ここ数年の我慢のときを経て、レストランでの食事を楽しめる機会も増えてきたこの頃。東京のレストランシーンにも新しい名店が次々と誕生しています。『Precious』3月号・別冊付録『最旬「東京モダンレストラン」17』では、2022年オープンの新店を中心に、美味しいもの好きが通っているお店17軒をピックアップ。

今回ご紹介するのは、フードライター・小石原はるかさんがおすすめする、紀尾井町の「マス」です。

おすすめしてくれたのは…小石原 はるかさん
フードライター
健啖でマニアックな気質から食の世界にハマり続け、いつしか文筆業に。食以外のトレンドにも精通し、日常を楽しむ視点でのレストラン評も人気。著書に『東京最高のレストラン』(共著/ぴあ)など。

マス[紀尾井町]|海中から山頂まで生態系を味わう

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モダンガストロノミー「マス」

「冷たい海 水深5m」「アンデスの森 海抜3260m」。メニューに記されているのは、標高とメインの食材のみ。2022年の「世界のベストレストラン50」で2位となったペルーの「セントラル」を率いるヴィルヒリオ・マルティネスさんが手掛けるモダンガストロノミーで味わうのは、ペルーの生態系。

「世界を縦に見る」をコンセプトに、海中から海抜4000mの間の異なる高度が育む多様な生態系、山脈やジャングルの風景を日本の食材を取り入れながら表現。イノベーティブな料理でありながら、洗練された美味しさで舌にすっとなじむ。

ほの暗い店内は異世界ムード。食べ終える頃にはペルーの山を登り、海岸線を歩いたかのような記憶と、自然への感動が生まれているはず。

「今、最も非日常を味わえるモダンガストロノミー。ペルーの食材も新鮮です」(小石原さん)

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「高地の森 海抜1890m」

「高地の森 海抜1890m」は柑橘の甘酸っぱさが心地いいデザート。みかんベースのムースを、ジャングルに育つグアナバナの白いクリームで包み、レモングラスとカカオのソースで仕上げる。同じ標高に生息する花や果実を表現したムースと共に。

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カクテル「コースタルヒルズ」¥1,800

コンブチャ、ベルガモット、さとうきびの蒸留酒を使ったカクテル「コースタルヒルズ」。岩礁に見立てた部分には岩のりを使い、海を丸ごと飲んでいるかのよう。

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「海中 水深18m」

「海中 水深18m」は、ムール貝のシチューを、スピルリナで染めたひも状のイカで蓋をし、海中で目にするような盛り付けで。

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「マス」のヘッドシェフ サンティアゴ・フェルナンデスさん

ヘッドシェフのサンティアゴ・フェルナンデスさんは日本の魚介や海藻に興味津々。

「マス」の推し酒

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「マス」の推し酒『O-tuber』

『O-tuber』は、アンデス山脈で古くから食されているオカ(カタバミの地下茎)を発酵させて造る、珍しい甘口のオリジナルワイン。

※掲載価格は、すべて税込みです。
※掲載している料理や商品は、時期によって変更となる場合があります。
※定休日や営業時間など、最新情報は各店舗へお問い合わせ、またはHPやインスタグラムをご参照ください。

〈レストラン詳細〉

  • マス
  • 2022年7月オープン。
  • 営業時間/17:00~20:00(L.O.)
  • 定休日/火曜
  • 料金/コースは¥27,500(サービス料別/要予約)、野菜だけのコースもあり。
    席数/テーブル7卓20席。※ドレスコードあり。
  • TEL:03-6272-8513
  • 住所/東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町3F

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PHOTO :
長谷川 潤
EDIT&WRITING :
松田亜子、安村 徹(Precious)