ここ数年の我慢のときを経て、レストランでの食事を楽しめる機会も増えてきたこの頃。東京のレストランシーンにも新しい名店が次々と誕生しています。『Precious』3月号・別冊付録『最旬「東京モダンレストラン」17』では、2022年オープンの新店を中心に、美味しいもの好きが通っているお店17軒をピックアップ。

今回ご紹介するのは、フードライター・森脇慶子さんがおすすめする、麻布十番の「一平飯店」です。

おすすめしてくださったのは…森脇 慶子さん
フードライター
フードライターの先駆者であり、美味しいものへの探究心からのインタビューは読み応えがある。鮎、フカヒレ、そば、スープをこよなく愛する。著書に『東京最高のレストラン』(共著/ぴあ)など。

一平飯店[麻布十番]|洗練と大胆。広東料理のふたつの顔を堪能

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麻布十番の「一平飯店」

広東料理の本場・香港には新鮮な食材が集まるため、料理は調理も味付けもシンプル。

安達一平シェフのモットーも「素材がもつ味わいやうま味を生かす」こと。コースは粥から始まり、揚げ物、蒸し物、炒め物と、現地で学んだ技術を駆使した、丁寧で細やかな仕事が生む洗練された味は14皿を心地良く食べ切れ、盛り付けはモダンな茶懐石のようにシンプルで美しい。

21時以降は「夜香港(イエホンコン)」と店名を変え、より現地色の強い大皿料理のコースに。開店から半年で一つ星を獲得。年季の入ったビルの扉の奥はモダンな空間、というアプローチも香港らしい。

「癒やしの広東料理の筆頭。夜の2巡目の癖のある大皿料理もユニーク!」(森脇さん)

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「伊勢海老のXO醬蒸し」

「伊勢海老のXO醬蒸し」。シンプルな姿蒸しの調味料は自家製XO醬のみ。干し貝柱、金華ハムなどを用いた上品なうま味がエビの美味しさを引き出す。陶芸家・渡邊心平さんのニュアンスのある白の器がモダン。

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「猪団子の香港火鍋仕立て」

「猪団子の香港火鍋仕立て」は、猪肉の団子を揚げ、1時間半蒸したあと、辛めの熱々スープを注ぐ。根まで使ったせりの風味もアクセントに。

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「青菜とタロイモの太極スープ」

「夜香港」のコースから、広東省の潮州料理「青菜とタロイモの太極スープ」。フカヒレスープを青菜とタロイモのペーストで覆ったとろみのあるスープで香港旅気分。

●「一平飯店」の推し酒

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「一平飯店」の推し酒『ペルナン ヴェルジュレス』

「フィリップ シャルロパン」の『ペルナン ヴェルジュレス』。熟したピノ・ノワールの深いコクとミネラルを感じる、エレガントな赤ワイン。

※掲載価格は、すべて税込みです。
※掲載している料理や商品は、時期によって変更となる場合があります。
※定休日や営業時間など、最新情報は各店舗へお問い合わせ、またはHPやインスタグラムをご参照ください。

〈レストラン詳細〉

  • 一平飯店
  • 2022年3月オープン。
  • 営業時間/個室は17:00から、カウンターは19:30から一斉スタート
  • 定休日/日曜(不定休あり)
  • 料金/コース¥24,200、「夜香港」は¥22,000(3人以上から/共にサービス料別、要予約)
    席数/カウンター8席、テーブル2卓8席、個室1(4席)
  • TEL:050-3033-3946
  • 住所/東京都港区元麻布3-12-41

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PHOTO :
長谷川 潤
EDIT&WRITING :
松田亜子、安村 徹(Precious)