帰省や旅行、お呼ばれの際の手土産、敬老の日のプレゼント、目上の方や大切な人へのギフトなど、贈り物をするとき、みなさんはどのように選んでいますか? 洋菓子や和菓子は種類がたくさんあって、どれにしようか悩んでしまう……という方も多いですよね。
今回は、和洋さまざまなブランドから、秋におすすめの手土産スイーツをご紹介します。チョコレート専門店の秋スイーツや、秋の味覚を使った季節感ある和菓子、数量限定のレトロな洋菓子など、お好みに合うスイーツがきっと見つかりますよ。
旬の味覚を使った商品も!「秋の手土産スイーツ」10選
■1:クラシックで繊細な逸品「モンブラン」/ピエール マルコリーニ
まずは秋のスイーツの大定番「モンブラン」から。
ベルギー王室御用達ショコラティエ「ピエール マルコリーニ」のモンブランは、上質なラム酒で香りづけされたマロンクリームと、コクのある生クリーム、きめ細やかなメレンゲで構成された、クラシックなモンブランです。繊細な仕上がりに、パティシエの技が光ります。
同じく「ピエール マルコリーニ」からは、オリジナルクーベルチュールと上質なラム酒を合わせた濃厚なチョコレートクリームで仕上げた「モンブラン ショコラ」も販売中。
いずれも「ピエール マルコリーニ 銀座本店」および「ピエール マルコリーニ 名古屋店」のみの販売で、2022年11月中旬までの販売予定です。
■2:ラム酒を利かせた大人のエクレア「エクレア〜マロン」/ピエール マルコリーニ
同じく「ピエール マルコリーニ」から販売中の「エクレア~マロン」は、芳醇なラム酒「トロワ リヴィエール」をきかせたマロンクリームに、マロンのグラサージュを施した、大人のエクレアです。オレンジピールコンフィとシナモンパウダーをトッピングして華やかに。
こちらは2023年1月14日(土)までの期間限定で、「ピエール マルコリーニ 銀座本店」および「ピエール マルコリーニ 名古屋店」のみの販売となります。
■3:華やぐ秋に「フラワーボックス&セレクション 8個入り」/ピエール マルコリーニ
さらに「ピエール マルコリーニ」からは、オンラインショップおよび直営店で購入可能な、秋のフラワーボックス&チョコレートが販売されています。
「Saison flamboyante 〜 華やぐ季節」をテーマとし、木々が色づく秋を連想させるような、オレンジ色のミニローズ、黄色のカーネーション、スターアニスなどをアレンジした、暖かみのある色合いのプリザーブドフラワーボックスがセットになったチョコレートです。
大切な人への贈り物や、敬老の日のプレゼントなどにおすすめなのだとか。数量限定販売で、なくなり次第終了となります。
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■4:秋のおいしさをチョコレートに「ボンボン ショコラ 16個 オトンヌ」/ジャン=ポール・エヴァン
2022年秋、日本上陸20周年を迎えたショコラティエ「ジャン=ポール・エヴァン」。期間限定のボンボンショコラ「オトンヌ」と「フィグ」を含む、秋限定のボンボンショコラ詰め合わせが販売されています。
クルミとアーモンドのプラリネ、マロンペーストがミルクチョコレートでコーティングされた「オトンヌ」と、イチジクを加えたビターチョコレートとミルクチョコレートのガナッシュが、ビターチョコレートでコーティングされた「フィグ」。秋の味覚をショコラに詰め込んだ逸品です。
詰め合わせ商品はこのほかにも4個入りから50個入りまで展開されており、用途や食べる人数に合わせて購入が可能です。
■5:カボチャ味の新フレーバー「マカロン ポティロン」/ジャン=ポール・エヴァン
「ジャン=ポール・エヴァン」のマカロンに新フレーバーが誕生。「マカロン ポティロン」は、カボチャにコク深い味わいのアングレーズソースとビターチョコレートを合せたガナッシュが特徴的なマカロンです。隠し味のシナモンがアクセントになった秋らしいひと品です。
ほかにも「ジャン=ポール・エヴァン」では、秋の味覚を楽しむ「グルマンディーズ ドトンヌ コレクション」として、イタリア産の大粒の栗をシロップ漬けにした「マロン コンフィ」や、金土日祝日限定で販売される「モンブラン」など、秋らしい商品が多数販売されていますよ。
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■6:創業当時の流行色を使った限定缶「花椿ビスケット」/資生堂パーラー
昭和初期から愛され続けている、資生堂パーラーのロングセラー商品「花椿ビスケット」。2022年10月1日(土)より「花椿ビスケット24枚入 限定缶新橋色」が数量限定で販売されます。
