たった一粒で、幸せな気分になれる…。雑誌『Precious』2月号では、特集「ギフトに、自分に、『最新チョコレート』名品リスト」の中で、「2021年バレンタイン、東西人気百貨店バイヤーセレクト6」企画を展開中です。
目でも舌でも私たちをときめかせてくれる口福のチョコレート。今年はどんな驚きと喜びを運んできてくれるのでしょうか? いち早く、最新情報をお届けします!
今回は、バイヤー・真野重雄さんがセレクトした伊勢丹 新宿店のチョコレートを3つご紹介します。
「地元の素材や地域の風土・文化に根ざした、ショコラティエの個性が際立つショコラや、突き詰めたモノづくりの姿勢が感じられる商品が印象的な2021年。ショコラとともに、豊かな時間を過ごしてほしいと思います」(真野さん)
■1:パリの名門ホテルのボンボンショコラ。ル ブリストル パリ「レ ザンコントゥルナーブル」
ヘーゼルナッツやライム、生姜、シナモンなど9つの味が楽しめるショコラ。
「ひと粒ひと粒が繊細でひとつの料理のような完成度の高さ! 正統派かつクラシックでありながら洗練された味わいは、さすが5つ星を超える"パラス"クラスの称号をもつホテルの逸品」(真野さん)
■2:フランスの実力派ショコラティエ。フランク・ケストナー「タブレット ベルガモット」
まるで鉱石のような美しい発色のタブレットが毎年人気ですが、今年はビタミンカラーのイエロー。
「ベルガモットをゼリー状にして固めたパートドフリュイと、ゼスト(皮)を煮出したガナッシュの心地よい酸味がたまりません。辛口のシャンパーニュと合わせても」(真野さん)
■3:セレブも虜のしずく型ショコラ。ジェローム・ドゥ・オリヴェラ「ショコラアソート パルファン」
2007年ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレで栄冠を、2009年史上最年少の23歳でクープ・ド・モンド優勝。「プラザ・アテネ」のスーシェフを経て独立したスターシェフ。
「定番のしずく型、今年はすみれやラベンダー、ローズなどジェローム氏のアトリエがある香水の街グラースへのオマージュのような"花と香り"をテーマにした愛らしいアソート」(真野さん)
「サロン・デュ・ショコラ」詳細
場所/伊勢丹新宿店 本館6階 催物場
期間/2021年1月28日(木)~2月3日(水)
営業時間/10時〜20時(ともに最終日は18時まで)
TEL/03-3352-1111
住所/東京都新宿区新宿3-14-1
※新型コロナウイルスによる緊急事態宣言下では一部情報が変更となる可能性があります。公式HPなどでご確認ください。
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- BY :
- 『Precious2月号』小学館、2021年
- PHOTO :
- 長谷川 潤
- STYLIST :
- 岩崎牧子
- EDIT&WRITING :
- 田中美保、 中村絵里子(Precious)