心地よく、風通しよく、より本質的なおしゃれを楽しむこと――それが、『Precious』が提唱する新しいエレガンス、「スローダウン・ラグジュアリー」です。

外食もままならない時節も、家族や友人との食事をゆっくり楽しむ時間の大切さを感じます。上手な料理家・行正り香さんに教えていただいたのは、「ワインと3皿」でのおもてなし。

今回は、趣味の仲間とオープンエアでバーベキュー風に楽しむレシピをご紹介します。

行正 り香さん
料理研究家、生活空間プランナー
(ゆきまさ りか)広告代理店勤務を経て独立。忙しい日々に寄り添うレシピが評判で、『3皿で、おもてなし』(小学館)など著書多数。インテリアにも造詣が深い。料理番組『Dining with the Chef』(NHKワールド)のホストを務め、英語教材「カラオケEnglish」も手掛ける。

【趣味の仲間とテラスB.B.Q.風】太陽の下、オープンエアで楽しむB.B.Q.風レシピ

レシピ_1,ワイン_1,肉_1,パン_1,アウトドア_1
■1:バーベキュー味のポークスペアリブ、■2:シンプルグリーンサラダ、■3:バジルガーリックブレッド

ソースと食材を混ぜるだけ、焼くだけの3皿でシンプルに

「今みたいな時世は、風通しのよいテラスや庭でのおもてなしもよいもの。料理は、パンとサラダと豪快な肉料理があれば十分。どれもソースをつくり、食材と混ぜるだけ、焼くだけ。バーベキューグリルの代わりにオーブンを活用すれば、ほったらかしでできるので楽です。あとは、太陽の光や風の香りもいい調味料に。趣味の仲間と食べて飲んで、夜は動画やドラマ鑑賞会。そんな流れも楽しそうです」(行正さん)

■1:バーベキュー味のポークスペアリブ

程よく焦げ目がついたスペアリブを大皿に盛れば、テンションが上がる。太陽の下では手づかみで、豪快にかぶりつくのも気分。時間があれば肉に切り込みを入れ、下味をつけて1時間ほどおいておくと、より味がなじむ。

<材料(4人分)>

豚スペアリブ…1㎏

【A】
 にんにく…1かけ(すりおろす)
 トマトケチャップ…大さじ3
 中濃ソース…大さじ1
 はちみつ…大さじ1
 チリパウダー…小さじ1(好みで)
 クミンパウダー…大さじ1(好みで)
 塩…小さじ1

ローズマリー…好みで

<つくり方>

  1. 【A】をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2.  (1)に豚スペアリブを入れ、全体をさっくりと混ぜる。
  3.  オーブンを200℃に予熱する。天板に網(またはオーブンシート)をのせ、スペアリブの骨を下にして並べ、焦げないよう様子を見ながら30分ほど焼く。器に盛り、好みでローズマリーを添える。

■2:シンプルグリーンサラダ

ベランダで育てたハーブもたっぷり使ったサラダ。ドレッシングのベースは、すし酢とオリーブオイル1:1に、塩をひとつまみ。これは、どんな食材にも合う行正流の黄金比。サラダを和えるのは乾杯直前に。

<材料(4人分)>

サラダ菜…1玉
ルッコラ…1袋
好みのハーブを数種類(イタリアンパセリ、ディル、大葉など)…両手でふたつかみ程度

【A】
 すし酢…大さじ2
 塩…小さじ1/4
 エキストラバージンオリーブオイル…大さじ2
 レモンの皮…少量(すりおろす)

<つくり方>

  1. サラダ菜、ルッコラ、ハーブ類は洗ってよく水気をきり、手で大きめにちぎる。
  2. 【A】をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。食べる直前に(1)を加えて和え、器に盛る。

■3:バジルガーリックブレッド

手軽にごちそう感が出せて、ガーリックバターの香りが食欲をそそるひと皿。バゲットは、なるべく長いまま焼くと見映えがする。おなじみのレシピを、ちょっとしたコツで楽しんでもらうのも、おもてなしのコツ。

<材料(4人分)>

バゲット…1本
にんにく…1かけ 
バター…大さじ3(35〜40g/室温に戻す)
パルミジャーノ・レッジャーノ…適量
バジルの葉…適量

<つくり方>

  1. バゲットを縦半分に切る。皮を上にし、それぞれ半分の深さまで5cm間隔で切り目を入れる。
  2. にんにくをすりおろす。(1)の内側の白い部分にのばし、上からバターを塗る。
  3. トースターやオーブンでこんがりと焼き色がつくまで焼く(長い場合は半分に切る)。器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろし、バジルをちぎって散らす。
レシピ_2,パン_2,アウトドア_2
 

バゲットの表面がしっとりするくらい霧吹きしておくと、焼きたてのようなパリッとした仕上がりに。


◇合わせるワインは…ほのかな渋みと果実味のあるロゼと赤を

◆ミラヴァル ロゼ

ワイン_2
ミラヴァル ロゼ 750ml ¥3,740(ジェロボーム)

ブラッド・ピットが手掛ける、世界No.1にもなったロゼ。ほのかな渋みはバーベキュー味と相性がいい。

◆ジラード オールド・ヴァイン・ジンファンデル ナパ・ヴァレー

ワイン_3
ジラード オールド・ヴァイン・ジンファンデル ナパ・ヴァレー 750ml ¥5,280(ワイン・イン・スタイル)

熟したフルーツのような果実味ながら重すぎず、飲みやすい。


※撮影は十分な衛生管理・感染対策をしています。

問い合わせ先

PHOTO :
神林 環
STYLIST :
澤入美佳
EDIT&WRITING :
松田亜子、池永裕子(Precious)
料理 :
行正り香