ここ数年の我慢のときを経て、レストランでの食事を楽しめる機会も増えてきたこの頃。東京のレストランシーンにも新しい名店が次々と誕生しています。『Precious』3月号・別冊付録『最旬「東京モダンレストラン」17』では、2022年オープンの新店を中心に、美味しいもの好きが通っているお店17軒をピックアップ。

今回ご紹介するのは、フードライター・小石原はるかさんがおすすめする、下北沢の「ベルプリ」です。

おすすめしてくださったのは…小石原 はるかさん
フードライター
健啖でマニアックな気質から食の世界にハマり続け、いつしか文筆業に。食以外のトレンドにも精通し、日常を楽しむ視点でのレストラン評も人気。著書に『東京最高のレストラン』(共著/ぴあ)など。

ベルプリ[下北沢]|ワインと小皿料理を大陸横断気分で

ユーラシアのスパイス料理をテーマにした「ベルプリ」。店名は、ポン菓子や野菜などを和えたインドの屋台フードから。

具材も味もさまざまなベルプリのように、自由にお酒を楽しんでほしいと、メニューは小皿料理が中心。イスラエルのシャクシュカ、中国の豆腐干料理など、美味しいひねりを加えた料理とナチュラルワインを、シルクロードを旅している気分で堪能できる。

スパイスは主張しすぎず、箸でつまめる気楽さもいい。下北沢の路地奥、一日の余韻を味わいにふらりと立ち寄りたい。

「カレーの名店『カルパシ』が手掛けるだけあって、メニューもクリエイティブ!」(小石原さん)

レストラン_1,東京_1
左から時計回りに/「ベルプリ」¥600、「マトンラグーのマニケ」¥1,600、「ガンスー」¥700

日によって食材が変わる「ベルプリ」。この日は、米のポン菓子、柿やフェンネルなどをマサラで和えた。

「マトンラグーのマニケ」は、粗挽きマトンのキーマカレーをショートパスタで。

「ガンスー」は、豆腐干と生きくらげ、パクチーを山椒オイル、花椒、ティンブール(ネパールの山椒)と、3種の山椒で和えたふくよかな美味しさ。

レストラン_2,東京_2
店内の様子

●「ベルプリ」の推し酒

酒_1,ワイン_1
「グート・オッガウ」の『ヴィニフレッド』

「グート・オッガウ」の『ヴィニフレッド』は、オーストリアのナチュラルワインのNo.1人気を誇るピュアな味わいのロゼ。スパイスと相性よし。

※掲載価格は、すべて税込みです。

※掲載している料理や商品は、時期によって変更となる場合があります。
※定休日や営業時間など、最新情報は各店舗へお問い合わせ、またはHPやインスタグラムをご参照ください。

問い合わせ先

  • ベルプリ(リンク先インスタグラム)
  • ’22年11月オープン。
  • 営業時間/12:00〜14:00(L.O.)、17:30〜22:00(L.O.)
  • 定休日/不定休
  • 料金/サービス料別
  • 席数/カウンター6席、テーブル5卓12席。
  • TEL:080-9447-3004
  • 住所/東京都世田谷区北沢2-12-2 サウスウェーブ下北沢1B

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PHOTO :
長谷川 潤
EDIT&WRITING :
松田亜子、安村 徹(Precious)