東京・丸の内に位置し、皇居外苑に隣接するラグジュアリーホテル「パレスホテル東京」では、2023年クリスマスケーキの予約受付が2023年10月1日(日)より開始されます。
2023年のクリスマスケーキは全9種類。予約受付に先立ち、発表会が行われました。
クリスマスの装飾が施された会場には、クリスマスケーキやブレッド、クリスマスギフトが並び、きらびやかな雰囲気に。発表会に出席したPrecous.jpライターが詳細をレポートします。
全10種類!パレスホテル東京の「クリスマスケーキ2023」
■1:シェフがこだわり抜いたいちごをたっぷり使った「ガトー オゥ フレーズ」
お花をイメージしたスタイリッシュな見た目と大粒のいちごが目を引くショートケーキ「ガトー オゥ フレーズ」。
ペストリーシェフが選び抜いた茨城県の専門農家「村田農園」のいちごを使用しています。
甘みと酸味のバランスが絶妙ないちごと、口当たりのいい生クリームの優しい味わい。王道のケーキだからこそ、素材のよさが引き立ちます。
■2:好評につき大きめサイズも登場!「スペリュール」
北海道産の生クリームと栃木県産の大粒のいちご「とちあいか」をたっぷりと使用した満足度の高い「スペリュール」。
昨年は5号と6号の2サイズ展開でしたが、今年はさらに大きい7号も加わりました。
沖縄県産の黒糖を使用した深みのあるスポンジとフレッシュないちごの風味と食感、北海道産の2種類のクリームにヴァニラビーンズを効かせたコクのあるクリームを堪能できます。
なお、いちごの仕入れ状況により品種が変更となる可能性があるとのことです。
■3:栗のほろほろ感がたまらない「モンブラン」
パレスホテル伝統の「マロンシャンティイ」をクリスマス仕様にした「モンブラン」。
雪山をイメージしたエレガントなフォルムが印象的です。
丁寧に裏ごしした栗のほろほろとした食感となめらかな生クリームが口の中に幸せを運んでくれます。甘さ控えめで栗をしっかり堪能できる贅沢なケーキです。
■4:米粉のモチモチ食感が後を引く「ビュッシュ ド ノエル」
クリスマスケーキの定番「ビュッシュ ド ノエル」。
パレスホテル東京が手がけるのは、小麦粉や卵不使用、米粉100%のスポンジとひと味もふた味も異なる「ビュッシュ ド ノエル」です。今年はスポンジの配合を変えて、よりモチモチ感を楽しめるようになっているといいます。
「ビュッシュ ド ノエル」誕生のきっかけは、ペストリーシェフの知り合いのお子さんが食物アレルギーで通常のケーキが食べられないことだったそう。多くの人にクリスマスケーキを味わってほしいというシェフの想いが感じられます。
スポンジはしっとりモチモチだけれど、重すぎないのがうれしいところ。濃厚なチョコレートとの相性も抜群です。
なお、「ビュッシュ ド ノエル」自体に小麦・卵は使用していませんが、同じキッチン内で小麦・卵を使用した品を製造しているそうです。
■5:チョコレートの蓋でサプライズを演出できる新作「ボワ」
新作の「ボワ」は、見た目のインパクトも絶大です。
左側のチョコレートのボックスをかぶせた状態で販売するため、サプライズ演出にもぴったり。
蓋を開けると、ヘーゼルナッツのダックワーズ、ふわりと香る柑橘のクリーム、コクのあるショコラクリームが層になったケーキがお目見えします。サクサク食感とヘーゼルナッツの風味豊かな、楽しくおいしいケーキです。
■6:バナナとピスタチオ、2種類のクロンヌ「クロンヌ ノワール」「クロンヌ ブランシュ」
コントラストが美しい「クロンヌ ノワール」と「クロンヌ ブランシュ」は、ひとりで食べ切れるサイズ。
ペストリーシェフが「大人の味のチョコバナナ」と称する「クロンヌ ノワール」は、バナナのジュレとショコラムース、トンカ豆を合わせたもの。お祭りで味わうチョコバナナもいいけど、バニラのようなトンカ豆の風味がアクセントになった上質な「クロンヌ ノワール」も絶品です。
「クロンヌ ブランシュ」は、ピスタチオムースとチェリージュレを組み合わせたケーキです。コクのあるピスタチオと甘酸っぱいチェリー、両者の相性のよさを改めて実感できます。
「クロンヌ ノワール」「クロンヌ ブランシュ」は、事前予約ができず店頭販売のみとなっています。
■7:ザクザク食感が楽しい「トロン」
フランス語で”樹の幹”を意味する「トロン」。
ショコラでできた樹の幹や土を連想させるショコラクランブルなど、眺めていると小さな森の中に足を踏み入れたような感覚を味わえます。
”樹の幹”の中にあるのは、フランボワーズのコンフィチュールを混ぜたマスカルポーネのムース。柚子とフランボワーズの風味、ザクザクとしたショコラクランブルの食感が、マスカルポーネのコクをより引き立ててくれます。
■8:高さ54cm!約100個のいちごを使用した存在感バツグンの「レンヌ」
会場でひときわ存在感を放っていた「レンヌ」。チョコレートの飾りは、トナカイの角をイメージしているそう。土台はプレミアムショートケーキ「スペリュール」です。
高さは54cm、使用したいちごの数は約100個と、そのスケールの大きさに驚きます。大人数のクリスマスパーティーを盛り上げてくれること間違いなしですね。
