東京・表参道駅直結の「ザ ストリングス 表参道」。デザイナーズバンケットやチャペル、レストランなどを備える複合施設です。表参道の開放的で上質な雰囲気をそのままに、洗練されたアフタヌーンティーやディナーをいただけるダイニングとバーが魅力的です。
2021年7月14日(水)~9月27日(月)までの期間限定で、1F「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ(Cafe & Dining ZelkovA)」と、2F「バー&グリル ダンボ(BAR & GRILL DUMBO)」にて、「ピエール・エルメ・パリ」とコラボレーションしたメニューの提供が始まります。
それに先立ち行われたメディア向け試食会に参加したライターが、隅から隅までピエール・エルメ・パリの魅力にあふれたメニューを詳細にお伝えします。
渡航するのにも大変な労力がいる昨今。そんな時代に「パリを表参道に作りたかった」と語るピエール・エルメ・パリ日本法人代表取締役社長リシャール氏の思い通りに、パリにあるピエール・エルメ・パリのカフェで提供しているサロン・ド・テ「ボーパッサージュ」のレシピをそのまま再現。
日本初の味を楽しめるとあって、ピエール・エルメ・パリ日本法人の内部でも「自腹で食べに行く!」と話題になっているほどなのだそう。
今回、展開するコラボメニューでは、2F「バー&グリル ダンボ(BAR & GRILL DUMBO)」においてはアフタヌーンティーやディナーを、1F「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ(Cafe & Dining ZelkovA)」ではブランチやかき氷などをいただくことができます。それでは詳しいメニューについてご紹介します。
日本初上陸!ピエール・エルメ・パリのサロン・ド・テ「ボーパッサージュ」の味を表参道で楽しむ
■1:ピエール・エルメ・パリの象徴である「イスパハン」を堪能できるアフタヌーンティー/バー&グリル ダンボ(2F)
アフタヌーンティーはピンクを基調としたスイーツに、夏らしいセイボリーやスープが並びます。
スープ:冷製ヴィシソワーズ(※)
セイボリー:桃とクリームチーズの生ハムロール サーモンのマリネ キャビア・ド・ オーベルジーヌ(※)
スイーツ:イスパハン/チーズケーキ イスパハン/プレジール シュクレ/ミス グラグラ アンヴィ/マカロンジャルダン パルフュメ/エモーション マング シトロンヴェール/ エモーション アンヴィ /スコーン シトロン
(※はピエール・エルメのレシピではありません)
ボリュームたっぷりな「イスパハン」はやはり主役級のかわいらしいさ。次々とやってくるローズ、ライチとフランボワーズの香りにうっとりとしてしまいました。
また、イスパハンフレーバーを多く作っているのが今回のコラボの特徴。「チーズケーキ イスパハン」はイスパハンの香りを保ちつつも、チーズケーキとのマリアージュで新たな味へと進化していましたよ。
2名からの要予約で、提供時間は11:30~17:00(L.O.15:00)です。
■2:上品で柔らかな鶏むね肉を味わえるディナー/バー&グリル ダンボ(2F)
ディナーはサロン・ド・テ「ボーパッサージュ」のメニューを提供。ここでしか食べられない、夏のパリの味わいをいただくことができます。
【メニュー】
前菜:フォアグラのパルフェとキャラメリゼしたりんご
スープ:アスパラ冷製スープ、海老スモーク
魚料理:赤マグロたたき
肉料理:鶏むね肉のレモンローズマリーのグリル、ナスのキャビア仕立て(牛フィレのグリルは+¥1,500)
デザート:エモーション マング シトロンヴェール /ミス グラグラ アンヴィ /本日のマカロン
食後のコーヒーor紅茶
特に「鶏むね肉のレモンローズマリーのグリル」は、柔らかで上品、臭みをまったく感じない完璧な仕上がり。夏野菜がふんだんに使われ、季節感を楽しみながらパリに思いを馳せられる逸品でした。
17:00~22:00(L.O.21:00)の提供ですが、政府からの要請などにより、営業時間が変更になる場合があります。
■3:テラス席で楽しめるブランチ/カフェ&ダイニング ゼルコヴァ(1F)
土日祝の9:00~15:00(L.O.15:00)にテラス限定で提供されるブランチ。ケヤキ並木を眺めながらいただくブランチは、最高の休日の過ごし方かもしれません。
【メニュー】
クロワッサン/クロワッサン イスパハン/マフィン マング&ココ/グラノーラ ナチュール
フレンチトースト サレ/アボカドサラダ タスマニアサーモン、タラバ蟹添え
デトックスジュース/コーヒーor紅茶orカフェラテ
ポーチドエッグが添えられた「フレンチトースト サレ」は、濃厚な風味がたまりません。また、パリ仕込みの「クロワッサン」も絶品。パリッパリな食感にバターがたっぷり香るクロワッサンとカフェラテをいただけば、気分はパリ! お出かけできない休日も優雅に過ごすことができますよ。
■4:ザ ストリングス 表参道でしか味わえない「かき氷 イスパハン」「かき氷 サティーヌ」/カフェ&ダイニング ゼルコヴァ(1F)
日本の夏の風物詩であるかき氷と、ピエール・エルメを代表するフレーバー「イスパハン」「サティーヌ」を掛け合わせ。高級感を保ちつつも斬新なかき氷が誕生しました。
口に含むとイスパハンの香りが漂うのですが、かき氷なのですっと消えていく儚い食感は初めての体験。バラの花びらやマカロンの皮も乗っていて、ラグジュアリーなかき氷を楽しめました。
また、フレーバー違いでオレンジとパッションフルーツが香る「かき氷 サティーヌ」(¥2,000)も用意されています。2種類のかき氷は11:30~19:00(L.O.19:00)の提供です。
いずれも、カフェ&ダイニング ゼルコヴァでしか食べることのできない夏の味。絶対にチェックしたいアイテムです。
■5:コースが楽しめるランチ&テイクアウトできるフラッペも注目/カフェ&ダイニング ゼルコヴァ(1F)
今回、試食はしませんでしたが、ランチの設定もあります。
【メニュー】
カラフルトマトサラダ
からすみのパスタ
牛頬肉の赤ワイン煮込み、季節の野菜添えorローストした鯛、プロヴァンスラタトゥイユとバジルオイル添え
ミルフィユ アンフィニマン ヴァニーユ
クープグラッセ サティーヌ
コーヒーor紅茶orカフェラテ
「牛頬肉の赤ワイン煮込み」はゼルコヴァスタッフも大注目の品でした。ぜひ試してみてくださいね。
提供時間は11:30~15:00(L.O.15:00)です。昼頃にも注文できるブランチとどちらを頼むか悩んでしまいそう!
また、「まるで飲むマカロンのよう!」としてパリジェンヌにも人気のフラッペの提供も始まっています。ショコラとイスパハンの2フレーバーを味わうために二度来店する必要があるかもしれませんね。
こちらはテイクアウトも可能なので、街歩きのお供に買い求めてもよさそう。11:30~21:00(L.O.21:00)の提供です。
ラグジュアリーな「ザ ストリングス 表参道」で味わえるピエール・エルメ・パリ サロン・ド・テ「ボーパッサージュ」のメニュー。豊富なメニューで何をいただくか迷ってしまいますが、パリではなく表参道ですから、可能な限り何度でも通ってみてはいかがでしょうか。2か月限定の味わいを、ぜひ堪能してくださいね。
問い合わせ先
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- TEXT :
- 田中いつきさん フリーランスライター
- EDIT :
- 小林麻美