思うように旅することができなかったここ数年、自宅で京都の味を楽しめるお取り寄せが格段に進化したとの噂。
そこで、雑誌『Precious』12月号では特集「『京都のうまいもん』本気でお取り寄せ26」を展開。食いしん坊な京都通11人にとっておきの「京都の美味」、お取り寄せを教えていただきました。
大切な人への贈り物に、おうち時間を盛り上げる逸品として。この冬は、心躍る美味しいお取り寄せで、自宅にいながら京都を旅してみませんか。本記事では「プレインピープル」ディレクター 高山泰子さんがおすすめする、近新 多宝庵の「西京・粕漬け詰め合わせ」をご紹介します。
「歴史や背景のストーリーも一緒に味わってほしくて」
幼少時代、海外生活が長かったせいか日本への憧れが強く、私の中では日本=京都という方程式がずっとあり、今でも憧れの地です。歴史やロマンを感じるところが好きなのかもしれません。
年に4、5回は京都を訪れますが、やはり京都で食べるごはんは格別。昨年の冬は京丹後で蟹を楽しみました。京都といっても大原や京丹後など、エリアも広くそれぞれ魅力的なのもおもしろい点。京都の物をお送りするときは、歴史や背景のストーリーも一緒に送っているのだと思います。
近新 多宝庵の「西京・粕漬け詰め合わせ」
京の台所、錦市場の鮮魚卸がおもたせにしていた名品。目利きが選んだ質も鮮度も高い甘鯛とさわらの西京味噌漬けは、甘みのある石野味噌の白味噌を使用。鮭の粕漬けは芳醇な酒粕が食欲をそそる。
「魚本来のうま味を引き出した贅沢な逸品で、本当に美味。贈り物にも自分用にも」(高山さん)
※高山泰子さんの【高】は「はしごだか」が正式表記です。
※掲載した商品は、すべて税込です。
問い合わせ先
- 近新 多宝庵
- 営業時間/10:00~16:00
- 定休日/水・土・日曜・祝日
- TEL:075-741-6636
- 住所/京都市中京区錦小路通富小路西入東魚屋町184
- PHOTO :
- 川上輝明
- STYLIST :
- 岩崎牧子
- EDIT&WRITING :
- 田中美保、古里典子(Precious)