東京湾に面し、ウォーターフロントの景色が一望できるラグジュアリーホテル「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」。

2023年8月31日(木)までの期間限定で、「サマーマジックアフタヌーンティー with ピエール・エルメ・パリ ~ジャルダン・ド・フリュイ~」を、ホテル内のレストラン5店舗とインルームダイニングにて提供しています。

“フレーバーの魔術師”と言われるピエール・エルメ氏が手掛けるパティスリー、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とのコラボレーションによるアフタヌーンティー。「ジャルダン・ド・フリュイ(フルーツガーデン)」というテーマの通り、華やかなサマーフルーツたっぷりのプティ・ガトーが並びます。

本記事では、Precious.jpライターの実食レポートにて、アフタヌーンティーの詳しい内容をご紹介します。

「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」がピエール・エルメ・パリとコラボレーション!サマーフルーツたっぷりのアフタヌーンティーを提供

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「サマーマジックアフタヌーンティー with ピエール・エルメ・パリ ~ジャルダン・ド・フリュイ~」平日 ¥6,050、土日祝 ¥6,600(税込み・サービス料別)※提供場所によって料金が異なります

今回、アフタヌーンティーが提供されるのは、ホテル内にある5つの店舗とインルームダイニング(客室)。

1Fの「ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ」、「 ハドソンラウンジ」、「イタリアンダイニング ジリオン」、「ファインダイニング ラ・プロヴァンス」、6Fの「レインボーブリッジビューダイニング&シャンパンバー マンハッタン」にて開催中ですが、店舗によって少し内容が変わります。

今回は、「ニューヨークラウンジ」でのアフタヌーンティーをいただきました。

ホテルオリジナルカクテルで乾杯

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ホテルオリジナルカクテル

「ニューヨークラウンジ」では、アヴァンデセール、プティ・ガトー5種、スコーン2種、セイボリー5種が提供されます。

また、オプションでホテルオリジナルカクテルを付けることができます。

ドリンクはガーデンオブエデン(アートオブティー)、パッションフルーツジャスミン(アートオブティー)、クラシックティーやフレーバーティー、ハーブティー、コーヒーなど全26種の中から好きなものを好きなだけいただけます。

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アヴァンデセール「ミネストローネ ムロン」

最初に出てきたのは、メインのデザートの前に提供されるアヴァンデセールの「ミネストローネ ド ムロン」。バニラとショウガ風味のメロンジュースの中にメロン果肉、グロセイユが入ったスープのようなデザートです。

「ミネストローネ」というと一般的に野菜がゴロゴロ入ったトマトのスープを想像しますが、そもそもミネストローネとは「具だくさんのスープ」意味。

メロンバージョンのミネストローネは、メロンジュースとメロン果肉の甘みをベースにショウガの風味がしっかり効いた個性的な味わい。グロセイユの酸味もアクセントになってさわやかな後味です。

華やかなプティ・ガトー5種とスコーン2種

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色彩豊かなプティ・ガトー

三段スタンドの一番上のお皿に乗っているのは、プティ・ガトー4種。

左側にあるピンクとグリーンが鮮やかなマカロンは「マカロン ジャルダン アンシャンテ」。ニューヨークラウンジ限定のフレーバーです。フランボワーズのパート・ド・フリュイと、ライムとエスプレット風味のクリームをサンドした一品です。

手前の赤いケーキは「ミラフローレス」。ピンクペッパー風味のサブレを土台に、マンゴーやいちごを組み合わせたガトー。ピンクペッパーが、エキゾチックな味わいに奥行きをもたらしていました。

中央のグラスデザートは、「サンサシオン マホガニー」。カラメルのジュレとライチのジュレが層をなし、フレッシュマンゴーをたっぷりとのせた一品。ライチやマンゴーのフレッシュな果実感を、コクのある甘さのカラメルジュレが包み込んでいます。

