東京・表参道駅直結の「ザ ストリングス 表参道」。デザイナーズバンケットやチャペル、レストランなどを備える複合施設です。表参道の開放的で上質な雰囲気をそのままに、洗練されたアフタヌーンティーやディナーをいただけるダイニングとバーが魅力的です。

2021年7月14日(水)~9月27日(月)までの期間限定で、1F「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ(Cafe & Dining ZelkovA)」と、2F「バー&グリル ダンボ(BAR & GRILL DUMBO)」にて、「ピエール・エルメ・パリ」とコラボレーションしたメニューの提供が始まります。

それに先立ち行われたメディア向け試食会に参加したライターが、隅から隅までピエール・エルメ・パリの魅力にあふれたメニューを詳細にお伝えします。

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試食会冒頭であいさつするピエール・エルメ・パリ日本法人代表取締役社長のリシャール氏

渡航するのにも大変な労力がいる昨今。そんな時代に「パリを表参道に作りたかった」と語るピエール・エルメ・パリ日本法人代表取締役社長リシャール氏の思い通りに、パリにあるピエール・エルメ・パリのカフェで提供しているサロン・ド・テ「ボーパッサージュ」のレシピをそのまま再現。

日本初の味を楽しめるとあって、ピエール・エルメ・パリ日本法人の内部でも「自腹で食べに行く!」と話題になっているほどなのだそう。

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試食会の様子

今回、展開するコラボメニューでは、2F「バー&グリル ダンボ(BAR & GRILL DUMBO)」においてはアフタヌーンティーやディナーを、1F「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ(Cafe & Dining ZelkovA)」ではブランチやかき氷などをいただくことができます。それでは詳しいメニューについてご紹介します。

日本初上陸!ピエール・エルメ・パリのサロン・ド・テ「ボーパッサージュ」の味を表参道で楽しむ

■1:ピエール・エルメ・パリの象徴である「イスパハン」を堪能できるアフタヌーンティー/バー&グリル ダンボ(2F)

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アフタヌーンティー ¥5,913

アフタヌーンティーはピンクを基調としたスイーツに、夏らしいセイボリーやスープが並びます。

サラダ:夏野菜とマンゴーのサラダ レモンドレッシング(※)
スープ:冷製ヴィシソワーズ(※)
セイボリー:桃とクリームチーズの生ハムロール サーモンのマリネ キャビア・ド・ オーベルジーヌ(※)
スイーツ:イスパハン/チーズケーキ イスパハン/プレジール シュクレ/ミス グラグラ アンヴィ/マカロンジャルダン パルフュメ/エモーション マング シトロンヴェール/ エモーション アンヴィ /スコーン シトロン
(※はピエール・エルメのレシピではありません)
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左から「イスパハン」「チーズケーキ イスパハン」

ボリュームたっぷりな「イスパハン」はやはり主役級のかわいらしいさ。次々とやってくるローズ、ライチとフランボワーズの香りにうっとりとしてしまいました。

また、イスパハンフレーバーを多く作っているのが今回のコラボの特徴。「チーズケーキ イスパハン」はイスパハンの香りを保ちつつも、チーズケーキとのマリアージュで新たな味へと進化していましたよ。

2名からの要予約で、提供時間は11:30~17:00(L.O.15:00)です。

■2:上品で柔らかな鶏むね肉を味わえるディナー/バー&グリル ダンボ(2F)

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ディナー ¥8,500

ディナーはサロン・ド・テ「ボーパッサージュ」のメニューを提供。ここでしか食べられない、夏のパリの味わいをいただくことができます。

【メニュー】
前菜:フォアグラのパルフェとキャラメリゼしたりんご
スープ:アスパラ冷製スープ、海老スモーク
魚料理:赤マグロたたき
肉料理:鶏むね肉のレモンローズマリーのグリル、ナスのキャビア仕立て(牛フィレのグリルは+¥1,500)
デザート:エモーション マング シトロンヴェール /ミス グラグラ アンヴィ /本日のマカロン
食後のコーヒーor紅茶

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「鶏むね肉のレモンローズマリーのグリル」

特に「鶏むね肉のレモンローズマリーのグリル」は、柔らかで上品、臭みをまったく感じない完璧な仕上がり。夏野菜がふんだんに使われ、季節感を楽しみながらパリに思いを馳せられる逸品でした。

