思うように旅することができなかったここ数年、自宅で京都の味を楽しめるお取り寄せが格段に進化したとの噂。そこで、雑誌『Precious』12月号では特集「『京都のうまいもん』本気でお取り寄せ26」を展開。
大切な人への贈り物に、おうち時間を盛り上げる逸品として。この冬は、心躍る美味しいお取り寄せで、自宅にいながら京都を旅してみませんか。本記事では食通11名の方から教えていただいた「京都のあまいもん」をまとめてご紹介します。
京都といったらやっぱり和・洋のスイーツ!「京都のあまいもん」
あんこにクリーム、チョコレートetc. 京都の食の楽しさは、老舗から新店まで多彩な「あまいもん」なしでは語れません。
そこで、今回ご登場の食通11名の方に京都ならではのとっておきのお菓子を教えていただきました。見た目も麗しい甘い世界をご堪能ください!
■1:佐藤悦子さん推薦|BonbonROCKett京都店のバターサンド「京都抹茶だいふく」と「京都ほうじ茶だいふく」
神戸六甲のバターサンド専門店が今年9月京都に出店。
「コクがありつつも軽やかな味わいで六甲店はいつも大行列」(佐藤さん)
京都限定フレーバーは宇治の抹茶と香ばしいほうじ茶のバタークリーム。いずれも餡バタークリームと求肥をサンド。
問い合わせ先
- ボンボンロケット京都支店
- 営業時間/11:00~18:00(休日は月・木・日曜)
- TEL:075-432-7520
- 住所/京都市北区小山西大野町82-2
■2:内山ゆきさん推薦|末富の「クリスマスの飾り羊羹」
「末富ブルー」の包装紙でもおなじみ、茶道の御家元や寺社からの信頼も厚い「末富」。伝統や格式を守りながら遊び心ある和菓子が多数。クリスマスにはキュートな羊羹が。デザインは内山ゆきさん。
問い合わせ先
- 末富(本店)
- 営業時間/9:00~17:00(休日は日曜・祝日)
- TEL:075-351-0808
- 住所/京都市下京区松原通室町東入
■3:高山泰子さん推薦|Dari Kの「カシューチョコ」と「カカオサンドクッキー」
京都のチョコレート専門店。
「インドネシアの最高品質のカカオ豆を自社で栽培、発酵、乾燥。Bean to Barでつくられるこだわりのチョコレートは、どれも絶品です」(高山さん)
問い合わせ先
- ダリケー(三条本店)
- 営業時間/11:00~18:00
- 定休日/火曜(祝日は営業)
- TEL:070-5265-6460
- 住所/京都市中京区上瓦町63
■4:今井雅敏さん推薦|田中長奈良漬店「奈良漬バターサンド」
創業230余年、奈良漬の老舗による新商品。
「うりの奈良漬と良質なバタークリームをクッキーでサンド。甘さと塩の加減が絶妙でシャンパーニュのアペリティフにも。甘いものが苦手な方やお酒好きの方への贈り物に」(今井さん)
問い合わせ先
- 田中長奈良漬店
- 営業時間/8:30~17:30
- 定休日/(休日は正月三が日)
- TEL:075-351-3468
- 住所/京都市下京区綾小路通烏丸西入童侍者町160番地
■5:八巻多鶴子さん推薦|MUNI KYOTOラ・ブティックの「ラ・タブレット」と「ル・マンディアン」
「嵐山に昨年開業したホテルのラ・ブティックでは、ル・ショコラ・アラン・デュカスのクーベルチュールを使用したタブレットショコラを販売。ここでしか入手できないオリジナルレシピなのでファンには貴重!」(八巻さん)
問い合わせ先
- MUNI KYOTOブティック
- 営業時間/10:00~17:00 ※無休
- TEL:075-873-7772
- 住所/京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3番
■6:笹岡隆甫さん推薦|京都北山マールブランシュの「モンブランクリーム」
「銘菓『茶の菓』で知られるマールブランシュですが、京都人にとってはマールブランシュの代名詞はスペシャリテの『モンブラン』。その風味をまんま楽しめるクリームは、クロワッサンに合わせるのがわが家の定番」(笹岡さん)
問い合わせ先
- 京都北山マールブランシュ
- 定休日/日曜
- お取り寄せ係TEL:0120-139-399(受付9:00〜18:00)
- 住所/京都市山科区大塚北溝町30番地
■7:真野知子さん推薦|RAUの「チュイールサンド(Nami-Nami)」
京都発のパティスリー。「屋根瓦をイメージした波の形はインパクト大。ザクザクした食感のサブレとクリーム、板チョコのハーモニーも楽しい」(真野さん)
生地はプラリネ、ごま、ショコラの3種。
問い合わせ先
- 住所/京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318-6 GOOD NATURE STATION 1
■8:行方ひさこさん推薦|本家尾張屋の「蕎麦ぼうる」
創業550年以上、菓子店と蕎麦店の暖簾を守り16代。「さくっと軽く口溶けのよい蕎麦ぼうるは素朴な味わいで、ほっと懐かしい気持ちに。開くとそのまま器にもなる(しかも京都の地図が描かれています)宝包みは手土産にも」(行方さん)
問い合わせ先
- 本家尾張屋本店
- 菓子販売/9:00〜17:00
- 定休日/1月1日・2日
- TEL:0120-17-3446
- 住所/京都市中京区車屋町通二条下る
■9:植田伊津子さん推薦|朝日焼の「玉露のための焼菓子 LovA」
宇治の老舗窯元「朝日焼」が地元のレストラン「LovA」とコラボして、玉露に合う玄米米粉のクッキーを開発。
「バター不使用、グルテンフリーなど優しい味わい」(植田さん)
季節ごとに素材が変わる。写真は金木犀、バターナッツカボチャ、柿+シナモン、グリーンレモン+レモングラス。
問い合わせ先
- 朝日焼
- TEL:0774-23-2511
- 住所/宇治市宇治又振67番地
- ※注文はWebにて
■10:細尾多英子さん推薦|HOSOO LOUNGEの「かさね色目のマカロン」
元禄元年、西陣で創業。「HOSOO」は、西陣織の技術を用いたテキスタイルを世界に発信するテキスタイルメゾン。
「繊細な色合わせのマカロンは、日本の伝統色を配色したかさね色目がテーマ」(細尾さん)
中央の「青紅葉」は表が萠木、裏が黄の和栗味。
問い合わせ先
- HOSOO LOUNGE
- 営業時間/10:30~18:00
- 定休日/祝日
- TEL:075-221-8888
- 住所/京都市中京区柿本町412
■11:植良睦美さん推薦|京都グラノーラ工房の「濃い抹茶グラノーラ」と「チョコレートグラノーラ」
無添加グラノーラ専門店。白砂糖の代わりにメープルシロップ、小麦粉の代わりに無農薬玄米粉を使用。
抹茶は宇治産有機栽培100%、チョコレートは乳製品なしのヴィーガン仕様。
「健康を気にする方への贈り物に」(植良さん)
問い合わせ先
- 住所/京都市山科区東野百拍子町19-10
- ※注文はWebにて
※高山泰子さんの【高】は「はしごだか」が正式表記です。
※掲載した商品は、すべて税込です。
- PHOTO :
- 川上輝明
- STYLIST :
- 岩崎牧子
- EDIT&WRITING :
- 田中美保、古里典子(Precious)