ホテルで味わえるスイーツの代名詞になりつつあるアフタヌーンティー。ラグジュアリーホテルのラウンジやカフェでいただける華やかなホテルメイドのスイーツやセイボリーは、手軽に非日常を楽しめると人気です。

暑い日が続いていますが、9月からは秋の味覚を使ったアフタヌーンティーが勢ぞろい。一足早く秋を堪能できる内容をチェックしましょう。

こっくり&ほっくり!ラグジュアリーホテルの秋の味覚が詰まったアフタヌーンティー5選

■1:秋の味覚をたっぷり味わえる「ほうじ茶アフタヌーンティー」/ホテル雅叙園東京

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「ほうじ茶アフタヌーンティー」¥5,280、グラスシャンパーニュ付 ¥7,150(いずれも税込み・サービス料別)

東京都指定有形文化財「百段階段」や、館内のアートを楽しめる「ホテル雅叙園東京」。2023年9月1日(金)から30日(土)までの期間限定で「ほうじ茶アフタヌーンティー」が、1FにあるNew American Grill「KANADE TERRACE」にて提供されます。

金木犀の華やかな香りをまとった早生柿にほうじ茶パンナコッタを合わせた「早生柿とほうじ茶のパンナコッタ」や、安納芋のまったりとした甘さとカシスムースの酸味との調和を楽しめる「安納芋とカシスのムース」など、秋の味覚を堪能できるスイーツが並びます。

セイボリーには「舞茸と牛蒡のハニーマスタードサラダ」や「パンチェッタと人参のムース ボローヴァン」など、五感で楽しむメニューがラインナップ。ほうじ茶スイーツを際立たせています。

「芋ほうじ茶」や「ロイヤルミルクティー~ほうじ茶~」など季節代わりのホテルオリジナルブレンドティーと共に、ゆったりと楽しんでくださいね。

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■2:旬のぶどうを贅沢に使った「Afternoon Tea-Autumn Fruits Basket-」/東京マリオットホテル

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「Afternoon Tea-Autumn Fruits Basket-」¥7,500(税・サービス料込み)

東京・品川の御殿山に位置し、利便性と自然とを両立させている「東京マリオットホテル」。2023年9月1日(金)~11月30日(木)の期間、1Fレストラン「Lounge & Dining G」にて「Afternoon Tea -Autumn Fruits Basket(オータム フルーツ バスケット)-」が提供されます。

実りの秋をイメージしたアフタヌーンティーはぶどうを主役に、栗や柿・紫芋など旬の食材が使われたメニューがずらり。「ショートケーキ」や「レイヤードパフェ」は9月にはナガノパープルが、10月からはシャインマスカットが使われるこだわりようです。

「トリュフ香る秋茄子とポテトのポタージュ」や「林檎のキッシュ 栗の赤ワイン煮を添えて」などセイボリーにも秋の食材がテーブルを彩ります。「TWG Tea」のティーセレクションを含むドリンクと共に食欲の秋を楽しめます。

なお、同時期に“芋栗南瓜”をはじめとした秋の味覚をヴィーガンで楽しむ「Vegan Afternoon Tea -Autumn- (ヴィーガンアフタヌーンティー オータム)」も販売されますので、お好みで選んでみてください。

問い合わせ先

  • 東京マリオットホテル
  • 「Afternoon Tea-Autumn Fruits Basket-」
    提供場所/1F レストラン「Lounge & Dining G」
    提供期間/2023年9月1日(金)~11月30日(木)
    提供時間/13:00~、15:30~ ※2日前までの要予約
    TEL:03-5488-3929
    住所/東京都品川区北品川4-7-36

■3:いちじくやフォアグラなど贅沢食材がたっぷり「オータム・アフタヌーンティー ~ 味覚のコンチェルト ~」/ハイアット リージェンシー 横浜

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「オータム・アフタヌーンティー ~味覚のコンチェルト~」¥5,500、スパークリングワインのフリーフロー90分付き ¥6,700(いずれも税・サービス料込み)

横浜・山下公園や元町中華街、みなとみらいへも徒歩圏内の「ハイアット リージェンシー 横浜」。2023年9月1日(金)~10月31日(火)の期間、クリスタルシャンデリア「ヨコハマムーンライト」が下がる1F「The Union Bar & Lounge(ザ・ユニオンバー&ラウンジ)」にて、「オータム・アフタヌーンティー ~ 味覚のコンチェルト ~」が提供されます。

