ベルギー発のチョコレートブランド「ブノワ・ニアン(BENOIT NIHANT)」。2023年9月16日(土)に国内1号店となる「ブノワ・ニアン 銀座(BENOIT NIHANT GINZA)」が銀座にオープンしました。

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ブルーが目を惹く「ブノワ・ニアン 銀座」店舗外観

ブノワ・ニアンは、元エンジニアという異色の経歴を持ち、世界的グルメ本「ゴ・エ・ミヨ」発行の『Guide Chocolatiers』にて「ショコラティエオブザイヤー」を受賞したカカオ職人のブノワ・ニアン氏が2005年に立ち上げたチョコレートブランドです。

「単一農園」「単一品種」のカカオを用いたシングルオリジンが特長で、自ら農園を訪れて最高級のカカオだけを選定しているブノワ・ニアン。ペルーに保有するカカオ農園では、環境に配慮した農園作りやカカオ生産者とのフェア・トレードに取り組んでいます。

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「ブノワ・ニアン 銀座」店舗内観

タブレットチョコレート、ボンボンのほか、日本限定の焼き菓子やチョコレート菓子、洋生菓子などが販売されている、日本の旗艦店となる「ブノワ・ニアン 銀座」。完全予約制のカフェも併設されているんです。

本記事では、実際に「ブノワ・ニアン 銀座」を現地レポート。Precious.jpライターが肌で感じた店舗の雰囲気や、試食などを通して、その魅力をお伝えします。

日本初出店!「ブノワ・ニアン 銀座」オープン

バラエティ豊かなボンボンショコラやタブレットチョコレート

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多彩なチョコレートの並ぶショーケース

壁の洗練されたブルーが美しい「ブノワ・ニアン 銀座」の店内。店内は、ベルギーにあるアトリエやブティックの雰囲気がそのまま再現されているそう。メインフロアを彩る天井の照明は「船の帆」をイメージして作られており、柔らかく落ち着いた照明が、高級感のある雰囲気を作り出しています。

店舗に入って一番に目を惹くメインのショーケースには、まるで宝石のようなボンボンショコラが華やかに並べられていました。

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並べられたボンボンショコラは11種類

昔ながらのヴィンテージマシンで長時間かけて丁寧に作られるブノワ・ニアンのショコラは、カカオ豆の個性が最大限に引き出された純粋な香りと、繊細な味わいが魅力です。

ショーケースに用意された11種類のボンボンショコラは、マダガスカル産のバニラが香る「バニユ」や、イチジクのゼリーとラズベリーを加えた2層仕立てのガナッシュ「フィグ&フランボワーズ」、福岡八女産抹茶を使用した「マッチャ シトロン&パンプルムス」など。多彩なフレーバーに心惹かれます。

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ギフトに好適なアソートボックスも

選び抜かれたカカオ豆を使用し、素材の豊かな風味を閉じ込めたひと粒ひと粒は、贈り物にも喜ばれそう。季節を問わず、大切な人へのギフトにも好適です。

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タブレットチョコレートも多数

ダイレクトにカカオの苦みを感じられるビターチョコレートや、甘さとスパイシーさを兼ね備えたミルクチョコレートなど、タブレットチョコレートの種類も多彩です。カカオ豆の産地によって異なる味わいも、ぜひ注目したいところ。バラエティ豊かなチョコレートの中から、お好みのチョコレートを見つけてみてください。

焼き菓子や生菓子の取り扱いも豊富

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カラフルで目を引くディスプレイ

「ブノワ・ニアン 銀座」の店舗を彩るのは、煌びやかなショーケースにとどまりません。視線は自然とカラフルなディスプレイへと移ります。

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「ガナッシュサンドクッキー」(4個入)¥3 ,000

商品の魅せ方ひとつを取っても、それ自体が洗練された芸術品のよう。さまざまなフレーバーのガナッシュを挟んだクッキーをはじめ、焼き菓子や生菓子の種類も豊富です。

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「オランジュリー」¥907

生菓子のディスプレイには、オレンジピール入りのチョコレートムースが軽やかな食感の「オランジュリー」、フランボワーズジュレの酸味をチョコレートムースに合わせた「ミル フランボワ」、ブノワ・ニアンのチョコレートを贅沢に使用した「ガトーショコラ」、チョコレートカスタードシュー「サントノーレ」の4種類が並んでいました。

高級なチョコレート原料を使った生ケーキの提供の背景には、「チョコレートファンのみならず、広くお菓子好きの方へとチョコレートを提供していきたい」というブノワ・ニアン氏の想いがあるそうです。

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スティックパイやガレットなど

気軽に手に取りやすい「スティックパイ」や、手土産に好適な「ガレット ブルトンヌ」など、本当に商品のバラエティが豊富な「ブノワ・ニアン 銀座」。贈り物や自分へのご褒美など、シーンに合わせてお選びくださいね。

予約制のカフェには「日本限定パフェ」も登場

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事前予約制のカフェ

さらに注目は、ブティックのB1Fにある事前予約制のカフェ。ここでは、旗艦店でしか楽しむことのできない「日本限定パフェ」が提供されています。情報が解禁されるや否や、予約が殺到。SNSなどでもすでにその様子が話題となっています。

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「ショコラ パフェ」¥4,378(コーヒーor紅茶つき)

それがこちらの「ショコラ パフェ」。チョコレートアイスやカカオパルプのソルベ、チョコレートムースやカカオパルプのジュレなどが層になった、まさにブノワ・ニアンのチョコレートを味わい尽くす贅沢なパフェ。チョコレートクランチが食感のアクセントとなっています。

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ドーム型のチョコレートは着脱可能

ドーム型のチョコレートを外せば、遊び心のあるカカオ型のチョコレートが顔を覗かせます。

もちろんドーム型のチョコレートも、カカオ型のチョコレートもすべて食べることが可能。ユーモアあふれるショコラづくしのパフェを、ぜひ余すことなくご堪能ください。

「ブノワ・ニアン」のチョコレートを試食!

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4種類のショコラを試食

今回のご紹介にあたり、いくつかのショコラおよび、商品を試食させていただきました。

こちらは左から、マダガスカル産の「アンボリカピキィ72%」、グアテマラ産の「リオ ドゥルセ73%」、ドミニカ共和国産の「ノワール オレ サンフランシスコ デ マコリス40%」、ホンジュラス産の「マヤン レッド73%」の4種類のショコラ。

フルーティーな味わいがカカオのほろ苦さとマッチする「アンボリカピキィ」や、甘みが強めでナッツの香ばしさがふわっと香る「リオ ドゥルセ」など、カカオ分が近しいチョコレートでも感じる苦みや甘みに違いがあり、多彩なチョコレートの中から好みを探してみるのも楽しそうです。

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ガナッシュサンドクッキー

店舗内、カラフルなディスプレイでも目を惹いた「ガナッシュサンドクッキー」は、北海道産発酵バターを使用したクッキーに口どけのよいガナッシュをサンドしたお菓子です。

サンドされているチョコレートがとても濃厚で、1個でも食べごたえ、満足感のあるひと品でした。

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ガレット ブルトンヌ

さらに、厚みのあるクッキー「ガレット ブルトンヌ」は、ややビターなチョコレートと、プレーンの2種類。

チョコレートとバター、小麦の香ばしさのバランスがよい「チョコレート」。ほのかな塩気とチョコレートの甘みがやみつきになる味わいです。プレーンはバターの豊かな風味が感じられる、シンプルながら味わい深い焼き菓子です。


銀座4丁目のアクセスしやすい立地にあり、ますますの発展が期待される「ブノワ・ニアン 銀座」。ブノワ・ニアン氏によれば「今後の国内展開はもちろんのこと、地方の方にもチョコレートを知っていただけるようなオンラインの拡充なども目指していきたい」とのこと。

「妥協することなく、本格的で正真正銘の世界一のチョコレートを販売したい」という強い想いを持った「ブノワ・ニアン」。まずは旗艦店となる銀座のお店で、ぜひその魅力に触れ、チョコレートの奥深さを知ってみてはいかがでしょうか。

※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

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この記事の執筆者
フリーランスの編集者・ライター。グルメやスイーツ、ライフスタイル系の記事執筆・編集を中心として活動中。元システムエンジニア、プログラマの経験を持つ。二児の母。趣味は料理、SNS、写真を撮ること、美味しいものを食べること。麺類と辛いもの、自分のために買うご褒美スイーツが特に好き。
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