仕事帰りやゆっくり夜を過ごしたい休日など、秋の夜長を感じるこの季節にハイティーを楽しむのはいかがですか?

ティータイムに楽しむアフタヌーンティーと比べ、ハイティーはお肉料理などのメインメニューやアルコール類に合うメニューが並び、ディナー&お茶会を兼ねて大人の夜の時間を満喫したいという方にぴったり。

本記事では東京のラグジュアリーホテルで提供されているハイティーをピックアップしてご紹介します。

秋の夜長に!ラグジュアリーホテルの「ハイティー」3選

■1:1日10食限定「トワイライトハイティー」/東京ステーションホテル

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「トワイライトハイティー」月~木曜日 ¥7,400、金~日、祝日 ¥7,900、11月6日(月)、7日(火) ¥6,900、グラスシャンパン +¥2,500(税・サービス料込み)

東京駅丸の内駅舎の中に位置する「東京ステーションホテル」。2023年12月21日(木)までの期間、1F「ロビーラウンジ」にて「トワイライトハイティー」が提供中です。

秋の食材を取り入れたラインナップになっており、メインディッシュを含め全10種とボリューム満点。ディナーとして楽しめます。

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アルコールとのペアリングも楽しめるセイボリー

ウェルカムドリンクとして提供されるノンアルコールのティーソーダ「マルゼルブスパークリング」で乾杯したあとは、セイボリーやスイーツ、メインディッシュをお楽しみください。特別な日にはプラス料金でシャンパーニュにアップグレードするのもいいですね。

セイボリーは4種類。「帆立貝ときの子のマリネ レモン風味」、「小海老のトリュフソース和え」、「生ハムとチーズのルーレ タルティーヌ」など、シェフの技が光るラインナップ。アルコールとのペアリングも最高です。

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スイーツは5種類、締めはホテルオリジナルカレー

スイーツは5種。りんごやさつまいも、栗など季節を感じる焼菓子や華やかなグラスデザートが並びます。

締めとして登場するのは、16種ものスパイスをブレンドしたホテルオリジナルカレー。こちらは、店頭でお土産としても購入できるので、気に入った方はぜひお帰りの際にご購入を。

お飲み物はセレンディピティー、ロンネフェルト、ベッジュマン&バートンの紅茶やコーヒーなど全14種類から好きなものを好きなだけいただけます。

ヨーロピアンクラシックを基調にしたロビーラウンジの店内は、優雅なティータイムに最適な場所。1日10食限定となっておりますので、ご予約をお忘れなく。

問い合わせ先

  • 東京ステーションホテル
  • 「トワイライトハイティー」
    提供場所/1F「ロビーラウンジ」
    提供期間/〜2023年12月21日(木)※前日12:00までの予約制
    提供時間/17:00~18:00までの入店(月~木曜日17:00のみ) ※2時間制(ドリンク30分前L.O.)
  • TEL:03-5220-1260(直通 10:00~18:00)
  • 住所/東京都千代田区丸の内1-9-1

■2:クリスマス・コンラッド・ベア付き!「フェスティブ・ナイトティー」/コンラッド東京

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「フェスティブ・ナイトティー」クリスマス・コンラッド・ベア付き ¥9,800~(税・サービス料込み)

浜離宮恩賜庭園、レインボーブリッジ、東京湾のパノラマビューを見渡す「コンラッド東京」。2023年11月1日(水)~12月21日(木)の期間、28Fバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」にて、「フェスティブ・ナイトティー」が提供されます。

メニューは、同時期に開催される「フェスティブ・ジュエリーボックス アフタヌーンティー」のスイーツとセイボリー、それぞれ4種です。冬の装いに身を包んだ期間限定のクリスマス・コンラッド・ベアも持ち帰り可能です。

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写真左上「ダックコンフィ ソーテルヌ香るりんごのロザス」、写真右上「塩麴でマリネした鶏肉と酒粕のマッシュポテトタルト」、写真左下「チキンムース トリュフ香るリース仕立て」、写真右下「ズワイ蟹と百合根のパンナコッタ」

セイボリーは、薔薇をモチーフにした「ダックコンフィ ソーテルヌ香るりんごのロザス」、酒粕をアクセントに加えた「塩麴でマリネした鶏肉と酒粕のマッシュポテトタルト」、リースをモチーフにした「チキンムース トリュフ香るリース仕立て」、蟹身とキャビアライムをトッピングした「ズワイ蟹と百合根のパンナコッタ」の4種類。

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写真左上「いちごとミルクチョコレートのオペラ」、写真右上「ブルーベリーとトンカ豆のガナッシュタルト、ヨーグルトムース」、写真左下「ラズベリーとマロンのムース」、写真右下「ラベンダーとりんごのヴェリーニ」

スイーツは、いちごのバタークリームとホワイトチョコレートのガナッシュがのハーモニーが堪らない「いちごとミルクチョコレートのオペラ」、中から流れ出るラズベリーソースとマロンクリームのムースが好相性な「ラズベリーとマロンのムース」、りんごの果肉入りラベンダーのゼリーとバニラのパンナコッタを重ねた「ラベンダーとりんごのヴェリーニ」が並びます。

コーヒー、紅茶、アルコール類がお好きな方は、ビールやスパークリングワイン、赤・白ワインなどと一緒にお召し上がりください。

高さ約8mの窓からは、東京湾の夜景が見渡せます。日中とは異なる表情を見せる景色とスタイリッシュな空間で、大人の夜の時間をお楽しみください。事前予約制です。

問い合わせ先

  • コンラッド東京 
  • 「フェスティブ・ナイトティー」
    提供場所/28F バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」
    提供期間/2023年11月1日(水)~12月21日(木)※当日午前6:00までの事前予約制
    提供時間/18:30~21:30(最終入店 19:30)※2時間制
  • TEL:03-6388-8745(レストラン予約直通)
  • 住所/東京都港区東新橋1-9-1

■3:お月見らしいメニューや旬の食材を使った「お月見イブニングハイティー」/ホテル椿山荘東京

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「お月見イブニングハイティー」WEB予約 ¥8,000、電話予約 ¥9,000(税込み・サービス料別)

森のような庭園の中に建つ「ホテル椿山荘東京」。2023年11月8日(水)までの期間限定で、ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」にて、「お月見イブニングハイティー」が提供されています。

グラスシャンパンも提供されるハイティーは、三段のオードブルスタンド、ローストビーフ、デザートという豪華な内容。

三段のオードブルスタンドには、月に見立てたガーリックトーストが添えられた生ハムとマッシュルームのサラダなど、お月見にちなんだメニューが並びます。そのほか、「小柱と茸のマリネ スダチの香り」、「さつまいもとリンゴのサワークリームサラダ」、「栗とポルチーニ茸のケーク・サレ」など、秋に旬を迎える食材を使ったオードブルも勢揃い。

別皿で提供されるシェフ特製ローストビーフや、うさぎのモチーフが飾られたデザート「ピスタチオルージュ」にも注目です。

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庭園演出「TOKYO MOON ~雲と月~」

同期間中は、庭園内の幽翠池にて庭園演出「TOKYO MOON ~雲と月~」も楽しめます。幽翠池の水上に現れるタテ約6m×ヨコ約8mの「雲海スクリーン」に投影される、直径約3mの「月」はまさに壮観。

風や気象条件によって「雲海スクリーン」の形状も変わるため、投影される月にも変化が感じられます。ぜひハイティーと合わせて、新しいお月見のスタイルをお楽しみください。

問い合わせ先

  • ホテル椿山荘東京 
  • 「お月見イブニングハイティー」
    提供場所/ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」
    提供期間/〜2023年11月8日(水)※前日18:00までの完全予約制
    提供時間/18:00~19:30(L.O.)
  • TEL:03-3943-5489(10:00~19:00)
  • 住所/東京都文京区関口 2-10-8

大切な方と夜をゆっくり過ごすくのに最適な、東京のハイティーをご紹介しました。どのハイティーも事前予約制となっていますので、ご予約の上お出かけください。

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この記事の執筆者
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WRITING :
まつだあや
EDIT :
小林麻美