高級ホテルのラウンジやカフェで提供されるパフェは、その場でしか食べられないスペシャルなスイーツです。季節ごとに装いを変化させ、グラスにたくさんのアイテムが詰まったパフェ。

春から夏にかけて新緑が芽吹く季節にふさわしい、さわやかな味わいのパフェが、全国のホテルで登場しています。ホテルのパティシエが趣向を凝らした芸術作品のようなパフェの数々をチェックしましょう。

抹茶や柑橘、メロンをたっぷり味わう!ラグジュアリーホテルの「季節のパフェ」8選

■1:軽やかな南国の風を感じる「トロピカルパフェ」/帝国ホテル 東京

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「トロピカルパフェ」¥2,900(税・サービス料込)

東京・日比谷の地で最上級のおもてなしを受けられる「帝国ホテル 東京」。本館1F オールデイダイニング 「パークサイドダイナー」にて、マンゴーとパイナップル、ココナッツを詰め込んだ「トロピカルパフェ」が、2023年5月1日(月)から6月30日(金)の期間、提供されます。

グラスの中には、フレッシュのマンゴーやパイナップルのコンフィチュールがぎっしり。南国の風を感じる一品です。

問い合わせ先

  • 帝国ホテル 東京
  • 「トロピカルパフェ」
    提供場所/本館1F オールデイダイニング 「パークサイドダイナー」
    提供期間/2023年5月1日(月)~6月30日(金)
    提供時間/14:00~22:00(L.O.21:30)
    TEL:03-3539-8046
    住所/東京都千代田区内幸町1-1-1

■2・3:バーをイメージした2種のカクテルパフェ「メロン×モヒートパフェ」「マンゴー×モスコミュ―ルパフェ」/ストリングスホテル東京インターコンチネンタル

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「メロン×モヒートパフェ」「マンゴー×モスコミュ―ルパフェ」各¥4,180(税込み・サービス料別)

東京・品川駅港南口直結のラグジュアリーホテル「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」。ビジネスユースにもレジャーユースにも便利なラグジュアリーホテルです。

26Fのカフェ&バー「リュトモス」にて、2023年5月1日(月)~ 6月30日(金)の間、ストリングス・カクテルパフェ「メロン×モヒートパフェ」「マンゴー×モスコミュ―ルパフェ」が提供されます。

バーテンダーの作ったカクテルのようなフルーツパフェ。メロンはモヒート風仕上げで、すっきりした甘さのパフェになっています。ミントとライムが繊細なメロンの味わいを引き立て、チョコレートがアクセントに。

マンゴーはモスコミュールをイメージ。濃厚な甘味のマンゴーに、ジュレやあとがけソースのちょっぴり刺激的なジンジャーフレーバーが絶妙なバランスのトロピカルなパフェです。ふたつとも、フルーツのジューシーなおいしさを存分に堪能できるパフェになっています。

問い合わせ先

■4・5:初夏の新緑を思わせる鮮やかな「Color Parfait ~Green~」と幻想的な締めパフェ「大人のチョコレートパフェ 瞬間スモーク」/グランドニッコー東京 台場

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「Color Parfait ~Green~」¥2,500(税・サービス料込)

東京都心にありながらも開放感のある滞在ができる「グランドニッコー東京 台場」。お台場に位置し、レインボーブリッジをはじめとする東京湾のパノラマビューを楽しめるホテルです。

2F「The Lobby Cafe」にて、2023年5月1日(月)から6月30日(金)の期間、抹茶を使用した「Color Parfait ~Green~」が提供されます。

1日10食限定で提供されるグリーンをテーマにしたパフェは、栗の甘露煮や抹茶のマカロン、金箔を施した抹茶クリームから始まり、抹茶ならではの繊細な香りと甘さを堪能できます。

ほうじ茶カスタードクリーム、抹茶のチュイール、抹茶のシャンティーが層をなし、小豆ソースとともに、なめらかで濃厚な抹茶のパンナコッタでフィニッシュ。異なるお茶の味わいや、テクスチャーの異なる抹茶の味わいを楽しめるパフェになっています。

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「大人のチョコレートパフェ 瞬間スモーク」¥2,500(税・サービス料込)

最上階となる30F「The Bar&Lounge」では、同期間、天空の締めパフェ「大人のチョコレートパフェ 瞬間スモーク」も提供されます。

まずはチョコレートプレートで蓋をされたブランデーグラスが登場。温かいブランデー入りのチョコレートソースをゆっくりと蓋にかけると、閉じ込められていたスモークの香りが立ち込めます。チョコレートソースのかかったガトーショコラとライムシャーベット、ジェノワーズ、パッションフルーツのピューレ、ホワイトチョコのムースが混然一体の味を作り出します。

とろりと溶けるチョコレートの体験が楽しい、五感で堪能できるパフェです。

問い合わせ先

  • グランドニッコー東京 台場
    • 「Color Parfait ~Green~」
      提供場所/2F「The Lobby Cafe」
      提供期間/2023年5月1日(月)~6月30日(金)
      提供時間/13:00~17:00(L.O.)
      「大人のチョコレートパフェ 瞬間スモーク」
      提供場所/30F「The Bar&Lounge」
      提供期間/2023年5月1日(月)~6月30日(金)
      提供時間/日~金 17:30~22:00(L.O.)、土 17:30~23:00(L.O.)
      TEL:03-5500-4550(レストラン総合案内 10:00~18:00)
      住所/東京都港区台場2-6-1

■6:遊び心あふれる「メロンソーダパフェ」と濃厚な大人味の「チェリーミルフィーユパフェ」/フォーシーズンズホテル京都

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「メロンソーダパフェ」¥3,100(税・サービス料込み)

DestinAsian誌の日本のベストホテル第一位に輝いた、800年の歴史がある日本庭園に抱かれるラグジュアリーリゾート「フォーシーズンズホテル京都」。2023年5月7日(日)までの期間限定で、1Fレストラン「ブラッスリー」で人気の季節限定プレミアムパフェに1日10食の「メロンソーダパフェ」が登場しています。

世代を問わず愛されるメロンソーダをモチーフにした、遊び心あふれるパフェ。フレッシュメロンを贅沢に使用し、生の静岡メロンで作ったメロンソースやメロンソーダのゼリーなどメロンづくし。ノンアルコールのシャンパンムースやジンジャーエールのエスプーマで、シュワッとした口当たりも楽しい一品です。

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「チェリーミルフィーユパフェ」¥3,100(税・サービス料込み)

また、2023年5月8日(月)からは「チェリーミルフィーユパフェ」が登場。5月31日(水)までの期間限定販売で、こちらも10食限定です。

甘酸っぱいチェリーとザクザクのパイがたっぷり入った、グラスで楽しむミルフィーユとなっている「チェリーミルフィーユパフェ」。甘酸っぱいフレッシュアメリカンチェリーと軽やかなパイから始まり、ピスタチオのセミフレッド、アールグレイ風味のチョコレートムース、チェリーとベリーのソルベ、濃厚なクレームブリュレが層をなし、少しお酒が効いた大人のパフェになっています。

問い合わせ先

  • フォーシーズンズホテル京都
  • 「メロンソーダパフェ」「チェリーミルフィーユパフェ」
    提供場所/1F レストラン「ブラッスリー」
    提供期間/「メロンソーダパフェ」~2023年5月7日(日)、「チェリーミルフィーユパフェ」5月8日(月)~5月31日(水)
    提供時間/11:30~18:00
    TEL:075-541-8288
    住所/京都府京都市東山区妙法院前側町445-3

■8:たっぷりの果肉を楽しめる「柑橘のパフェ」/ウェスティン都ホテル京都

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「柑橘のパフェ」¥2,500(税・サービス料込み)

京都・東山の美しい町並みの中に佇むラグジュアリーホテル「ウェスティン都ホテル京都」。2Fのティーラウンジ「メイフェア」では2023年5月31日(水)までの期間、「柑橘のパフェ」を提供しています。

糖度や酸味とのバランスがいいデコポンと日向夏の果肉や京都のクラフトジンでマリネしたピンクグレープフルーツが使われ、瑞々しい果肉感と爽やかな香りが楽しめます。下層にはアールグレイのチョコレートシャンティ、蜂蜜のミルクアイス、柚子のジュレが層をなし、上品な甘みとの組み合わせから、さっぱりとした後味へと変化します。

ヘーゼルナッツとアーモンドのキャラメリゼ、ドライオレンジ、ピスタチオ、クランブルのトッピングが別添えになっていて、お好みで混ぜて味や食感をアレンジして楽しむことができます。

問い合わせ先

  • ウェスティン都ホテル京都
  • 「柑橘のパフェ」
    提供場所/2F ティーラウンジ「メイフェア」
    提供期間/~2023年5月31日(水)
    提供時間/11:00~20:00
    TEL: 075-771-7158
    住所/京都府京都市東山区粟田口華頂町1(三条けあげ)

新年度スタートの慌ただしさも、そろそろ一段落するタイミング。ぜひ気分転換にホテルのラウンジへ行き、上質なパフェでリフレッシュしてくださいね。

※外出時には新型コロナウイルスの感染予防対策を十分に講じ、最新情報は公式HPなどでご確認ください。

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この記事の執筆者
東京都在住。東京農業大学卒業後、自然体験活動に従事。2016年よりフリーランスライターに。ライフスタイル、エンタメ、レシピ作成記事などを執筆。自然環境、農林業、環境問題に明るい。好きなもの:散歩、コーヒー、アイス、チョコ。
EDIT :
小林麻美