ラグジュアリーホテルで提供されるパフェは、季節ごとの旬な食材を用いて、上から下までこだわりが詰まったものばかり。食べ進めることに食感や味の変化を感じられ、最後まで飽きることなく楽しめるのが魅力です。

2023年の秋も各ホテルから、秋を感じるパフェの提供が始まっています。本記事では東京・京都で提供されるパフェをピックアップしてご紹介します。

秋の食材を使った品々が勢揃い!東京・京都で楽しむラグジュアリーホテルのパフェ7選

■1・2・3:モンブランをベースにした「プレミアムパフェ」が月毎に登場!/フォーシーズンズホテル京都

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「いちじくと赤果実のモンブランパフェ」¥3,100(税・サービス料込み)

名庭「積翠園」を有する、京都・東山のラグジュアリーホテル「フォーシーズンズホテル京都」。ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ&バー」では、2023年11月30日(木)まで、月毎に「プレミアムパフェ」が登場します。

2023年9月30日(土)までの期間は、「いちじくと赤果実のモンブランパフェ」を提供中。フランス産のマロンペーストを使用したモンブランと好相性のぶどうとカシスのソルベ、赤ワインサングリアのジュレ、チョコレートのプリン、フレッシュいちじくなどが合わせられています。

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「柑橘と玉露香る和栗パフェ」 ¥3,100(税・サービス料込み)

2023年10月1日(日)〜10月31日(火)の期間は、「柑橘と玉露香る和栗パフェ」が提供されます。国産の和栗のペーストをたっぷり使用したモンブランと日本の柑橘を組み合わせたパフェは、軽やかな印象。玉露ゼリーの旨みのある渋み、柑橘の爽やかさ、メレンゲの食感もお楽しみください。

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「アールグレイ香るりんごとさつまいものパフェ」 ¥3,100(税・サービス料込み)

2023年11月1日(水)〜11月30日(木)の期間は、「アールグレイ香るりんごとさつまいものパフェ」が提供されます。さつまいもを使用したモンブランに、じっくりオーブンで火入れをしたリンゴのキャラメリゼ、アールグレイ香るプリン、メープルシロップなどが合わせられています。こっくりとした味覚で、晩秋を感じられるパフェに仕上がっています。

どのパフェも1日10食限定での提供。秋だけの特別なご褒美パフェです。

問い合わせ先

  • フォーシーズンズホテル京都 
  • 「秋のプレミアムパフェ」
    提供場所/3F「ラウンジ&バー」、1Fレストラン「ブラッスリー」
    提供期間/〜2023年11月30日(木)
    提供時間/12:00〜18:00
  • TEL:075-541-8288(代表)
  • 住所/京都市東山区妙法院前側町445-3

■4:新潟県産の秋フルーツを贅沢に使用した「新潟の秋 恵みパフェ」/グランドニッコー東京 台場

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「新潟の秋 恵みパフェ」¥2,500(税・サービス料込み)

お台場にあるリゾートホテル「グランドニッコー東京 台場」。最上階「The Bar & Lounge」にて、2023年10月31日(火)まで、新潟県産の秋フルーツを贅沢に使用した「新潟の秋 恵みパフェ」を提供中です。

 “大人のデザート”をコンセプトにお食事やお酒の後に楽しめる「天空の締めパフェ」を提供している「The Bar & Lounge」。9月から開催されている「新潟フェア」と連動し、新潟県産の秋のフルーツとして、シャインマスカット・和梨・いちじくの3種類を贅沢に使用した「大人の締めパフェ」として提供されています。

パフェ中央のシャンティクリームには、果実をたっぷりと盛り込み、フレッシュな果実のような味わいの「上善如水 純米吟醸 生酒」で香りが付けられています。南魚沼産コシヒカリから作られたポン菓子のキャラメリゼの食感のアクセントも絶妙です。

新潟の恵みがぎゅっと詰まったパフェ、ぜひご賞味ください。

問い合わせ先

■5:“愛くるしい栗”の意味を持つモンブランパフェ「châtaigne mignon(シャテーニュ ミニョン)」/リーガロイヤルホテル京都

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モンブランパフェ「châtaigne mignon(シャテーニュ ミニョン)」単品 ¥2,420、ドリンク付 ¥3,025(税・サービス料込み)

京都駅より徒歩7分の場所に位置し、観光やビジネスの拠点となる「リーガロイヤルホテル京都」。2023年10月31日(火)まで、1F「オールデイダイニング カザ」内ラウンジにて、栗を堪能できるパフェが提供されています。

フランス語で“愛くるしい栗”という意味を持つ「châtaigne mignon(シャテーニュ ミニョン)」と名付けられたモンブランパフェは、その名の通り、“栗”を堪能することができる、美しくかわいいパフェです。

