”おいしくて特別感のあるもの”を自宅で食べられるのが、高級ホテルの「テイクアウト/デリバリー」メニューです。厳選された食材を使用した料理を目で舌で楽しめるうえに、片付けが楽なのもテイクアウトやデリバリーならではのメリットです。
本記事では、関東・関西の高級ホテルで販売中の「テイクアウト/デリバリー」メニューをご紹介します。
東西高級ホテルの「テイクアウト/デリバリー」メニュー4選
■1:満開の“食べられるお花畑”「村上隆“お花”アフタヌーンティー 春のテイクアウトボックス」/グランド ハイアット 東京
六本木ヒルズに位置し、デザイン性あふれるラグジュアリーな空間で一流のサービスが受けられる「グランド ハイアット 東京」。現在、六本木ヒルズで開催中の「ROPPONGI HILLS TAKASHI MURAKAMI PROJECT」とのコラボメニューを販売中です。現代アーティスト・村上隆氏の”お花”をモチーフにした、カラフルでかわいらしいスイーツやセイボリーをテイクアウトでいただけます。
「村上隆“お花”アフタヌーンティー 春のテイクアウトボックス」は、上段にスイーツ、下段にスコーンとセイボリーが詰まっています。蓋を開けると、目の前に”食べられるお花畑”が広がります。
スイーツは、「お花ムース」(ストロベリー、フロマージュブラン)、「グラスジュレ」(ローズ、バタフライピーティー、オレンジリキュール、青リンゴ)、「カラフルムース」(バニラクリーム×ラズベリー、ストロベリージュレ×ピスタチオ、マンゴーココナッツ、アプリコットジュレ×アプリコット)、「マシュマロ」(ストロベリー、エキゾチックフルーツ、グレープ、マスカット)、「プロフィットロール」(ストロベリーショートケーキ」とバラエティ豊富。
セイボリーは、「鶏胸肉と黒トリュフのトルティーヤラップ」「ブリオッシュのフレンチトースト フォアグラ リンゴンベリージャム」など、食材の組み合わせを楽しめる4種類です。
さらに、春シーズン限定で、「ノンアルコール ロゼスパークリングワイン」とプラスティック製のフルートグラスが2つセットになっています。
ほかにも、「村上隆“お花”ブレッド & スイーツセレクション」「村上隆“お花”ケーキボックス」などのメニューも販売中。それぞれ異なるアイテムが詰まっているため、どれを買おうか悩んでしまいそうです。
すべてのメニューは、受取り2日前の15:00までの予約が必要。予約方法は、電話のほか、店舗、オンラインで可能です。なくなり次第終了のため、気になる方はお早めに。
問い合わせ先
- グランド ハイアット 東京
- 「村上隆“お花”アフタヌーンティー 春のテイクアウトボックス」
- 提供期間/販売中〜なくなり次第終了
- 受取場所/1F「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
- 受付時間/13:00〜15:00
- TEL:03-4333-8713(9:00〜20:00)
- 住所/東京都港区六本木6-10-3
■2:本格的なフレンチを自宅で「テイクアウトフレンチコース」/京都ホテルオークラ
京都市の中心部・河原町御池に位置し、東山三十六峰の山並みが一望できる歴史あるホテル「京都ホテルオークラ」。スカイレストラン「ピトレスク」では、「テイクアウトフレンチコース」の春の新メニューを販売中です。湯煎して器に盛り付けるだけで、自宅で本格フレンチを味わえます。
メニューはAとBの2種類。Aは、「天使のエビとエンドウ豆、トマトのサラダ 春スタイル」「新玉葱のポタージュ カルダモン風味 チーズ風味のクルトン添え」「鯛と筍の若布風味 柑橘ソース」「国産牛バラ肉の柔らか白ワイン蒸し煮 たっぷりの季節野菜とプチプチマスタード添え」。これに、3種類のパンとデザートが付きます。
Bは、「フォワグラのテリーヌ ブリオッシュ添え」「烏賊、フルーツトマト、ホワイトアスパラガスのオードヴル」「国産牛ロース肉のポワレ ソース・リヨネーズ 春の装いで」などの高級食材を使用した5種類のメニューに3種のパンとデザート付きです。