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スコーン2種と「タルト アグリュム」

スコーンはフランボワーズ風味とオレンジ風味の2種。ピエール・エルメ・パリ特製のコンフィチュール ド フィグと、オレンジマーマレードジャム、クロテッドクリームをお好みでつけていただきます。

スコーンの奥にあるのは、タルト生地の中に紅茶のカスタードクリームとキャラメリゼしたりんごを入れてライムのメレンゲをのせた「タルト アグリュム」。ホテルのシェフパティシエ・八尾綱紀氏が、ピエール・エルメ氏をオマージュして作り上げたのだとか。

ひと口サイズでペロリといただける、りんごの甘さとライムのさわやかさがマッチしたプティ・ガトーです。

セイボリー5種も旬の食材を用いて

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左から「とうもろこしのポタージュ」、「ラタトゥイユのキッシュ」

セイボリーは全部で5種。まずは、三段スタンドとは別皿の「とうもろこしのポタージュ」と「ラタトゥイユのキッシュ」をいただきました。

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左手前「カボチャ・サラダチキンのフォカッチャサンド」、右手前「枝豆のムース」、中央奥「スイカのガスパチョ モッツァレラチーズとミニトマトのサラダ」

セイボリーは旬の食材を用いた5種が三段目のお皿にのって提供されます。

野菜の甘みや歯ごたえが感じられる「カボチャ・サラダチキンのフォカッチャサンド」、さまざまな食感が楽しい「枝豆のムース」はそれぞれ小さくも満足感の高い一品。

「スイカのガスパチョ モッツァレラチーズとミニトマトのサラダ」は、一見トマトのスープに見えて実はスイカなので、スープ自体に酸味はなくさっぱりとみずみずしい味わいです。

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卓上の生花を花束に

卓上に飾ってあった生花は、最後花束にまとめてもらって持ち帰り可能です。帰ってからもアフタヌーンティーの思い出に浸れる、うれしいお土産ですね。

アフタヌーンティーはホテル内のレストランなど4施設とインルームダイニングにて提供

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「ラ・プロヴァンス」でのアフタヌーンティースタイル ※イメージ

今回ご紹介した「ニューヨークラウンジ」のほか、「ハドソンラウンジ」「レインボーブリッジビューダイニング&シャンパンバー マンハッタン」、そしてインルームダイニングでアフタヌーンティーが提供されますが、プティ・ガトーの内容が少しずつ異なります。特にマカロンは4種類あり、店舗によって提供されるものが違うので、思わず全部制覇したくなります。

「イタリアンダイニング ジリオン」と「ファインダイニング ラ・プロヴァンス」では、アフタヌーンティースタイルデザート付きランチ&ディナープランを提供しています。アフタヌーンティーのプティ・ガトーだけでなく、より食事をしっかり楽しみたい方にはこちらがおすすめです。

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「サマーフルーツアフタヌーンティーBOX with ピエール・エルメ・パリ」1名分 ¥3,996(税込み)

また、1F「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」では、「サマーフルーツアフタヌーンティー with ピエール・エルメ・パリ」から一部のプティ・ガトーとセイボリーを詰め合わせたテイクアウトボックスが販売中。

ご自宅でもこちらのアフタヌーンティーを楽しみたい方は、ぜひチェックしてくださいね。


ピエール・エルメ氏の魔法にかけられたような食材のマリアージュが楽しめる夏のアフタヌーンティー。期間限定なので、ぜひこの機会に「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」で味わってみてはいかがでしょうか。

問い合わせ先

  • ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 
  • 「サマーマジックアフタヌーンティー with ピエール・エルメ・パリ ~ジャルダン・フリュイ~」
  • 提供期間/~2023年8月31日(木)
  • 提供場所/1F「ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ」ほか
  • 提供時間/11:30~21:00(L.O. 19:00)
  • TEL:0570-000222(ナビダイアル)
  • 住所/東京都港区海岸1丁目16番2号

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この記事の執筆者
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WRITING :
小林麻美