チョコミントマニアに聞く! おいしい食べ方&アレンジレシピ3選
夏に恋しくなるスイーツといえば、清涼感のある甘さがクセになるチョコミント。最近では、カフェの夏季限定メニューの定番となりつつあるチョコミントですが、withコロナ生活が続く今、自宅で楽しんでいる方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、市販のチョコレートやアイスをもっとおいしく食べられる方法やアレンジレシピをご紹介。チョコミント好きが高じて『マツコの知らない世界』(TBS系)へ出演したほどのチョコミントマニアであるうしくろさんに、教えていただきました!
■1:チョコミントは冷やして食べるとおいしさがUP!
「冷やすことによってひんやり感が加わり、常温で食べるときよりもミントの爽やかさが増します。パッケージ上で冷やして食べることを推奨する企業もあるほどです」(うしくろさん)
冷やす時間の目安は、冷蔵庫で30分ほど。すぐ食べたい時は、冷凍庫に10分ほどいれてもOKです。実際に試してみましたが、常温のまま食べるよりも口の中に広がる清涼感が心地よく感じられました。
ポッキーやクリームビスケットなども冷やした方が断然おいしかったので、チョコミント菓子全般に同じことが言えると思います。騙されたと思って一度ぜひお試しを!
■2:チョコミントアイスをクッキーで挟むと絶品スイーツに
「チョコミントアイスをクッキーに挟むとまた違ったおいしさを楽しめます。オリジナルのチョコミントアイスクッキーサンドがつくれますよ」(うしくろさん)
実際に、試してみました! チョコミントアイスの爽やかな甘さにクッキーのバターのコクがプラスされて、味わい深いスイーツに。クラッカーのように軽い食感のタイプよりも、卵やバターの濃厚さを感じられるクッキーの方が、よりチョコミントのおいしさを引き立ててくれるように感じました!
■2:ヨーグルト×チョコミントクッキーで新感覚スイーツに
「いくつかの企業から登場しているチョコミントのクリームサンドビスケット。実は砕いてヨーグルトに入れて食べるとおいしいので、ぜひ試してみてください。ザクザク食感と爽やかさが加わり、ヨーグルトがちょっとしたスイーツに変身します。甘すぎないので、朝食にもおすすめです」(うしくろさん)
筆者も試してみたところ、ヨーグルトの酸味とチョコミントの清涼感のバランスが絶妙で、クセになる味わいでした。ちなみに、チョコミントアイス×ヨーグルトも相性がよく、「チョコミントチーズケーキ」のような爽やかな甘さを楽しめますよ。
また、今回おいしいチョコミントの食べ方やアレンジ方法を教えてくれたうしくろさんが監修した『チョコミント本』(昭文社)が好評発売中。本記事でご紹介した以外にも、全国のチョコミントスイーツ情報や手づくりレシピなどを掲載。“チョコミン党”にはたまらない一冊となっています。ぜひチェックしてみてくださいね。
最後に、『チョコミント本』掲載の、おいしいだけじゃないチョコミントの魅力をご紹介します!
爽快感だけじゃない! 嬉しい効果が期待できるミント
チョコミントに欠かせないミント。スースーとする強い清涼感の正体は、「ペパーミント」や「和製ハッカ」に含まれている「I-メントール」という香りの成分が由来なのだそう。
実は、このメントールの香りにはリフレッシュ効果があると言われています。甘さとスッキリ感、Wで癒しを提供してくれるチョコミントは、正に暑さで疲れを感じやすい夏にぴったりのスイーツです。
ちょっとしたアレンジを加えるだけで、そのおいしさが広がるチョコミント。厳しい暑さが続く今、自宅でひんやりチョコミントスイーツを楽しんでみてはいかがでしょうか。
- TEXT :
- 文 希紀さん 編集者・ライター
Twitter へのリンク
- EDIT :
- 小林麻美