、ここでしか味わえない注目のスイーツ。
この綺麗なピスタチオ色の店舗を目指して、お出かけくださいね。
■5:流行の韓国カルメ焼き風スコーンが登場「ベイカーズスコーン」/ベイカーズ ゴナ ベイク(BAKERS gonna BAKE)
新ブランド「ベイカーズ ゴナ ベイク」は、国産小麦・牛乳・生クリームを使用し、生地をよく練ることで素朴で優しい甘さを引き出したスコーンをメインに展開するお店。
工房一体型の店舗なので、ガラス越しに見える工房からは焼き立てのいい香りが漂います。
定番メニューは、ほろ苦い甘さが流行中の韓国風カルメ焼き「ダルゴナ」をトッピングした「ダルゴナスコーン」のほか、3種のチーズが味わえる「スリーチーズスコーン」や「オレンジ&クリームチーズ」など。あれもこれも食べたくなってしまう充実したラインナップです。
そのほか季節限定のスコーンも。夏季限定の「レモンレモン」は、レモン風味のスコーンに甘酸っぱいレモン味のフォンダンがたっぷりかけられていて、その上にはレモンスライスとピスタチオが飾られています。
店舗では、濃厚で甘みのある希少なアッサムでつくったミルクティーに、スコーンにも使われている「ダルゴナ」をトッピングした「ダルゴナミルクティー」もいただけます。
これらのオリジナリティ溢れる商品は、今後注目されること間違いなしです!
目移りしてしまうほど本当にたくさんのお菓子が並ぶ「東京ギフトパレット」。今年の夏は我慢を強いられることも多くなっていますので、たまには新しいスイーツをお腹いっぱい食べて、幸せな気分になってみてはいかがでしょうか?
※掲載した商品はすべて税込です。
問い合わせ先
- 東京ギフトパレット
- 営業時間/ 平日9:30~20:30、土日祝9:00~20:30 ※ベイカーズ ゴナ ベイクは全日8:00~20:30
住所/東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口1F(東海道新幹線 東京駅八重洲北口改札出てすぐ)
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 篠原亜由美
- EDIT :
- 小林麻美