フランス料理のシェフ、アラン・デュカスが2013年2月に誕生させたショコラ工房「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。2018年には、フランス以外で初となるショコラ工房を日本橋にオープンしました。世界中のカカオ豆を厳選し、素材本来の味を引き立たせるショコラは、多くの人を魅了し続けます。

2021年クリスマスのテーマは、「アフリカのテロワール」。アフリカやクリスマスをモチーフにしたケーキやショコラなどの限定商品が2021年11月15日(月)より順次発売されています。

ル・ショコラ・アラン・デュカスの「2021年クリスマス限定商品」

■1:黒ごまやひまわりなど9種のプラリネ入り「コフレ・ド・ノエル」

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「コフレ・ド・ノエル」¥9,720

27粒のプラリネを詰め合わせた宝箱のような「コフレ・ド・ノエル」。注目したいのは、今回初となる黒ごまやひまわり、カカオニブのプラリネです。

黒ごまは日本ではなじみのある食材ですが、フランスでは使用する機会が少ないそうです。黒ごまの香りが強くなりすぎないよう、プラリネにはアーモンドも合わせており、それぞれの素材の割合や火入れのタイミングを調整するなど、さまざまな配慮がされています。アーモンドプラリネの舌ざわりと黒ごまの香りがショコラによく合います。

ひまわりの種は、穀物らしさを出すためにアーモンドと一緒にプラリネしたそう。サクサクっとした食感と香ばしい風味が、ショコラのいいアクセントになっています。

また、カカオニブにはヘーゼルナッツを合わせるなど、それぞれの風味を生かした食材選びがされています。

■2:ショコラやプラリネを毎日ひと粒ずつ楽しめる「カランドリエ・ド・ラヴァン」

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「カランドリエ・ド・ラヴァン」¥8,640 ※2021年11月23日(祝)より販売開始予定

「カランドリエ・ド・ラヴァン」は、12月1日からクリスマスまでカウントダウンできるアドベントカレンダー。サバンナの太陽の下でかくれんぼをするキリンや植物が描かれたパッケージが、部屋をパッと明るくしてくれそうです。

中には、アフリカ原産のカカオ豆を使用したショコラや、黒ごまやひまわりの種などのプラリネが24個入っています。ひと粒いただいたそばから、次の日が来るのが待ち遠しくなりそうですね。

■3:カカオの旨味をしっかり味わえる「カレ・ド・デギュスタシオン・ド・ノエル」

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「カレ・ド・デギュスタシオン・ド・ノエル」¥3,456

蓋を開けると幾何学模様の美しいショコラがお目見え。マダガスカル産カカオを使用した「カレ・ド・デギュスタシオン・ド・ノエル」は、ノーワル、オ・レ、カフェの3種類のショコラが30枚入っています。

シンプルなショコラだけに、上質なカカオの風味をじっくり味わいたい人におすすめです。

■4:キリンを模ったユニークなショコラ「エグザ・ジラフ」「ジラフォン」

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「エグザ・ジラフ」¥5,940

こちらはキリンの顔がインパクト大の「エグザ・ジラフ」。オ・レとノワールの2種類あり、裏面には……。

ル・ショコラ・アラン・デュカスのクリスマス商品
「エグザ・ジラフ」の裏面

このように、キャラメリゼしたピスタチオやアーモンド、大粒のドライフルーツ、柑橘のコンフィがたっぷり。食感の違いも楽しめそうです。

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「ジラフォン」¥1,080 ※店舗のみの販売

横向きの子キリンがかわいらしい「ジラフォン」は、オ・レとノワールの2種類。数頭並べてテーブルを演出するのもいいかもしれません。プレゼントにしても喜ばれそうですね。

■5:組み立ててできるショコラのツリー「サパン・ド・ノエル」

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ショコラのクリスマスツリーを組み立てられる「サパン・ド・ノエル ドゥーブル ショコラ」¥9,720、「サパン・ド・ノエル マンディアン」¥12,960

組み立てタイプのクリスマスツリー「サパン・ド・ノエル」は、シングル・オリジンのオ・レとノワールが交互に重なった「サパン・ド・ノエル ドゥーブル ショコラ」と、ナッツやミューズリーをたっぷり使用した「サパン・ド・ノエル マンディアン」の2種類。マンディアンは、オ・レとノワールから選べます。

■6:コーヒーとカルダモンを効かせた「ビッシュ・ド・ノエル ショコラカフェ」

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「ビッシュ・ド・ノエル ショコラカフェ」¥12,960

マダガスカル産カカオとエチオピア産カフェをブレンドした65%ショコラを使用した「ビッシュ・ド・ノエル ショコラカフェ」。ケーキの上部には、コーヒー豆を模したショコラが並んでいます。

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こちらは断面。エレガントで、ショコラやカフェの風味を消さないことからカルダモンを使用したとのこと

ドライフルーツのマーマレード、カフェ・カルダモンクリーム、ビスキュイなどが層になっています。カカオのほろ苦さとスパイシーなカルダモン、フルーティーなマーマレードが調和し、豊かな味わいに。クリスマスディナーの締めくくりにぴったりの余韻を楽しめるケーキです。

■7:シェフの思い出が詰まった「ケーク・オランジュ・エピス」

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「ケーク・オランジュ・エピス」¥3,780

こちらは、シェフの故郷フランス・アルザス地方の焼き菓子「ケーク・オランジュ・エピス」。東京工房のシェフが子どもの頃にお母さまやおばあさまが作ってくれて、年末によく食べていた思い出の味とのことです。

オレンジコンフィや数種類のスパイスを混ぜて焼き上げたケーキをショコラでコーティング。豊かなスパイスの風味がカカオを引き立ててくれます。


クリスマス限定商品は、2021年12月25日(土)まで販売するそう。今回ご紹介した商品のほかにも心躍るショコラがラインナップし、扱う店舗も商品によって異なります。

詳しくは、店舗またはオンラインブティックでチェックしてみてくださいね。

※価格はすべて税込です。
※外出時には新型コロナウイルスの感染予防対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。

問い合わせ先

ル・ショコラ・アラン・デュカス オンラインブティック

ル・ショコラ・アラン・デュカス

この記事の執筆者
フリーランスのライター。企業の採用サイトやパンフレット、女性向けの転職サイト、親向けの性教育サイトなどで取材記事を執筆。好きなもの:中村一義、津村記久子、小川洋子、マンガ、古いもの、靴下など
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EDIT :
小林麻美