おうち時間が増えそうな年末年始。外食ができなくてつまらないし、自炊にも飽きてきたという方も増えそうです。それでは、大事な食の楽しみを、デパ地下グルメでチョイスしてみるのはいかがでしょうか?

銀座を代表する百貨店である「松屋銀座」において、2020年に人気の高かった旬のグルメをご紹介します。

松屋銀座のバラエティー豊かな「2020年人気グルメ」6選

■1:いろいろなネタをちょっとずつ楽しめる「詰合せ 浪花寿司」(古市庵/B1F)

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「詰合せ 浪花寿司」¥897

巻寿司・いなり寿司を中心に、お寿司の盛り合わせ・手巻寿司・おにぎり・おこわを販売している、懐石料理レストラン梅の花グループの「古市庵」。食を通じたより豊かなときを提供しています。

「詰合せ 浪花寿司」は、穴子・サーモン・バッテラ・梅大根・ズワイガニなど10種類の寿司を詰め合わせた寿司折です。市松模様状に詰められたネタは美しく、ひと口サイズで食べやすいのも人気の理由。どれから食べるか悩んでしまいますね。

■2:松屋銀座でしか買えない希少な「湘南みやじ豚」(銀座初音/B2F)

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「湘南みやじ豚」ロース100g ¥600/バラ100g ¥500

 生産数の少ない高級ブランド肉を取り揃え、ここでしか買えないお肉も販売する精肉専門店「銀座初音」。産地、品質、鮮度にこだわり、産地との相互交流を深め、食べ方の提案も含め提供しています。

月100頭ほど限定生産される希少なブランド豚「湘南みやじ豚」。神奈川県藤沢市の生産者である宮治さんの個人ブランド豚で、店頭販売は松屋銀座のみという希少な豚肉です。

血統、餌はもちろん、ストレスを極力減らす育て方で、レベルの高い身質になっています。きめ細かい肉と、クリーミーな旨みのある脂が特徴。しゃぶしゃぶや、焼肉など肉をダイレクトに味わう調理法で、旨味を味わってください。

■3:ジューシーで甘味たっぷり「西島園芸団地 マスクメロン」(ころくや/B2F)

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「西島園芸団地 マスクメロン」1個 ¥4,000

全国の百貨店や駅ビルなどに青果店を展開する「ころくや」。いつでも安心して購入できる青果店を目指し、真摯なサービスを提供しているお店です。

「西島園芸団地 マスクメロン」は高知県産の高級メロン。1本のツルに、いちばんよい実をひとつだけ残し、栄養をひとつの実に集中させる栽培方法を取っています。その結果、味、形とも高品質で、上品な甘みととろける食感のマスクメロンに。

ギフトにはもちろん、新年の贅沢スイーツとしてもぴったりです。

■4:福島県の新品種の希少米「福、笑い」(米処 結米屋/B2F)

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「福、笑い」2kg ¥1,500

お米・雑穀の専門店「米処 結米屋」。お米の専門家・5ツ星お米マイスターで雑穀のエキスパートである澁谷梨絵さんが、全国各地を歩いて、見て、触って、食べて、農家の方々と触れ合って探し出した、安心・安全な極上の厳選米を販売しています。

全国屈指の米どころである福島県が、さらなる評価、新しいおいしさを追求して、15年もの歳月をかけて開発した新品種「福、笑い」。

「コシヒカリ」「ひとめぼれ」「天のつぶ」「里山のつぶ」といった美味な品種が栽培される福島産の米の中でも、最上位に位置付けられる食味を持つと評価されています。「香りが立ち、強い甘みを持ちながら、ふんわり柔らかく炊きあがる」という、これまでにない個性的な味なのだそう。

実は正式販売は2021年から。今年、一部の店舗でのみ先行販売しているレアなお米です。新年の特別な食卓にぴったりですよ。

■5:コンビーフの概念が変わる!「自家製コンビーフ」(ディッシュ・アップ 千駄木腰塚ミートデリカテッセン/B1F)

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「自家製コンビーフ」400g ¥2,140

「ディッシュ・アップ 千駄木腰塚ミートデリカテッセン」は精肉専門店「千駄木腰塚」が運営するこだわりの精肉や加工品を使用したお惣菜・お弁当を取り揃えた惣菜店です。店内厨房からバラエティ豊かなメニューを提供しています。

「自家製コンビーフ」は、千駄木腰塚で売り上げナンバー1の名品。牛肉を塩漬けにした加工品であるコンビーフ。自社工場で職人が丁寧に肉の繊維をほぐし、手づくりしている同店のコンビーフは、今まで体験したことのない深い味わいを体験できます。

パッケージを開けたらすぐに食べられる利便性も人気の秘密。まずは炊き立てご飯にそのままのせてわさび醤油を少し。また、卵かけご飯にトッピングしたり、サンドイッチに挟んだりしてももちろん◎。まろやかな甘みのある上質な脂を堪能してください。

 ■6:品のいい甘さと酸味が堪らない「銀座のはちみつ梅」(喜多福/B2F)

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「銀座のはちみつ梅」8粒入 ¥3,000

明治15年(1882年)創業の漬物専門店である「喜多福」。創業当時に考案された、守口大根味醂粕漬を関東風にアレンジした味醂奈良漬が有名ですが、その他にも梅干しや上味噌漬、京漬物など、四季折々の野菜を上質なお漬物にして販売しています。

松屋銀座限定商品である「銀座のはちみつ梅」。梅は大粒の紀州南高梅を使用、仕上げに銀座で採れたはちみつを加えたデザート感覚の梅干しです。風味のよいはちみつと梅の香りはご飯にはもちろん、お茶請けとしても利用できます。賞味期限が長いので、ギフトにもぴったりです。


外出は控えても、食の楽しみを控える必要はありません。松屋銀座のスペシャルなグルメで、ステイホームな年末年始も楽しい食事タイムを過ごしましょう。

※表示価格はすべて税込です。

問い合わせ先

松屋銀座

この記事の執筆者
東京都在住。東京農業大学卒業後、自然体験活動に従事。2016年よりフリーランスライターに。ライフスタイル、エンタメ、レシピ作成記事などを執筆。自然環境、農林業、環境問題に明るい。好きなもの:散歩、コーヒー、アイス、チョコ。
EDIT :
小林麻美