ミントとクローブが香るジュレを合わせた「葡萄の葛寄せ」や、いちじくとオレンジヌガームースの上に黒ビールのババロアを加えた「フィグとギネスのモンテリマール」といった、秋の食材を使用して、ひと手間かけたスイーツがずらり。

セイボリーもフォアグラを使ったテリーヌと干し柿を合わせた「干し柿とフォアグラのファルシ」や栗の濃厚な甘みとトリュフの気品高い香りを掛け合わせた「栗とトリュフのキッシュ」など、ハーモニーを楽しめる逸品が並びます。

問い合わせ先

  • ハイアット リージェンシー 横浜
  • 「オータム・アフタヌーンティー ~味覚のコンチェルト~」
    提供場所/1F「The Union Bar & Lounge」
    提供期間/2023年9月1日(金)~10月31日(火)
    提供時間/12:00~17:00 ※150分制、前日18:00までの要予約
  • TEL:045-222-0121
    住所/神奈川県横浜市中区山下町280-2

■4:フォションならではの京都の秋を楽しむ「ハーベストアフタヌーンティー」/フォションホテル京都

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「ハーベストアフタヌーンティー」¥6,500(税、サービス料込み)

京都にいながらパリのエッセンスを味わえる「フォションホテル京都」。2F ティーサロン「サロン ド テ フォション」にて「ハーベストアフタヌーンティー」が2023年9月1日(金)から10月9日(月)の期間、提供されます。

シックで秋めくエレガントな佇まいのアフタヌーンティーは、実りの秋がテーマ。「タタンのパルフェ」や「キャラメルと洋ナシのムース」「ヘーゼルナッツのタルト」など、秋めいたスイーツが並びます。

「京赤地鶏 南瓜とリコッタチーズのサンドウィッチ」や「さつま芋と紫芋のキッシュ」など「フォションホテル京都」ならではのセイボリーにも注目。もちろん、フォションオリジナル紅茶との相性は抜群です。

問い合わせ先

  • フォションホテル京都
  • 「ハーベストアフタヌーンティー」
    提供場所/2F ティーサロン「サロン ド テ フォション」
    提供期間/2023年9月1日(金)~10月9日(月)
    提供時間/11:00~13:00、14:00~16:00 ※2時間制、要予約
    TEL:075-751-7711
    住所/京都府京都市下京区難波町406

■5:天神川を眺めながら秋の味覚をいただく「アフタヌーンティー -kitayama sugi-」/ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts

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「アフタヌーンティー -kitayama sugi-」¥6,957(税・サービス料込み)

京都・洛北の豊かな自然に抱かれたラグジュアリーリゾート「ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts」。1F レストラン「TENJIN」にて、9月1日(金)~11月30日(木)の間、「アフタヌーンティー -kitayama sugi-」が提供されます(前日までに要予約)。

秋の「収穫」をテーマにしたアフタヌーンティーはROKU KYOTOのオリジナルアイテムである巨峰シロップを浸み込ませたババと自家製わらび餅に、巨峰のクレームシャンティを重ねた「巨峰 ババ わらび餅」を筆頭に、かぼちゃやさつま芋、柿や無花果など旬の食材を用いたスイーツが並びます。

無花果とシェーブルチーズのブリュレや、京丹波産の大黒本しめじとコンテチーズを合わせたスコーンなど、セイボリーも秋の味覚の旨味が凝縮されたアイテムがずらり。フリーフローの京都紅茶とともにゆったりとした時間が味わえますよ。

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まだ暑い日が続きそうですが、味覚の秋はもう始まっています。ホテルの涼しいラウンジやカフェでゆったりとアフタヌーンティーをいただいて、夏の疲れを癒やしてはいかがでしょうか。

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この記事の執筆者
東京都在住。東京農業大学卒業後、自然体験活動に従事。2016年よりフリーランスライターに。ライフスタイル、エンタメ、レシピ作成記事などを執筆。自然環境、農林業、環境問題に明るい。好きなもの:散歩、コーヒー、アイス、チョコ。
EDIT :
小林麻美