本格的な夏日が続くと、無性に食べたくなるのがスパイシー料理。チリやスパイスを使用した料理を汗を流しながら味わうのは、夏の醍醐味でもあります。
都内の高級ホテルでは、バラエティー豊富な夏季限定スパイシーメニューを提供中です。激辛中華、ハンバーガー、冷たい麺と、メニューも使われる食材もさまざま。お好みのスパイシーメニューを見つけてくださいね。
辛味の効いた料理で夏を乗り切る!都内高級ホテルの夏季限定「スパイシーメニュー」5選
■1・2・3:唐辛子をたっぷり使用した新メニュー「四川式冷やし和え刀削麺」「牛肉の四川式海鮮辣味炒飯」「辛味担々麺」/グランド ハイアット 東京
六本木ヒルズに位置する「グランド ハイアット 東京」の6Fにある中国料理「チャイナルーム」では、激辛スパイシーメニューを2021年8月31日(火)まで提供中。
「激辛麻婆豆腐」など昨年の人気メニューに加え、新メニューの「四川式冷やし和え刀削麺」「牛肉の四川式海鮮辣味炒飯」「辛味担々麺」を味わえます。
「四川式冷やし和え刀削麺」は、刀削麺に自家製の四川唐辛子ソースを混ぜており、麺そのものが激辛に。パプリカや中国セロリに加え、エビやイカなどのシーフードを細かく刻んだ具だくさんなメニューです。モチモチした食感の辛味のある麺と具材を絡めていただきます。
「牛肉の四川式海鮮辣味炒飯」は、四川産の唐辛子とピーナッツ、インゲン、ヤングコーンなどを炒め、その上に国産の牛ミンチを乗せたチャーハン。唐辛子のすっきりとした辛さと具材の異なる食感を楽しめそうです。
こちらは、人気の「坦々麺」に辛さをアップさせた「辛味坦々麺」です。モチモチとした極太平打ちに豆板醤を加えたカシューナッツと胡麻を使用したスープ、肉厚のチャーシューを使用した肉味噌で辛味はもちろん、香ばしさや食感も楽しめる贅沢な一杯です。
問い合わせ先
- グランド ハイアット 東京
- 提供場所/6F 中国料理「チャイナルーム」
- 提供期間/〜2021年8月31日(火)
- 営業時間/ランチ 11:00〜15:00(LO.14:30、土日祝は〜15:30)、ディナー 17:00〜20:00(LO.19:30)
- TEL:03-4333-8785(チャイナルーム直通)
- 住所/東京都港区六本木6-10-3
■4:ボリューム満点!「ビーフパティ スパイシーミートソース レタス トマト チェダーチーズ パルメザンチーズ」/アンダーズ 東京
虎ノ門ヒルズにある「アンダーズ 東京」。ハンバーガーメニューを豊富に揃える1Fのカフェ&バー「BeBu(ビブ)」では、ボリューム満点のスパイシーメニュー「スパイシービーフラグー チーズバーガー」を2021年8月31日(火)までの期間いただけます。
牛肉100%のパティにスパイシーなボロネーゼソース、レタス、トマト、チェダーとパルメザンの2種類のチーズを挟み、食べ応え抜群。大きな口を開けて頬ばれば、ソースの辛味と肉の旨み、チーズのコク、野菜のみずみずしさが口いっぱいに広がる至福のひとときを過ごせること間違いなしです。
問い合わせ先
- アンダーズ 東京
- 提供場所/1F「BeBu」
- 提供期間/〜2021年8月31日(火)
- 営業時間/11:30〜16:30(LO)※土日祝は休み
- TEL:03-6830-7739(受付時間 10:00〜19:00)
- 住所/東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー
■5:辛味×冷やしメニュー「葱と蒸し鶏の辛味和え麺」/ロイヤルパークホテル
江戸情緒あふれる人形町周辺に位置する「ロイヤルパークホテル」では、人気のつゆそば「辛味葱チャーシューのつゆそば」をアレンジした「葱と蒸し鶏の辛味和え麺」を提供しています。
葱と蒸し鶏を赤唐辛子をベースにオイスターソース、しょう油、ごま油を混ぜた「潮州辣椒油」で味付けし、麺はコチュジャン、黒酢、ニンニクなどで味付けするなど2種類の辛味を使用。具材と麺を混ぜ合わせることで、豊かな風味と異なる辛味を堪能できます。
問い合わせ先
- ロイヤルパークホテル
- 提供場所/B1F 中国料理「桂花苑」
- 提供期間/〜2021年8月31日(火)
- 営業時間:11:30〜14:30(LO.14:00)
- TEL:03-5641-3600(受付時間 9:00〜18:00)
- 住所/東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
じんわりと汗をかきながらスパイシーな料理を味わえば、暑さで疲れた心や体も元気になりそう。楽しくおいしい暑さ対策として、取り入れてみてはいかがでしょうか。
- TEXT :
- 畑菜穂子さん ライター
Twitter へのリンク
- EDIT :
- 小林麻美