受け取り日の3日前12:00までの要予約。予約は電話とWebで受付けています。
京都ホテルオークラでは、「ピトレスク」のほかに、ホテル洋食や和食、中国料理など約50種類のテイクアウトメニューを揃えています。¥5,040(税込)以上の注文でデリバリーサービスに対応しているのもうれしい限り。お届け範囲は、京都ホテルオークラから5km圏内とのこと。料金などの詳細は、公式サイトで確認してくださいね。
※筍、新玉葱などの入荷状況により、一部食材を変更する可能性あり。
問い合わせ先
- 京都ホテルオークラ
- 「テイクアウトフレンチコース」
- 提供期間/〜2021年5月末予定
- 受取場所/17F スカイレストラン「ピトレスク」
- 受取時間/11:30~14:30、17:30~19:00
- TEL:075‐254‐2535
- 住所/京都府京都市中京区河原町御池
■3:広げるだけで行楽気分に「ピクニックボックス」/ウェスティン都ホテル京都
美しい古都の町並みが広がる京都・東山に佇む「ウェスティン都ホテル京都」からは、眺めるだけでワクワクしてしまう「ピクニックボックス」が登場。
「ラタトゥイユ」「ローストビーフ」「手羽先のから揚げ」などのおかずに生ハム・ポテトサラダ・野菜の「クロワッサンサンド」「おにぎり」「手毬寿司」など主食もたっぷり。スイーツも「チーズケーキ」「マカロン」「ラスク」「アップルパイ」とバラエティ豊かな品揃えです。
人数分の紙皿や木製カトラリーのほか、レジャーシート1枚もセットになるなど至れり尽くせりのボックス。事前の準備も必要なく、購入してすぐにピクニックできるのがうれしいですね。
受け取りの2日前までの電話予約をお忘れなく。
※仕入れ状況により材料・メニューが変更になる可能性あり。
問い合わせ先
- ウェスティン都ホテル京都
- 「ピクニックボックス」
- 提供期間/〜2021年5月9日(日)
- 受取場所/2F オールデイダイニング「洛空」
- 販売時間/10:00~17:00
- TEL:075-771-7158(10:00〜19:00)
- 住所/京都府京都市東山区粟田口華頂町1
■4:高級ホテルの味をデリバリーでいただく「お花見弁当」/リーガロイヤルホテル東京
格式あるヨーロピアンクラシックスタイルのホテル「リーガロイヤルホテル東京」では、季節限定の「お花見弁当」のデリバリーを実施しています。
「お花見弁当」は、ホテル総料理長による「洋食弁当」と館内レストラン「京料理 たん熊北店 Directed by M.Kurisu」の料理長による「松花堂弁当」の2種類です。
「洋食弁当」には、「牛リブロースのグリル&ライス」「桜海老と野菜のパングラタン」「きのことチーズのミニコロッケ」など、彩豊かなメニューが重箱に詰められています。
「松花堂弁当」は、「金柑甘煮」「鰆柚庵焼き」「竹の子御飯」などの味わい深い料理を楽しめます。食材の選び方や桜の花を象った食材など、随所に日本の春を感じられる演出が施されています。
容器は要回収。使い捨てでないため、使われている器や盛り付けの美しさを堪能できるのもいいですね。
デリバリーは4食分の注文から頼めるそう。配達地域は、新宿区、文京区、豊島区、千代田区、中野区、渋谷区、港区で、その他の地域は要相談とのことなので、施設に確認してみてくださいね。
※季節や食材の入荷状況により、内容の一部を変更する可能性あり。
問い合わせ先
- リーガロイヤルホテル東京
- 「お花見弁当」
- 提供期間/〜2021年4月18日(日)
- 受付時間/11:00~18:00
- TEL:03-5285-8962(12:00~18:00)
- 住所/東京都新宿区戸塚町1-104-19
おいしくて見た目も美しいのはもちろん、食で季節を感じられるなど、満足度の高いメニューばかり。日常を少し特別なものにしたり、お祝いの席に注文したり、シーンに合わせて選んでみるのもいいですね。
- TEXT :
- 畑菜穂子さん ライター
Twitter へのリンク
- EDIT :
- 小林麻美