JR田町駅直結、三田線や浅草線三田駅まで徒歩3分と利便性の高い「プルマン東京田町」。ビジネスユースにもレジャーユースにも便利なホテルです。

気軽に利用しやすい2Fのレストラン「KASA」は、活気あふれるカジュアルな雰囲気。提供されるのは日本の食材を使用しながらも地中海料理をベースにしたフュージョン料理です。

2023年8月31日(木)までの期間は、夏の新メニューとしてカラフルなランチ・ディナーコースを提供しています。KASAのランチコースは、多彩な選択肢が魅力。前菜は5種類のスターター、メインは7種類の豊富なラインナップ、さらに6種類のピザからお好きな組み合わせを楽しめます。ディナータイムには、シェフが厳選したおすすめのコース(3品、4品、5品の3種)やアラカルトを提供しています。

本記事では、ワインとの相性も抜群な4品のディナーコースを、Precious.jpライターの実食レポートと共にご紹介します。

夏の新メニューを提供!「プルマン東京田町」の遊び心満点なディナーコースを実食レポート

■1:夏気分満開「ピキージョのバカラオ詰め サルサブラバス ハモンセラーノ 夏野菜のラタトゥイユ」

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「ピキージョのバカラオ詰め サルサブラバス ハモンセラーノ 夏野菜のラタトゥイユ」

スペイン料理から着想を得たという「ピキージョのバカラオ詰め サルサブラバス ハモンセラーノ 夏野菜のラタトゥイユ」。

「バカラオ」はスペイン語で塩漬けのタラのこと。バカラオをムース状にしてピキージョ(赤ピーマン)に詰めたものと、じゃがいもとバカラオをコンフィにして「ハモンセラーノ」で巻き、カリカリに焼いたものの2点をパプリカ風味のピリ辛ソース「サルサブラバス」でいただきます。

タラとじゃがいもという馴染みのある味でありながら、夏を感じさせるサルサソースと夏野菜のラタトゥイユと一緒にいただくと、エキゾチックな味わい。さまざまな食感と旨味がが楽しめます。

4ディナーコースのメインのほか、ランチコース、アラカルトでも提供されます。

■2:滋味深い「太刀魚の直火焼き 佐土原茄子のファルス ウォーターメロンガスパッチョ」

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「太刀魚の直火焼き 佐土原茄子のファルス ウォーターメロンガスパッチョ」

鮮やかなソースが目をひく「太刀魚の直火焼き 佐土原茄子のファルス ウォーターメロンガスパッチョ」。半割りのスイカをイメージした一皿のソースは、実際にスイカを使用したガスパッチョ。種はブラックオリーブで表現されています。

香ばしく焼き上げられた旬の太刀魚の直火焼きの深い旨味、甘味のある佐土原茄子のファルスをガスパチョがまとめ上げます。ふわりと香るものの、青臭さは抑えられているスイカの風味は暑い日にそのまま飲みたくなるような滋味深さを感じました。

ディナーコースのメインのほか、ランチコース、アラカルトでも提供されます。

■3:旨味たっぷりな「鴨胸肉のロースト ズッキーニフリット ペコリーノポレンタ イチジクソース」

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「鴨胸肉のロースト ズッキーニフリット ペコリーノポレンタ イチジクソース」

肉料理は「鴨胸肉のロースト ズッキーニフリット ペコリーノポレンタ イチジクソース」。低温で2時間ローストしたという柔らかな鴨胸肉に、イチジクソースを合わせた1品です。

旨味ある鴨肉が、自然な甘みとほのかな酸味のイチジクソースをまとい、極上の味わい。鴨の弾力のあるジューシーさを楽しむことができます。

付け合わせには、伝統的なイタリア料理であるトウモロコシから作られる「ポレンタ」と、フェタチーズを入れ、サクっと揚げた「ズッキーニフリット」。統一感がありながらも、多様な味わいを感じられる1皿でした。

4コースディナーのメインのほか、ランチコース、アラカルトでいただけます。

■4:さっぱり味わえる「トロピカルフルーツとヨーグルトのデグリネゾン 乳清ベルガモットジュレ ライムメレンゲ ヨーグルトパルフェ」

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「トロピカルフルーツとヨーグルトのデグリネゾン 乳清ベルガモットジュレ ライムメレンゲ ヨーグルトパルフェ」

3品いただいた時点でボリュームたっぷりだったこちらのコース。デザートが心配だったのですが、「トロピカルフルーツとヨーグルトのデグリネゾン 乳清ベルガモットジュレ ライムメレンゲ ヨーグルトパルフェ」はそんなときでもサラッと食べられてしまう軽やかな味わい。

トロピカルなフルーツと乳清のヨーグルトフレーバー、ベルガモットのジュレが肉料理を食べた後の口をさっぱりとリセットしてくれました。

ランチコース、4コースディナー、アラカルトでいただけます。

■5:5品コースのラム肉もおすすめ!「オーストラリア産 ラムチョップのロースト」

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「オーストラリア産 ラムチョップのロースト」

オーストラリア政府公認のラム肉のアンバサダーとして活動しているエグゼクティブシェフの福田氏。5品のコース(¥8,800)では、福田氏渾身の「オーストラリア産 ラムチョップのロースト」をいただけます。

柔らかで旨味が詰まったラム肉は鉄板上で脂をかけながらじっくりと焼き上げたもの。出汁やホタテの旨味ソースでいただけます。ラムというと匂いが気になる方もいると思いますが、それをコントロールし、上質な味わいへと変化させた一皿でした。

5コースディナーでのみ登場するお料理です。


オリジナリティの高い、ここでしか味わえないメニューがずらりと並ぶ「プルマン東京田町」内レストラン「KASA」のコース。ワインも豊富にコレクションされているので、ぜひワイン片手にコースを楽しんでくださいね。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

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この記事の執筆者
東京都在住。東京農業大学卒業後、自然体験活動に従事。2016年よりフリーランスライターに。ライフスタイル、エンタメ、レシピ作成記事などを執筆。自然環境、農林業、環境問題に明るい。好きなもの:散歩、コーヒー、アイス、チョコ。
EDIT :
小林麻美