世界一のグルメシティ東京。この街で食べられない国の料理はないといわれるほど、各国の料理店がひしめく東京で、なかなか旅ができない今、「口福」の世界旅行を楽しみませんか?

最新『Precious』9月号では、企画「旅気分で行きたい! トーキョー世界レストラン」を特集。各国料理を食べ尽くした偏愛系フードライター・小石原はるかさんをナビゲーターに、海外への恋しい気持ちを満たしてくれる、話題のお店やツウが通う名店をご紹介します。

今回は、東京・白山の台湾料理店「also」についてお届けします。

小石原 はるかさん
フードライター

ここは台湾?本場の水餃子とビールを!|台湾料理・also(東京・白山)

レストラン_1
台南の古民家をイメージした外観。

白山神社にほど近い路地裏に、突如現れる一軒家「also(オルソー)/鶯嶁荘」。

台湾でもとりわけ古きよき時代の風情が残る「台南」の老房子(古民家)をイメージしたという外観は、群馬県の職人に特注したという窓枠が印象的。夕暮れどき、静かに灯されるライトが一層幻想的なムードを誘います。

レストラン_2
店内の様子

美食天国・台湾のストリートフードを、クラフトビールと共に

歯切れのよい肉厚の皮に2種の豚ひき肉、セロリ、白菜がベースのジューシーな餡。オーナー自ら何度も台湾へ足を運び、本場の味を再現した水餃子をはじめ、台湾屋台の定番メニューがずらり。

「五香粉(ウーシャンフェン)が香るサクサクの『鹽酥雞(イェンスージー)/台湾クリスピー唐揚げ』は、現地の屋台と同じ紙袋を使用。

料理はもちろん、雰囲気のある建物といいインテリアといい、細部まで徹底してつくり込む、そのセンスはさすがです。時節柄、近くて遠い台湾屋台が恋しいとき、親しい人と訪れます」(小石原さん)

レストラン_3
オリジナル水餃子¥790、鹽酥雞¥700、葱油餅(ツォンヨゥピン)のハムチーズ焼¥600

オリジナル水餃子(¥790)は、台北の名店の味を再現した黄ニラ入り。鹽酥雞¥700、葱油餅(ツォンヨゥピン)のハムチーズ焼¥600。注文はすべてスマートフォン、飲み物は自分で取りに行くなどシステムもユニーク。連日満員、江戸川橋の「フジ コミュニケーション」の2号店。

※掲載したメニューは、すべて税込です。

店舗DATA

  • also
  • 営業時間/11:30~14:30、17:00~20:00 月曜、火曜休
  • Instagram/@____also___
  • TEL:03-5615-9969
  • 住所/東京都文京区白山5-32-13
PHOTO :
篠原宏明、川上輝明(bean)
EDIT&WRITING :
田中美保、佐藤友貴絵(Precious)