涼やかに、麗しく「ガラスの器とフルーツサラダ」火を使わないレシピ

果汁の甘みと酸味がドレッシングにもなるフルーツレシピ。ジューシーな麗しさ、心地よい冷たさを引き立てるのがガラスの器。料理家・小堀紀代美さんが教えてくれるレシピと器が口福です。

涼やかに、麗しい「ガラス器」に盛り付けたフルーツサラダのレシピを3品ご紹介します。

小堀 紀代美さん
料理家
(こぼり・きよみ)料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。旅するなかで生まれたレシピは、食材を組み合わせるセンスやおいしさが評判。最新刊は『ごはんにかけておいしい ひとさライス』(西東社)。Instagram: @likelikekitchen

1.ぶどうと紫キャベツのコールスローサラダ

食器_1,器
器:Glass Artist 林 亜希子さんの作品|レンズの浅い曲線をイメージした浅鉢。スモーキーなグリーンがシック。レンズ グリーン L[直径23×深さ4cm]¥9,350

ふと盛るだけで洗練された余白が生まれる

紫と緑のコントラストが艶やかで麗しいひと皿。夏はしょうがをたっぷり効かせて、きりっと爽やかに。

[材料(2〜3人分)]

シャインマスカット…1/2房
紫キャベツ…1/6個(150ℊ)
塩、粗挽き黒こしょう…各少量
A【おろししょうが…大さじ1、はちみつ…大さじ1と1/2、赤ワインビネガー…大さじ1、オリーブオイル…大さじ1】

[つくり方]

  1. マスカットは縦半分に切る。
  2. 紫キャベツは一口大にちぎり、塩小さじ1/4(分量外)でもみ、10分ほどおく。ペーパータオルで水気を拭く。
  3. Aを混ぜ合わせて(2)と和え、5分ほどおく。(1)と塩を加えて和え、器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

2.ほたてとプラムのカルパッチョ風

食器_2,器
器:Glass Artist 黒川登紀子さんの作品|とろけるようなミルキーな色合い。プレート ワイマラナーブラウン[直径21cm]¥7,150

ミルキーな色ガラスで美しいシズル感を

プラムの酸味、食材をつなぐナンプラーのうま味が溶け合う。桃やメロンも合います。

[材料(2人分)]

ほたて(刺身用)…8個
プラム…1個
ラディッシュ…4〜5個
A【紫玉ねぎのみじん切り…大さじ2、レモン汁…大さじ2、ナンプラー…大さじ1、砂糖…ひとつまみ、パクチー…適量、ピンクペッパー…少量】

[つくり方]

  1. ほたては塩ふたつまみ(分量外)をまぶして水洗いし、水気を拭く。プラムは皮ごと8等分のくし形切りにする。ラディッシュはごく薄切りにし、飾り用を少量取り置く。
  2. 器にラディッシュを敷き、ほたてとプラムを交互に盛る。Aを混ぜ合わせてかけ(大さじ2〜が適量)、飾り用のラディッシュ、パクチーをのせ、ピンクペッパーを指でつぶしながら散らす。

3.アメリカンチェリーとパセリのクスクスサラダ

食器_3,器
器:Glass Artist 小宮 崇さんの作品|「白のうつわ」シリーズから 1.サラダや麺料理など幅広く使える形。平鉢 M[直径20×高さ4.5cm]¥8,800

色鮮やかな食材を受け止める清涼なる白

チーズの塩気でチェリーの甘さをスッキリと引き締めて。クスクスはレモンとパセリの香りを移しながら蒸します。

[材料(つくりやすい分量)]

アメリカンチェリー…20粒
パセリ…1袋(50ℊ)
紫玉ねぎ…1/6個
クスクス…大さじ4
フェタチーズ…50〜60ℊ
A【レモンの皮…少量(大きめにそぐ。または輪切り1枚)、熱湯…大さじ4】
B【塩…小さじ1/4、クミンシード…小さじ1、レモン汁…大さじ1、EXVオリーブオイル…小さじ2】

[つくり方]

  1. アメリカンチェリーは種を取って半分に切る。
  2. パセリの葉を水にさらし、シャキッとしたら水気を拭き、みじん切りにする。軸は1〜2本分をとっておく。紫玉ねぎはみじん切りにする(大さじ2程度)。
  3. ボウルにクスクス、パセリの茎、Aを入れ、アルミホイル(または皿)をかぶせ、10分ほどおいて蒸らす。
  4.  (3)からパセリの茎とレモンの皮を取り除く。パセリの葉、紫玉ねぎを加えて混ぜ、Bを加えて和える。
  5. チェリーとフェタチーズを加えて和える。
PHOTO :
神林 環
STYLIST :
西崎弥沙
EDIT&WRITING :
松田亜子、佐藤友貴絵(Precious)
料理 :
小堀紀代美
TAGS: