手土産にぴったりな高級ショコラティエの新作スイーツが続々と発売されています。チョコレートはもちろん、フルーツやナッツを使った焼き菓子にも新フレーバーが登場。ショコラティエやパティシエのこだわりがつまったスイーツは、お渡しした後の話題も弾みそう。さっそくラインナップをチェックしてみましょう。
バリエーション豊かな手土産が買える!高級ショコラティエの新作スイーツ
■1:復刻登場「アロマ生チョコレート チョコバナナ」/メゾンカカオ(MAISON CACAO)
おいしさとサステナビリティにこだわり、生産者と共に歩むアロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ(MAISON CACAO)」。コロンビア産カカオ豆を100%使用した、フレッシュなクーベルチュールと旬の素材を使用した「アロマ生チョコレート」を季節ごとに販売しています。
誕生6周年を迎え、ブランド創業時のフレーバーのひとつである「アロマ生チョコレート チョコバナナ」が復刻登場します。6年前より、さらにおいしくなっての販売です。たっぷりのバナナのピューレに、まろやかな甘みのミルクチョコレート、さらにアーモンドミルクを加えて味わいに深みが出ています。ひと口でトロピカルな気分を味わえるスイーツです。
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■2:トッピングのフルーツ&ナッツが華やかな「ブラウニー <ルビーショコラ限定アソート>」/ヴィタメール
1910年創業のベルギー王室御用達チョコレートブランド「ヴィタメール」。1990年より関東・関西の百貨店を中心にショコラ、ケーキ、贈答用の焼き菓子など、ベルギーの味を販売しています。
オンラインショップ限定で販売しているブラウニーに、ルビーチョコレートを使用した限定アソート「ブラウニー <ルビーショコラ限定アソート>」が登場。ルビーチョコレートのフルーティーな味わいを楽しむことができます。
淡いピンクの生地にいちごとクランベリーのドライフルーツ、ピスタチオがトッピングされ、華やかな印象になっています。芳醇なチョコレートとナッツが香ばしい定番のブラウニーとのアソートで、手土産はもちろん、母の日の贈り物にもぴったりなスイーツです。
限定数1000個と数量限定のため、なくなり次第販売終了とのこと。気になる方はお早めに!
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■3:銀座店オープンで「パレドオール カルテット」などの限定商品が発売/ショコラティエ パレ ド オール
ショコラティエ・三枝俊介氏が、カカオの本来の味と香りにこだわってカカオ豆から完全オリジナルの自家製チョコレートを製造・販売している、チョコレート専門ブランド「ショコラティエ パレ ド オール」。2021年4月22日(木)、銀座5丁目・イグジットメルサ(EXITEMELSA)1Fに新店舗「ショコラティエ パレ ド オール GINZA」がオープンしました。
円盤型のボンボンショコラ「パレドオール カルテット」は銀座店限定のチョコレート。シンプルなビターとミルクのチョコレートと、カカオバターの搾油から行う自家製ホワイトチョコレートのガナッシュと、自家製カカオパウダーをさらに加えた濃厚な味わいのガナッシュが、カルテット(四重奏)に詰め合わせされています。
「リカーズ コレクション」は、「ショコラティエ パレ ド オール」で人気のボンボンショコラ。
銀座店限定のコレクションは、日本酒(獺祭スパークリング)、シャンパーニュ(ドン・ペリニヨン)、ウイスキー(ザ・マッカラン18年)、ブランデー(ヘネシーX.O)、ワイン(ケンゾーエステート rindo)を使用した、お酒のジャンルを飛び超えた詰め合わせ。お酒とそれぞれの個性を活かしたチョコレートを組み合わせた贅沢な味わいは、お酒の好きな方への贈り物としてはもちろん、自宅用にも買い求めたい逸品です。
利用範囲の広い「焼菓子詰合せ(ショコラ ノワール&カカオ ブラン)」は、カカオポッドの形をイメージした焼き菓子の詰め合わせです。
自家製ホワイトチョコレートを使用したやさしい味わいの「カカオ ブラン」と、しっとりとした生地に香り高いチョコレートの風味とヘーゼルナッツの食感がマッチした「ショコラ ノワール」の2種入り。豊かなチョコレートの風合いを楽しむことができます。
他にも、店舗限定品や、銀座の街歩きに最適なテイクアウト商品など、さまざまなチョコレートスイーツが販売されますよ。
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■4:2021年春の新作「クッキー」や新フレーバーの「マカロン」誕生/セバスチャン・ブイエ
フランス・リヨンと日本で店舗を構えるパティシエ兼ショコラティエのセバスチャン・ブイエ氏。人々を喜ばせる遊び心たっぷりのアートセンスと、お菓子としてのおいしさを追求し、独創性の高い「柔軟であり斬新」なスイーツを提案しています。
芳醇なバターの香りと素材の味わいを生かした風味豊かな「クッキー」は2021年春の新作。サクサクとした食感を実現するため、低温でじっくり焼き上げる「クッキー」は、すべての工程を職人の繊細な手作業で作り上げています。
リヨンの銘菓であるプラリネ・ルージュを生かした「プラリネルージュ」、シナモンとレモンの香りが引き立つ「シトロン キャネル」、ドライフルーツやナッツの食感味わいの「フリュイセック」の3種のフレーバーを用意。フランス菓子本来のおいしさと黄金色の自然な焼き色、心地よい食感と香りのバランスが芳醇なバターの香りと風味豊かな味わいが口の中に広がります。
フランス・リヨン本店でも人気の「マカロン」。生地には自家挽きしたアーモンドを加えて焼き上げており、さっくりとした食感と芳ばしい香りを味わえます。
さわやかなキウイの味わいを生かした「ココキウイ」、アプリコットコンフィチュールの果実感が楽しめる「アブリコ」、はちみつとレモンの組み合わせ「シトロンミエル」、チャイをイメージしたスパイスを調合した「チャイ」、桃のコンフィチュールをサンドした「ペッシュライチ」という、5種のフレーバーがラインナップに追加されます。期間限定のフレーバーと合わせて、全18種類のフレーバーを楽しむことができますよ。
フランスの古典菓子をべースにアレンジを加えた「タルトレット」。しっとりしたタルト生地にマドレーヌやフィナンシェ等を入れ、フルーツやナッツを合わせた、フランスと日本のマリアージュを凝縮したこだわりのスイーツです。
この春の新フレーバーは桃風味の「ペッシュ」、カシス&フィグの「フィグ」、ココナッツ&パッション風味の「ココパッション」、アーモンドとキャラメルを合わせた「キャラメル アマンド」、コーヒー&オレンジの「カフェオランジュ」、バナナコンフィとショコラを合わせた「ショコラバナーヌ」の6種です。バリエーションも豊かで、華やかな仕上げは手土産にぴったりです。
ショコラティエのこだわりが詰まったさまざまなスイーツ。菓子の種類はもちろん、価格や個数などの調整も効きやすいので、ビジネスユースにも利用しやすいものが多くなっています。もちろん、気になったものは自宅用にも購入して、ティータイムのお供にしてはいかがでしょう。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
- TEXT :
- Precious.jp編集部
- EDIT :
- 小林麻美