グラスの中に入れられているのは、フランボワーズのゼリー、ジャージーアイスミルクを包んだマスカルポーネチーズのムース、栗のイガに見立てたカダイフ、栗に見立てたムース。

グラス上部に乗せられているのは、栗の甘露煮をクリームにして絞ったモンブラン。中には栗一粒とチョコレートでコーティングしたサクサクのメレンゲが入っていて食感も楽しめます。

上部とグラスの中で印象が異なる栗を使ったスイーツが並び、一品で二度楽しめる贅沢な秋のパフェに仕上がっています。

問い合わせ先

  • リーガロイヤルホテル京都 
  • モンブランパフェ「châtaigne mignon(シャテーニュ ミニョン)」
    提供場所/1F「ラウンジ」(オールデイダイニング カザ内)
    提供期間/〜2023年10月31日(火)
    提供時間/10:00~21:00(L.O.デザート 18:00、その他 20:30)
  • TEL:075-361-9226(直通)
  • 住所/京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1

■6:秋の味覚を3つも使用した「抹茶モンブランと香ばしブリュレの秋パルフェ」/THE THOUSAND KYOTO

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「抹茶モンブランと香ばしブリュレの秋パルフェ」¥2,000、ドリンクセット¥3,000(税・サービス料込み)

次の千年の心地よさを追求した「千年ホテル」をテーマにする「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」。2023年10月31日(火)まで、館内のカフェ&バー「TEA AND BAR(ティー アンド バー)」にて、栗・シャインマスカット・巨峰を使用した秋季限定スイーツ「抹茶モンブランと香ばしブリュレの秋パルフェ」が提供されています。

上から抹茶のモンブラン、表面を香ばしくブリュレ風に仕上げたなめらかな柚子クリーム、塩ミルクソルベと黒豆茶のメレンゲクッキー、シャインマスカットと巨峰、メープルクランブル、柚子クリーム、プレーンカステラ、抹茶ゼリーと8層からなっているパフェです。

和の味わいを取り入れつつ現代的なアレンジを効かせているのがポイント。和と洋が織りなす新たなパフェに舌鼓を打ってみてはどうでしょうか。前日13:00までのご予約が必要です。

問い合わせ先

  • THE THOUSAND KYOTO 
  • 「抹茶モンブランと香ばしブリュレの秋パルフェ」
    提供場所/2F カフェ&バー「TEA AND BAR」
    提供期間/〜2023年10月31日(火) ※前日13:00までに要予約
    提供時間/12:00~17:00(L.O.)
  • TEL:075-351-0700(レストラン総合受付 10:00~19:00)
  • 住所/京都府京都市下京区東塩小路町570

■7:巨峰を主役にした目にも美しい「巨峰パフェ」/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

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「巨峰パフェ」¥3,300、ドリンクセット 平日¥3,850、土日祝¥4,180(税込み・サービス料別)

東京湾を見渡せるラグジュアリーウォーターフロントホテル「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」。2023年10月31日(火)まで、ホテル内のふたつのラウンジにて、巨峰を主役にした華やかな「巨峰パフェ」が提供されています。

「巨峰パフェ」の下の層には、マスカットのジュレとホワイトチョコレートのクランブルが忍んでいて、食感の違いを楽しめる仕掛けが。ヨーグルトシャンティとグレープのジュレ、巨峰のシャーベットの甘みと酸味の絶妙なバランスも一緒にお楽しみください。

パフェの器は、サクサクとした食感のサブレと香り豊かな紅茶のカスタードが入ったタルトで蓋がされています。その上に、巨峰の果肉を添えたキャラメル風味のアイスクリームと、繊細なホワイトチョコレートの細工がトッピングされており、なんとも華やか。

見た目にも芸術的なパフェは、芳醇な巨峰の香りやさまざまな食材のハーモニーから、秋の訪れを感じられる一品です。

問い合わせ先

  • ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 
  • 「巨峰パフェ」
    提供場所/1F「ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ」、「ハドソンラウンジ」
    提供期間/〜2023年10月31日(火)
    提供時間/ニューヨークラウンジ 11:30~21:00(L.O. 20:00)、ハドソンラウンジ 11:30~22:00(L.O. 20:30)
  • TEL:0570-000222(ナビダイアル)
  • 住所/東京都港区海岸1-16-2

ぶどう、栗、さつまいも、りんごなどの秋の味覚を使ったパフェをご紹介しました。

気温も下がり、過ごしやすくなる季節。おめかしして、ラグジュアリーホテルにパフェを食べに行く……そんな素敵な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。

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この記事の執筆者
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WRITING :
まつだあや
EDIT :
小林麻美