17:00~22:00(L.O.21:00)の提供ですが、政府からの要請などにより、営業時間が変更になる場合があります。

■3:テラス席で楽しめるブランチ/カフェ&ダイニング ゼルコヴァ(1F)

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ブランチ ¥4,950

土日祝の9:00~15:00(L.O.15:00)にテラス限定で提供されるブランチ。ケヤキ並木を眺めながらいただくブランチは、最高の休日の過ごし方かもしれません。

【メニュー】
クロワッサン/クロワッサン イスパハン/マフィン マング&ココ/グラノーラ ナチュール
フレンチトースト サレ/アボカドサラダ タスマニアサーモン、タラバ蟹添え
デトックスジュース/コーヒーor紅茶orカフェラテ

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「フレンチトースト サレ」

ポーチドエッグが添えられた「フレンチトースト サレ」は、濃厚な風味がたまりません。また、パリ仕込みの「クロワッサン」も絶品。パリッパリな食感にバターがたっぷり香るクロワッサンとカフェラテをいただけば、気分はパリ! お出かけできない休日も優雅に過ごすことができますよ。

■4:ザ ストリングス 表参道でしか味わえない「かき氷 イスパハン」「かき氷 サティーヌ」/カフェ&ダイニング ゼルコヴァ(1F)

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「かき氷 イスパハン」¥2,000

日本の夏の風物詩であるかき氷と、ピエール・エルメを代表するフレーバー「イスパハン」「サティーヌ」を掛け合わせ。高級感を保ちつつも斬新なかき氷が誕生しました。

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フランボワーズとライチがゴロッと入っている

口に含むとイスパハンの香りが漂うのですが、かき氷なのですっと消えていく儚い食感は初めての体験。バラの花びらやマカロンの皮も乗っていて、ラグジュアリーなかき氷を楽しめました。

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「かき氷 サティーヌ」¥2,000

また、フレーバー違いでオレンジとパッションフルーツが香る「かき氷 サティーヌ」(¥2,000)も用意されています。2種類のかき氷は11:30~19:00(L.O.19:00)の提供です。

いずれも、カフェ&ダイニング ゼルコヴァでしか食べることのできない夏の味。絶対にチェックしたいアイテムです。

■5:コースが楽しめるランチ&テイクアウトできるフラッペも注目/カフェ&ダイニング ゼルコヴァ(1F)

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ランチ ¥5,500

今回、試食はしませんでしたが、ランチの設定もあります。

【メニュー】
カラフルトマトサラダ
からすみのパスタ
牛頬肉の赤ワイン煮込み、季節の野菜添えorローストした鯛、プロヴァンスラタトゥイユとバジルオイル添え
ミルフィユ アンフィニマン ヴァニーユ
クープグラッセ サティーヌ
コーヒーor紅茶orカフェラテ

「牛頬肉の赤ワイン煮込み」はゼルコヴァスタッフも大注目の品でした。ぜひ試してみてくださいね。

提供時間は11:30~15:00(L.O.15:00)です。昼頃にも注文できるブランチとどちらを頼むか悩んでしまいそう!

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「フラッペ マカロン ショコラ」「フラッペ マカロン イスパハン」各¥1,300

また、「まるで飲むマカロンのよう!」としてパリジェンヌにも人気のフラッペの提供も始まっています。ショコラとイスパハンの2フレーバーを味わうために二度来店する必要があるかもしれませんね。

こちらはテイクアウトも可能なので、街歩きのお供に買い求めてもよさそう。11:30~21:00(L.O.21:00)の提供です。


ラグジュアリーな「ザ ストリングス 表参道」で味わえるピエール・エルメ・パリ サロン・ド・テ「ボーパッサージュ」のメニュー。豊富なメニューで何をいただくか迷ってしまいますが、パリではなく表参道ですから、可能な限り何度でも通ってみてはいかがでしょうか。2か月限定の味わいを、ぜひ堪能してくださいね。

問い合わせ先

ザ ストリングス 表参道

※価格はすべて税込、サービス料15%別(テイクアウトはサービス料なし)です。
※新型コロナウイルスによる緊急事態宣言下では一部情報が変更となる可能性があります。公式HPなどでご確認ください。
この記事の執筆者
東京都在住。東京農業大学卒業後、自然体験活動に従事。2016年よりフリーランスライターに。ライフスタイル、エンタメ、レシピ作成記事などを執筆。自然環境、農林業、環境問題に明るい。好きなもの:散歩、コーヒー、アイス、チョコ。
EDIT :
小林麻美