1995年にフランス・パリで誕生した「サロン・デュ・ショコラ」。伊勢丹新宿店でも2003年から毎年開催され、2022年1月で20回目の「サロン・デュ・ショコラ 2022」が開催されます。

20回目のテーマは「未来と、笑おう。」

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「サロン・デュ・ショコラ 2022」

先行き不透明な情勢が続く中で、おいしさや楽しさは進化する一方、不安や混迷も継続しそう。とはいえ、ショコラを愛する人たちがいる限り、ショコラによりもたらされる幸せや笑顔は決して失われることはない……との思いから設定された「未来と、笑おう。」というテーマ。ショコラとの未来が見えるような出展になっています。

2022年もPart 1が2022年1月20日(木)~25日(火)、Part2が1月28日(金)~2月3日(木)と2部構成(ともに最終日は18:00終了)。また、1月3日よりオンライン販売も開始されているので、店舗へ足を運べない方もあきらめずにチェックしてくださいね。

未来への思いが詰まったショコラがずらり!「サロン・デュ・ショコラ 2022」注目ショコラ

■1:「サロン・デュ・ショコラ2022」限定の贅沢なアソートボックス!

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「プール・ラヴニール 未来」16個入 ¥8,424

ひと粒のショコラに、ショコラティエたちの熱い「想い」が込められたサロン・デュ・ショコラ限定の贅沢なアソートボックス。2022年も3種類が三越伊勢丹オンラインストアと会場Part2で販売されます。

16ブランドから各1個ずつ参加した「プール・ラヴニール(Pour l’avenir)未来」。「未来」への想いや創造力をショコラティエが表現しています。未来につないでいきたいモノやコト、未来のために挑戦しているエッセンス、未来に残したい愛すべき風土、文化など、16粒の中にさまざまな「未来」が見えるアソートになっています。

ジャン=ポール・エヴァンの「グリーン ハート」、パティスリー・サダハル・アオキ・パリの「ユズ プラリネ」など世界的に活躍するトップショコラティエの16品を詰め合わせ。個性あふれる1箱を堪能できます。

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「ル・スリール/笑顔」12個入 ¥6,480

12個入アソートは、すべての人に笑顔があふれる未来であってほしいという願いが込められた「ル・スリール(Le sourire)/笑顔」。ショコラを食べたときの笑顔は、ショコラティエから原料の生産者へとバトンのようにつながる、誰かの笑顔が次の誰かの笑顔に引き継がれていくリレーがずっと続くようにとの思いが込められています。

ユミコ サイムラ ピッコラ パスティッチェリア イタリア、カンタン・バイィなど国内外のショコラティエが12名参加しています。

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「エテルネル/普遍」9個入 ¥5,400

変わらないことの大切さについて9人のショコラティエが自問自答の末に作り上げた「エテルネル(Éternel)/普遍」。

過去から現在までを振り返ってたどり着いた生き方、考え方、姿勢、信念など、浮かび上がってきた「揺るぎないもの」をショコラで表現しています。

パスカル・ル・ガック、クリスチャン・カンプリニなど世界で活躍するショコラティエ9名が参加しています。

■2:Part 1「テイスト オブ カカオ(TASTE OF CACAO)~広がる、楽しむ、カカオの世界~」注目のニューブランド

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「ラティテュードクラフトチョコレート ダーク80%」¥918

2016年創業のウガンダ発のFarm to Barチョコレートブランド「ルウェンゾリ(RWENZORI)」。「ラティテュードクラフトチョコレート ダーク80%」は、自然豊かなウガンダ西部、ルウェンゾリ山地の小規模農家によって栽培されたカカオが使用されている80%ダークチョコレートです。シルキーな口溶けと、プルーン、シトラス、ベリーなどの果実味が特徴。

グレートテイストアワード2021 二つ星獲得や、株主だけでなくすべての関係者の利益を追求する「B corporation」として認定されている注目のブランドです。

■2:Part 2「ザ アーチザン(THE ARTISANS)~最高峰ショコラティエの技~」注目のニューブランド

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「フリュイ ルージュ フィグ デュ ヴァ」¥918

2019年に20代の若さでM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を取得したポール・オッキピンティ氏が展開するブランド「ニコ エ レ ショコラ」。あえてボンボンショコラを作らず、フランスのAB(有機農業)認証を受けた素材を使ったタブレットを作っています。

今回のサロン・デュ・ショコラのためにクリエーションしたスペシャルタブレット「フリュイ ルージュ フィグ デュ ヴァ」。9月に自ら近所のフィグを収穫に行き、1か月半コンフィしたものを使用しています。フィグと相性のいいレッドベリーも使用し、フランボワーズ、クランベリーとマリアージュ。ベースのショコラはレッドベリーのアロマを感じるドミニカ共和国産64%のクーベルチュールと合わせています。

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「アソート リル ドゥ ボテ」¥3,456

アレクシア サンティニ(Alexia Santini)は、1985年創業の家族経営のチョコレートやコンフィズリーを作っているメゾンに2008年から加わったショコラティエール。各種の賞を受賞している新進気鋭のブランドです。

「アソート リル ドゥ ボテ」はリル ドゥ ボテ(美しい島の意)であるコルシカ島の恵みを生かした9種の味わいが楽しめるアソート。コルシカの花、蜂蜜、栗、柑橘、アーモンド&松の実、オレンジコンフィ入りのマジパンが使われた、ネピタ(コルシカ島固有種の花)風味のガナッシュ、コルシカ島産クレマンティーン(みかん)風味のプラリネなど、コルシカの食文化のエッセンスも感じられる風味豊かなショコラです。


トップショコラティエの熟練の技から若いショコラティエの発想力豊かなショコラまで、一度に堪能できる「サロン・デュ・ショコラ 2022」。オンライン販売もぜひチェックして、楽しんでくださいね。

※価格はすべて税込です。
※外出時には新型コロナウイルスの感染予防対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。

「サロン・デュ・ショコラ 2022」
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