メイドインジャパンを誇る高級腕時計として揺るぎない地位を築く「グランドセイコー」が、期間限定の和菓子店をオープンします。期間はたったの10日間。こちらでしか頂けない『時を食(は)む。』和菓子は、どれも日本の四季や自然にインスピレーションを受け、時のうつろいを味わうものばかりです。

一秒一秒を刻む精度を追求し続ける「グランドセイコー」が、“とき”を味わう和菓子をお披露目

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10日間だけ登場する和菓子店「Grand Seiko 和菓子屋とき」

グランドセイコーのブランドフィロソフィーは、「THE NATURE OF TIME」。自然や季節の移ろいからインスピレーションを受ける完成と、それぞれの道を究めて時の本質に迫ろうとする匠の姿を表現しています。

和菓子は古来、日本の四季の一瞬の美しさを職人の技によって菓子に映し取ってきました。そのあり様はグランドセイコーと重なります。和菓子を食べることは、菓子に写し取られた“とき”そのものを食べること。「Grand Seiko 和菓子屋 とき」では、グランドセイコーの美意識と精神性が、緻密で繊細な和菓子で表現されます。

クリエイティブディレクターには、フードエッセイスト・フードディレクターとして幅広く活躍する平野紗季子さんを起用。和菓子の開発には、記憶に残る一瞬を菓子に込めて制作する「御菓子丸」の杉山早陽子さんと、菓子と茶のコースを提供する完全予約制の茶寮「菓子屋ここのつ」の溝口実穂さんが参加。店舗や和菓子のパッケージなど全体のアートディレクションは、アートディレクター・グラフィックデザイナーの田部井美奈さんが手掛けています。

クリエイティブディレクター:平野 紗季子さん
フードエッセイスト/フードディレクター
小学生から食日記をつけ続け、慶應義塾大学在学中に日々の食生活を綴ったブログが話題となり文筆活動をスタート。雑誌・文芸誌等で多数連載を持つほか、ラジオ/podcast番組「味な副音声」(J-WAVE)のパーソナリティや、NHK「きみと食べたい」のレギュラー出演、菓子ブランド「(NO) RAISIN SANDWICH」の代表を務めるなど、食を中心とした活動は多岐にわたる。著書に『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)、『味な店完全版』(マガジンハウス)など。
平野さんのInstagram(@sakikohirano)

「一瞬」、「一分」、「一日」…“とき”を映し取った美しい和菓子たち

ラインナップされた和菓子は6種類。うち、2種類は一日限定かつ数量限定の特別菓子です。ご興味のある方は、ぜひお早めにチェックを。

一瞬|淡雪と山葡萄の寒天

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1セット(淡雪と山葡萄の寒天二個)¥2,000[「御菓子丸」杉山早陽子さん開発]

秋ならではの実りと、目を閉じれば消えてしまうような瞬間の儚さを表現した生菓子。山葡萄の寒天の上には、ヨーグルトにカルダモンやレモンバーベナの風味を忍ばせた淡雪が。口に入れればしゅわりと消える淡雪の儚さの先に、山葡萄の秋らしい風味がじんわりと香ります。

一分|陽の出の琥珀糖

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1セット(陽の出の琥珀糖五本)¥2,500[「御菓子丸」杉山早陽子さん開発]

暁から東雲、そして曙へ…一分の陽の出の中で、刻々と表情を変えていく空の移ろいを映し取った琥珀糖。檜とミントから、檸檬と黒文字、パッションフルーツとフランボワーズへ。光の移ろいと味わいが見事に響き合う、洗練された和菓子です。

一日|スパイス水もち

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1セット(白あん・黒あん二種セット)¥2,000[「菓子屋ここのつ」溝口実穂さん開発]

1日=24時間のうちに味わいたい、もち菓子。自家製羽二重餅は、雲のようにふわふわでエアリーな食べ心地。ぜひカトラリーではなく手で持つことによって、その柔らかさも楽しんで。一口含めば、薫り高いきな粉と自家製スパイスあんの甘みが広がります。

一週間|和薔薇とレモングラスのぷるぷる

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1セット(和薔薇のゼリー・レモングラスのゼリー・和薔薇とレモングラスの二層のゼリー三種セット)¥2,500[「菓子屋ここのつ」溝口実穂さん開発]

和薔薇が最も美しく咲く一週間を閉じ込めたような、気品溢れるゼリー。滋賀の農園で作られた、桃のような香気を放つ無農薬の和薔薇と、石垣島の澄んだ風味のレモングラスを使用しています。香りを編むような静謐かつ華やかな味わいです。

永遠|丹波栗と山栗の羊羹と金工の器【10月8日(土)限定・20セット限定】

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1セット(和菓子+器)¥55,000[「御菓子丸」杉山早陽子さん開発]

経年変化を持ち味とする器に、永遠を託した特別限定菓子。器は、金属に向き合い続ける金工家・中村友美さん作によるもの。中の和菓子は、丹波栗のもっちりとした羊羹に栗きんとん、京都の山に自生する希少な原種である山栗の渋皮煮を合わせたもので、一品で栗の様々な味わいや食感を楽しむことができます。

技巧|熟成栗の最中と茶器【10月9日(日)限定・13セット限定】

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1セット(和菓子+茶器+茶葉) ¥15,000[最中(10食)・ガラスの日本製茶器・茶葉、「菓子屋ここのつ」溝口実穂さん開発]

クラフツマンシップを随所に感じることのできる最中・茶器・茶葉の特別な一揃え。完全予約制の茶寮「菓子屋ここのつ」が提案する菓子と茶の体験を、ご自宅で味わうことができます。茶器は、ガラスだけで作られた希少な日本製茶器。菓子に合わせたお茶を淹れ、最中の皮を炙り、ご自身で粒あんと栗あんを挟んでいただきます。


以上、グランドセイコーが10日間だけ展開する期間限定の和菓子店「Grand Seiko 和菓子屋 とき」についてご紹介しました。会場内では、営業時間内に「THE NATURE OF TIME」を表現したインスタレーションやグランドセイコーの腕時計も展示しています。来場予約もできますので、特設サイトをぜひチェックしてください。

※毎日14:00~整理券の配布もあります。
※外出時には新型コロナウィルスの感染対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。
※イベントは予告なく変更・中止になる可能性がございます。予めご了承ください。

「Grand Seiko 和菓子屋 とき」特設サイト

〈「Grand Seiko 和菓子屋 とき」詳細〉

  • 開催期間/2022年10月7日(金)~10月16日(日)
  • 営業時間/14:00~20:00(19:45最終入場)※一部、予約制(和菓子は、予定販売数に達すると完売予定)
  • 場所/UNKNOWN HARAJUKU(アンノン原宿) 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前六丁目5番10号
    アクセス/東京メトロ千代田線「明治神宮前」駅より徒歩1分・JR山手線「原宿」駅より徒歩5分
    お問合せ先:jimukyoku@wagashiyatoki.jp(「Grand Seiko 和菓子屋 とき運営事務局」平日10時~17時)

この記事の執筆者
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