■9:「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のチョコレートを使用した「オリゾン」
6Fフランス料理「エステール」が手がけた「オリゾン」。エステールのコンセプトである「大地と海」をつなぐ「水平線」をイメージして作られたそうです。
カリカリとした食感のチョコレートのビスキュイ、カカオのジュレ、柚子の香りがするガナッシュクリーム、塩キャラメル風味のクリーム、「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のチョコレートを使ったクリーム、薫香をつけたチョコレートのクリームなどで構成された繊細な味のケーキです。
カリカリとしたチョコレートのビスキュイの食感や柚子やレモンの香り、濃厚なチョコレートクリームなど、さまざまな風味や食感のものが、口の中で絶妙に調和します。
「シュトーレン」や「イル パネトーネ」などブレッド類も充実
クリスマスシーズンをより楽しめる「シュトーレン」や「イル パネトーネ」などのブレッド類が豊富なのも魅力のひとつ。すべてに自家製酵母を使用しているそうです。
「シュトーレン」は、全4種類。洋酒でじっくり半年ほど漬け込んだドライフルーツとローストナッツを練り込んだ「シュトーレン」に加え、渋皮栗と柚子風味のマジパンを加え、きな粉をまぶした「ボーネン シュトーレン」、大納言とホワイトチョコレート、フランボワーズを加えた「加賀ほうじ茶のシュトーレン」。
そして、セミドライパイナップルとオーガニックジンジャー、数種類のフルールやヘーゼルナッツなどを使用した2023年限定フレーバー「パイナップルとジンジャーのシュトーレン」です。
「加賀ほうじ茶のシュトーレン」は、スタッフ人気No.1とのこと。ほうじ茶ラテを作り、生地を仕込むという手間をかけているそう。ほうじ茶のほろ苦さを感じられ、食べるとホッとする和菓子のようなシュトーレンです。
すべての味を少しずつ味わいたい人には、「ミニシュトーレン 4種セット」(¥10,000、限定200個)がおすすめです。
イタリアの伝統的な菓子パン「イル パネトーネ」は、約2日かけてゆっくりじっくり作られているとのこと。バターと卵をたっぷりと使用したふわりと軽いパン生地としっかりと香るオレンジピールとレーズンがおいしく、いくらでも食べられそうです。
ティータイムに味わうのもいいですが、朝食にいただけば、1日を幸せな気持ちで始められること間違いなしです。
フランス アルザス地方で「洋梨のパン」と呼ばれる発酵菓子「ベラヴェッカ アン ソシソン」と「ベラヴェッカ ルージュ アン ソシソン」(¥2,200、限定100個)。
「ベラヴェッカ ルージュ アン ソンシン」は、オーガニックストロベリーやレッドレーズン、赤ワインの風味を楽しめます。どちらもドライフルーツとナッツをふんだんに使用し、つなぎ程度に生地を加えているそう。ワインのお供にぴったりですね。
このほか、「クッキー缶 クリスマスエディション」(¥6,000、数量限定)や「クリスマス ギフト ローストチキン」(¥12,000)などのクリスマスギフトもラインナップ。B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」またはオンラインショップでチェックしてみてくださいね。
残暑が続く中、華やかなクリスマスケーキやブレッドは、ホリデーシーズンのワクワクする気持ちを呼び起こしてくれます。一部数量限定の商品もあるので、気になる方は早めのチェックをおすすめします。
問い合わせ先
- パレスホテル東京 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
- 営業時間/10:30〜19:00 ※2023年12月21日(木)〜2023年12月25日(月)は20:00まで営業
- 【クリスマス ケーキ】
- 販売期間/2023年12月21日(木)〜2023年12月25日(月)
- 予約期間/2023年10月1日(日)より受取日の3日前まで
- 販売店舗/B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」(店頭受取のみ) ※「オリゾン」は、6F フランス料理「エステール」でも予約可
- 【クリスマス ブレッド】
- 販売期間/2023年12月1日(金)〜2023年12月25日(月)
- 予約期間/2023年10月1日(日)より
- 販売店舗/B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」およびパレスホテル東京オンラインショップ
- TEL:03-3211-5320(予約専用ダイヤル)
- 住所/東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京 B1F
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- TEXT :
- 畑菜穂子さん ライター
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- EDIT :
- 小林麻美