日本の伝統色でもある明るい緑がかった青色の「新橋色」は、明治後期、当時流行の最先端だった新橋芸者が好んで着ていた着物の色から、その名が付けられたと言われています。
創業当時には「粋でハイカラな色」として流行した“新橋色”。レトロさと近代的な華やかさを兼ね備える限定缶は、自分へのご褒美や大切な人への贈り物にも好適ですよ。
■7:週末限定販売!「ガトー ウィークエンド マロン」/資生堂パーラー 銀座本店ショップ
さらに「資生堂パーラー 銀座本店ショップ」では、週末(金土日)限定販売で、秋のマロンケーキ「ガトー ウィークエンド マロン」が販売されています。フランス産のマロンペーストとマロンクリームを生地と合わせ、栗本来のしっかりとした風味と香りが楽しめるようカットした渋皮栗を一緒に焼き上げたひと品です。
仕上げには、ケーキのしっとり感を保つため、グラスアロー(砂糖の衣づけ)をする前にナパージュ(つや出し用のゼリー)でコーティングするひと手間を加えた逸品です。
他では買えない、本店限定の商品となるため、気になる方はぜひ足をお運びくださいね。
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■8:栗丸ごとひと粒!「栗まろ」/鶴屋吉信
1803年創業の京都の老舗京菓子司「鶴屋吉信」では、現在秋の商品「栗まろ」を期間限定販売中です。
風味と大きさにこだわった国産栗が使われた生菓子で、栗は熊本産のものや、時期によっては丹波産の新栗が使われています。丹波産のつくね芋から作る薯蕷(じょうよ)生地で、ほくほく甘い蜜漬けの栗をまるごと1個、なめらかなこしあんとともに職人の手でやさしく包み、昔ながらの蒸籠で蒸し上げた薯蕷饅頭です。
店頭では2022年11月30日(水)まで、オンラインショップでは11月15日(火)12:00まで販売されています。なお、オンラインショップでは、6個意匠箱入りのみの取り扱いとなるためご注意を。
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■9:さつまいもの甘みが楽しめる「福寿芋」/たねや
1872年、滋賀県近江八幡で始まった「たねや」は、今年で創業150年。今秋は新商品として、さつまいものおいしさが楽しめる「福寿芋」が販売されています。
「福寿芋」は、徳島さんのさつまいも「なると金時」を使い、さつまいもの甘さと食感を活かしたひと品です。さつまいも餡を包んだ乳菓生地に桂皮末をまぶして焼き上げ、ごまをアクセントにあしらって。
2022年10月下旬までの期間限定販売予定です。オンラインショップでの購入も可能ですよ。
ほかにも「たねや」では、代表銘菓「ふくみ天平」や、独自の製法で作られた秋限定の水羊羹など、秋ならではの和菓子を多数販売中です。
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■10:栗菓子の名店とコラボレーション「小布施堂とカカオハナレ 和栗のテリーヌ」/カカオハナレ
鎌倉発祥のアロマ生チョコレート専門店「メゾンカカオ」小町本店の離れとして、長谷寺近くに店舗を構える「カカオハナレ」。和素材を生かした最中やバウムクーヘンなど、四季折々の和スイーツを生み出しているお店が、このたび栗菓子の名店「小布施堂」とコラボレーションしました。
2022年10月31日(月)までの期間限定で販売される「小布施堂とカカオハナレ 和栗のテリーヌ」は、和栗と砂糖のみで作られたなめらかな栗あんに、コロンビア産のキャラメルテイストをもつミルクチョコレートを合わせたチョコレートテリーヌです。
何度も試作を重ね、究極の口どけと栗感にこだわったひと品なのだそう。パッケージには、福井県の越前市で約150年にわたり越前和紙の製紙を行う滝製紙所の和紙が贅沢に使用されています。手漉きで作り上げられるため、1点1点デザインが異なるのも魅力。
ほかにも「カカオハナレ」では、小布施堂とコラボレーションした「和栗のモナカ」「和栗の生どら焼き」が販売されます。
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受け取る側に喜んでもらいたい手土産やギフトだからこそ、上質なものを選びたいもの。季節感のあるお菓子や期間限定のスイーツなどは、特別感も増します。ぜひ用途に合わせて、素敵なスイーツをセレクトしてくださいね。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
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- Precious.jp編集部