いも・栗・かぼちゃなどの野菜や果物といったおいしい食材が旬を迎える秋。高級ホテルでは、食材のよさを引き出す料理と演出で秋の味覚を堪能できるアフタヌーンティーが実施されています。

華やかでおいしいスイーツとセイボリーが並ぶティースタンドを前に、どれから食べようか悩む時間も楽しいもの。本記事では、秋限定で味わえるアフタヌーンティーを4つご紹介します。

秋の味覚が満載!高級ホテルの「秋のアフタヌーンティー」4選

■1:東京湾を望むサロンで味わう「オータム・アフタヌーンティー」/ヒルトン東京ベイ

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「オータム・アフタヌーンティー」¥4,350(税・サービス料込)※画像はイメージです

リゾートの雰囲気を感じられる舞浜に位置する「ヒルトン東京ベイ」。東京湾を一望できる2Fの「アフタヌーンティーサロン」では、2021年10月24日(日)まで「オータム・アフタヌーンティー」を実施しています。

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スタンドに立てられた「スイートポテトコーン」をはじめ、目にも楽しいアイテムが並びます

ミニコーンにスイートポテトを絞った「スイートポテトコーン」やマロンペーストのグルグルが年輪のようにも見える個性的な「モンブランケーキ」。みずみずしいイチジクを乗せた「イチジクとかぼちゃのフィナンシェ」や、ラズベリーソースをかけて味の変化を楽しめる「アーモンドチョコレートマカロン ラズベリーソース」など、ユニークでかわいらしいアイテムを眺めているだけで心が躍ります。

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リンゴのコンポートをバラの花に見立てた「バラのカスタードアップルパイ」など遊び心を感じさせる演出が随所に施されています

「フロマージュブランと巨峰ゼリー」は、軽い口溶けのフロマージュブランと甘く芳醇な巨峰のゼリーの二層仕立て。「2種類のクリームチーズのキャロットケーキ」は、レーズン、くるみ、ニンジンを混ぜて焼き上げた生地にフランス産と北海道産のクリームチーズ、生クリームを重ねたもの。

さらには、カスタードクリームを包んだサクサクのパイ生地の上にリンゴのコンポートを乗せた「バラのカスタードアップルパイ」と秋の味覚をさまざまな手法で楽しめます。

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左から「クアトロチーズのカッサータ仕立て ハチミツレモンジュレ」「鱈のブランダード」「鴨のロースト 秋ナスとコンソメのジュレ」

こちらはセイボリー。「クアトロチーズのカッサータ仕立て ハチミツレモンジュレ」は、イタリア発祥のデザートを軽食にアレンジしたもの。

ニンジンとトマトのゼリーにリンゴとパイナップルのジュースを注ぎ、金木犀シロップを加えた「金木犀香る 秋の味覚のドリンク」や、フォアグラとドライマンゴーをかぼちゃのクッキーで挟み、かぼちゃと白味噌のクリームをお好みでつけていただく「夜長月のフォアグラクッキーサンド」など、食材の組み合わせや食感を楽しめます。

これらのメニューにプレーンと紅芋の2種類のスコーンとフリーフローで楽しめるドリンク付き。利用には、事前予約が必要です。

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「オータム・アフタヌーンティー」テイクアウト(1セット2名分)¥9,900(税込)

自宅で「オータム・アフタヌーンティー」を楽しめるセットもあります。2名分から利用でき、1名につきスイーツ8種類とセイボリー6種類、ティーバッグ5種類がつきます。こちらは受取日前日の23:00までの要予約で、2F「アフタヌーンティーサロン」での受け取りです。

問い合わせ先

  • ヒルトン東京ベイ 
  • 「オータム・アフタヌーンティー」
  • 提供場所/2F「アフタヌーンティーサロン」(特設)
  • 提供期間/〜2021年10月24日(日)
  • 提供時間/11:00〜19:00(最終来店受付17:00)
  • TEL:047-355-5000(代表)
  • 住所/千葉県浦安市舞浜1-8

■2:プレートの上に英国風の庭園が広がる「“イングリッシュガーデン”アフタヌーンティー」/帝国ホテル 東京

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「“イングリッシュガーデン”アフタヌーンティー」¥7,150(税込・サービス料別)※画像は2名分です

「日本の迎賓館」として1890年(明治23年)に日比谷に開業した「帝国ホテル 東京」では、アフタヌーンティーなどを通じて英国文化に親しめる「英国フェア2021」を2021年10月31日(日)まで開催。

期間中、本館17Fの「インペリアルラウンジ アクア」では「”イングリッシュガーデン”アフタヌーンティー」を提供しています。

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芝生は抹茶とピスタチオムースでできたもの。庭園のなかで物語が展開されているかのよう……!

ティースタンドの上段にあるプレートには、スイーツでできた庭園が広がっています。タータンチェック柄がかわいらしい「マカロン ローズ」は、ライチとフランボワーズのコンフィチュールにバラのクリームを挟んだ華やかなアイテム。そのほかスパイスの香り豊かなムースとレモンと生姜のコンフィチュールを包んだ「ジンジャーレモンとチャイのムース」、クッキー生地とマロンクリーム、カシスのジャムをあわせ、表面に銀箔を飾った「マロン ミラー」の3種類です。

中段と下段には、英国の雰囲気を感じられるセイボリーが配されています。中段には「牛肉とポテトのコテージパイ」や「スコティッシュスモークサーモンを華やかに」の2種類。

下段の「キャロットケークサレ スティルトンチーズのクリーム」は、ニンジン本来の甘味とスパイスを組み合わせたケークサレと英国産スティルトンチーズを使用したクリームとの組み合わせを楽しめます。

さらに、英国の家庭料理「ヨークシャプディング」にビールとデミグラスソースで煮込んだ和牛バラ肉を合わせた「和牛バラ肉のビール煮込み ヨークシャプディングにのせて」や、ホテルのベーカリーで焼いたふわふわのイングリッシュマフィンを使用した「ローストビーフ/キュウリ/チェダーチーズのイングリッシュマフィン 」の3種類です。

スコーンは、日本初の英国式庭園として開園した「蓼科高原バラクライングリッシュガーデン」特製レシピのプレーンとアールグレイの2種類。イチゴジャムとクロテッドクリーム、ハチミツをつけていただきます。

予約は公式サイトまたは電話にて受付中です。

問い合わせ先

  • 帝国ホテル 東京
  • 「“イングリッシュガーデン”アフタヌーンティー」
  • 提供場所/本館17F「インペリアルラウンジ アクア」
  • 提供期間/〜2021年10月31日(日)
  • 提供時間/11:30〜17:00(LO.) ※2021年9月29日(水)現在
  • TEL:03-3539-8186
  • 住所/東京都千代田区内幸町1-1-1

■3:100%植物性のメニュー「Autumn Leaves~Vegan Afternoon Tea~」/ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町

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「Autumn Leaves~Vegan Afternoon Tea~」¥5,800(税込、サービス料別)

日本の伝統と外国の文化が混ざりあう紀尾井町に建つ「ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町」。紅葉をイメージした100%植物性の「Autumn Leaves~Vegan Afternoon Tea~」を2021年11月30日(火)までいただけます。

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紅葉をリースで表現した「Sweets Plate」※画像はイメージです

スイーツは、グルテンフリーやシュガーフリーに加え、ニンニクやニラなどの「五葷(ごくん)」フリーでつくられています。デーツやアプリコット、かぼちゃなどを使用した「ドライフルーツサンド」や砂糖の代わりにメープルシロップを使用した「カカオブラウニー」などのヘルシーなメニューが並びます。

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「豆乳パンナコッタ マロンクリームのグラススイーツ」※画像はイメージです

グラスデザートは、豆乳や寒天、ココナッツを使用した「豆乳パンナコッタ マロンクリームのグラススイーツ」。秋の味覚を味わいながら、内側からキレイになれそうです。

ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町のアフタヌーンティー
4種類のセイボリーが配されている「Savory Plate」

セイボリーのプレートには、大豆マヨネーズを使用した「かぼちゃサラダとナッツ」や「ソイミートときのこのライスロール フライドカリフラワー」などの体に優しいメニューが4種類。これに「栗のポタージュ メープルシロップの香り モンブラン仕立て」が付きます。

米粉でできたスコーンは、ほうじ茶とアーモンド、プレーンの2種類。飲み物は、コーヒーや紅茶、ハーブティーの中から選べます。

問い合わせ先

■4:秋の畑を収穫しながらいただく「オータム・ハーベスト・アフタヌーンティー」/フォーシーズンズホテル京都

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「オータム・ハーベスト・アフタヌーンティー」¥6,072(土日祝は¥6,705、税・サービス料込)

『平家物語』にも記された名庭「積翠園」が佇む京都市東山区に位置する「フォーシーズンズホテル京都」では、「秋の収穫祭」をテーマにした「オータム・ハーベスト・アフタヌーンティー」を2021年11月30日(火)まで実施しています。

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秋の食材をたっぷり使用したスイーツ。落ち着いた色味も秋らしさを演出しています

スイーツは5種類。秋の味覚を堪能できる「柿と桂花陳酒のジュレ」「リンゴとアセロラのタルトタタン」「へーゼルナッツのクレームブリュレ」「かぼちゃとメープルサブレのクッキーサンド」に加え、ペストリーシェフが幼少期を過ごしたアメリカ・テキサス州の収穫祭から発想を得た「ハラペーニョ コーンブレッド」といったユニークなメニューも配されています。

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秋の畑をイメージしたセイボリーの器。ぴょこんと出ているきのこがかわいい!

セイボリーにも遊び心がたっぷり。「照り焼きビーフバーガー」「マッシュルームスープ」「ハーブソーセージのアメリカンドッグ」「エディブルロック」が秋の畑を模した器に並びます。スプーンをスコップに見立てて、畑を掘り起こすような感覚でいただけるとのこと。

スコーンは、さつまいもと全粒粉、カシスの2種類。ドリンクは、新商品のモクテル「アップルツリーフォレスト(アイス)」「スモーキー ティー サングリア(ホット)」をはじめとする32種類から好きなものを好きなだけいただけます。スイーツからドリンクまで、秋の恵みを存分に味わえること間違いなしです。

問い合わせ先

  • フォーシーズンズホテル京都
  • 「オータム・ハーベスト・アフタヌーンティー」
  • 提供場所/1F レストラン「ブラッスリー」※変更の場合あり
  • 提供期間/〜2021年11月30日(火)
  • 提供時間/1部 12:00〜14:30(LO.14:00)、2部 15:00〜17:30(LO.17:00)
  • TEL:075-541-8288
  • 住所/京都市東山区妙法院前側町445-3

食材選びや組み合わせ、演出などホテルごとの個性やセンスを感じられるアフタヌーンティー。たくさんのアイテムを少しずつ味わえるのも醍醐味のひとつです。秋を堪能しに訪れてみてはいかがでしょうか。

※食材や提供内容は変更となる可能性があります。
※新型コロナウイルスによる緊急事態宣言下では一部情報が変更となる可能性があります。公式HPなどでご確認ください。
この記事の執筆者
フリーランスのライター。企業の採用サイトやパンフレット、女性向けの転職サイト、親向けの性教育サイトなどで取材記事を執筆。好きなもの:中村一義、津村記久子、小川洋子、マンガ、古いもの、靴下など
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EDIT :
小林麻美