フレンチの巨匠アラン・デュカス氏の名前を冠するショコラ工房「ル・ショコラ・アラン・デュカス」。アラン・デュカス氏が憧れたショコラの世界を表現するショコラトリーです。
日本橋の東京工房をはじめ、各地にショップを展開し、ル・サロン併設店ではデザートも提供しています。秋らしいデザートが登場し始めた「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のこの季節ならではの商品をチェックしましょう。
なめらかな口どけを味わって!「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の秋のスイーツ5選
■1:ショコラを味わい尽くすアフタヌーンティー「ル・グテ」に秋メニュー登場
東京工房と六本木店のル・サロン限定で提供されているアフタヌーンティー「ル・グテ」。ショコラの魅力が存分に引き出された、季節ごとに変わるメニューが人気のアフタヌーンティーです。
マロンのムースをのせたショコラ風味の「サブレ・ショコラ・マロン」や、香ばしいキャラメルショコラとなめらかなショコラクリームをのせた「タルト・ショコラ・キャラメル」、カカオ75%のショコラ ノワールとピスタチオがトッピングされた「フィナンシェ・ショコラ・ピスターシュ」など、秋らしいスイーツが並びます。
新登場のデザートメニュー「ティラミス・ショコラ・カフェ」に至るまで、ショコラの味わいをさまざまな食感や香りで堪能できるセレクションです。
1名分から予約可能なので、おひとり様でも楽しめます。東京工房では2023年9月12日(火)、六本木店では9月14日(木)から提供されます。
■2:濃厚なマロンのムース「サブレ・ショコラ・マロン」
丸いフォルムが印象的な「サブレ・ショコラ・マロン」です。
かわいらしいマロンペーストとマロンのトッピングの下にはマロンのムース。その中には、カカオ75%のショコラディスク、マロンビスキュイとブルーベリーとグロゼイユのコンフィが潜んでいます。下層はサブレ・ブルトン・ショコラで、味と食感の変化を楽しむことができます。マダガスカル産ショコラ75%のアイスが別添えになっているので、一緒に味わってくださいね。
東京工房では9月12日(火)、六本木店では9月14日(木)から提供されます。
■3:人気のデザートが再登場!「クープ・ショコラ・パンプルムース」
人気のデザート「クープ・ショコラ・パンプルムース」が再登場です。
ココナッツミルクを泡立てたエスプーマの中に、マダガスカル産ショコラ75%のアイス、フレッシュグレープフルーツやコンフィ、ザクザク食感のココナッツやヘーゼルナッツのショコラが隠れており、新鮮な味わいが体験できます。
東京工房では9月12日(火)、六本木店では9月14日(木)から提供されます。
■4:温かいショコラカフェソースをかけていただく「ティラミス・ショコラ・カフェ」
渋谷スクランブルスクエア店で9月13日(水)から提供される「ティラミス・ショコラ・カフェ」。
グラスの中に層を成すのは、ヘーゼルナッツとコーヒー豆を砕いたプラリネカフェ、マスカルポーネクリーム、コーヒーに浸したビスキュイ、マダガスカル産カカオの滑らかなショコラクリーム。上から温かいショコラカフェソースをかけ、とろけていく食感を味わえます。
■5:ショコラ香る大人なフレンチトースト「パン・ペルデュ・プラリネ・ピスターシュ」
六本木店にて、平日限定で提供されている「パン・ペルデュ」。この秋は「パン・ペルデュ・プラリネ・ピスターシュ」として登場しています。
東京工房で焼き上げる自家製ブリオッシュは卵液に浸され、中はしっとり、外はカリッと仕上げられています。その下には食感を楽しめる風味豊かなピスタチオプラリネと生クリームが層を成しています。
上からカカオ75%の温かいショコラソースをかけると、ショコラの香りと共にピスタチオの風味が広がります。甘さ控えめで素材の味が引き立てられたフレンチトーストです。
ショコラの魅力を知り尽くしたショコラティエがこだわり抜いて作った「ル・ショコラ・アラン・デュカス」のデザート。深まっていく秋にぴったりなショコラデザートがラインナップされていますので、ぜひ味わってみてくださいね。
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- Precious.jp編集部